함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
간단밑반찬 닭가슴살장조림 만들기
 회원_114654
 2021-05-11 05:23:32  |   조회: 245
첨부파일 : -

닭가슴살은 익혀 나온 제품을 사용하셔도 되고, 익히지 않은 제품은 맛술과 향신료를 넣고 삶아서 사용해요.
저는 익혀 나온 닭가슴살을 사용했어요.
삶은 계란도 준비했어요.
꽈리고추는 꼭 넣어주셔야 맛있어요.
깐마늘 대신 마늘가루 사용하셔도 되요.
닭고기는 먹기 좋게 결대로 찢어 놓아요

냄비에 물을 300ml 넣어요

간장 70ml를 넣으세요
짠거 싫어 하시면 간장을 두번으로 나눠서 알맞게 맞추어 주세요

깐마늘과 대파를 넣고 먼저 끓여 주세요.
달걀도 먼저 넣어 주었어요

설탕 2큰술을 넣으세요

대파와 마늘의 향이 우러나면

찢어 놓은 닭가슴살을 넣으세요
맛술이나 소주를 3큰술을 넣으세요
고기의 잡내를 잡아준답니다.

올리고당 4큰술도 넣으세요

생강가루 1/3티스푼을 넣어요

중불에서 3분 정도만 졸여 주세요
단맛을 좀 더 원하시면 올리고당 추가해 주세요
단맛이 나야 맛이 있답니다.

마지막으로 꽈리고추를 넣고
1분 정도만 조림해요
매콤하게 청양고추를 넣으셔도 좋아요

단짠하게 조림한 닭가슴살 장조림
완성이에요.
닭안심을 사용하셔도 괜찮습니다.
간단하고 맛있는 밑반찬으로 만들어 보세요

항상 소고기만 먹었는데!! 닭장조림도 굿!

https://www.10000recipe.com/recipe/6952439

97.93.156.118

회원_815111 2021-05-11 05:23:36
맛있어요! 국물까지 비벼먹을 수 있어요 집에 올리고당 떨어져서 조청 세스푼 넣고, 몽크슈 대체설탕 두스푼 넣었더니 달짝했어요. 조청으로 만드시는 분은 조금 덜 넣으셔도 될것같아요

회원_983906 2021-05-11 05:23:40
요리를 잘하지 못하는 바다건너 아빠가 덕분에 딸래미를 간단하면서도 맛있는 장조림으로 즐겁게 해주었답니다. 감사합니다!

회원_755528 2021-05-11 05:23:45
너무 맛있어요~~ 짜지도 달지도 정말 딱 좋은 맛이네요 ~~ 아이들도 맛있다고 하네요~~^^

회원_131778 2021-05-11 05:23:50
애들이 정말 좋아합니다^^ 고기 보다 더 부드러워서 확실히 어린 아이들 잘 먹더라구요~~편식쟁이 셋째가 제일 좋아해용♡ 맛있는 레시피 감사합니당~~

회원_759419 2021-05-11 05:23:55
맛잇어용ㅎㅎ 간도 딱이고~~앞으로 장조림은 이 레시피로^^

회원_400841 2021-05-11 05:23:58
맛있어요~ 자주해먹어야겠어요ㅋㅋ

회원_305756 2021-05-11 05:24:02
맛있어요. 감사합니다~^^
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Best Food & Cooking