함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
저학년 팀운동 꼭 해야하나요?
 회원_619940
 2021-05-05 03:37:45  |   조회: 186
첨부파일 : -

2학년 남자아이에요. 이번에 처음으로 태권도를 시키려고하는데 전 축구도 시켜주고싶었거든요. 코비드때문에 짐내스틱하다가 그만뒀는데 아무래도 아직도 조심스럽기도하고.. 저희신랑은 운동을 좋아하지않는 아빠에요. 그래서 그런건지 아이들 운동시키는거에 너무 비적극적이에요. 태권도는 자기방어 능력을 키웠으면 하는마음에 하라고한거고. 킥복싱이나 다른거 더 시키고싶어해요. 팀운동은 시간도 많이 뺏기고 너무 힘드니까 나중에 본인이 정말 원하면 시켜주라고하는데.. 그럼 넘 늦지않을까요? 이미 다른애들은 다 하고 올라올텐데 늦게하면 체력이나 기술로도 많이 부족할텐데... 사실 아이가 운동에 소질을 보이는스타일은 아니긴해요. 이번에도 태권도 처음 트라이얼했더니 너무 샤이해하더라구요. 소심한스타일도 아닌데 ㅎㅎ 팀운동을 하면 여럿이하는데서 배우는것도 많을거같고해서 시키고싶은데.. 아이아빠랑 조율이 안되니 힘드네요. 팀운동은 계속하면 시간 돈 많이 들긴할거같은데... 해주고싶은건 많은데 저도 시간 돈이 문제네요.

97.93.156.118

회원_585248 2021-05-05 03:37:50
같은 학년아이인데 제 아인 본인이 하기 싫어해서 아무 운동 안시켜요;
운동 잘하고 아이들 직접 가르쳐본 제 남편 왈,
팀운동이든 아니든 아이가 맞는 게 있다네요.
맞는 거 시키면 되는데, 아이가 원할 때, 필요성을 스스로 느낄 때가 중요하데요.
아무리 일찍 시켜도 못하는 아이가 있는 가 하면 뒤늦게 시작해도 잘하는 아이가 있고 다 다르데요.
일찍 시작한다고 다 잘하는 건 아니라며.
저도 뭘 시키고 싶긴 한데 아이가 싫데서 그냥 두고 있네요.
본인이 하고 싶다 할 때 시켜보려고요

회원_701135 2021-05-05 03:37:54
남아 운동 시키고 싶은데 아이가 아빠랑 공차기는 좋아해도 팀으로 하는 축구는 영~~
팬데믹전에는 수영을 했었는데 지금은 다 쉬고 집에서 뛰고 있어요ㅠㅠ
저도 아이가 원하면 그때 지원해 줄려고요. 돈낭비를 꽤 해서...

회원_331374 2021-05-05 03:37:59
비슷한 고민과 우울증으로 어제 잠을 설쳤어요.
축구, 야구, 수영 등등 하고 싶어하는데,
운동 안 시키고 집에만 있네요.
그래도 가끔씩 산책하고, 형이랑 뛰고요.
그런데 어제 통화하다가,
다른 친구들은 이것저것 그냥 다 배우더라고요
내가 우리 애한테 잘못하고 있는 것 같아, 좀 맘이 무거웠어요.
비슷한 분들 계셔서 좀 마음이 위안 되네요

회원_626903 2021-05-05 03:38:05
어디 지역인지 모르겠지만 축구 야구는 어릴때부터 시키시는게 좋아요. 이지역은 애들이 4살 5살에 시작해서 애
들이 뭐가 맞는지 여러가지 시켜보더라구요. 남자애들은 고학년 올라가면 실력차이나서 샤이하면 더 힘들어요.
한살이라도 어릴때 try 하세요. 그리고 엄마가 데리고 다녀도 돼요. 아빠가 집에서 같이 연습해 주면 좋겠지만 안
하는 아빠들이 더 많고요 라이드 하는건 엄마가 충분이 할수 있는데 왜 망설이에요. 한번 시켜보세요~저희 아들
은 지금 9살이구요 4살부터 축구 7살때부터 야구 겨울에는 농구시켜요. 그렇다고 운동신경 뛰어난건 아닌데요
집에 있으면 게임 자꾸 하고 싶어해서 내보내요. 물론 마스크 쓰고 합니다. 아들은 야구가 제일 좋다네요~

회원_940510 2021-05-05 03:38:09
코로나 때문에 특히나 팀 운동은 더더욱 자제하고 있다는 거지요.
당연히 운동, 그룹활동 하면 좋겠죠.
지금 뭐가 더 중요한건지 혼란스럽네요.
각자의 문제라고 하실 수 있겠지만요.

회원_300801 2021-05-05 03:38:13
원글님은 코비드 때문에 못시키는게 아니라 그냥 일반적으로 어떻게 하는게 좋을까를 묻는걸로 이해했는데..
저희 아이(3학년 남아)는 운동 신경 별로 없고 운동으로 뭐 할건 절대 아닌거같지만 아이들과 뛰면서 소셜하라고
운동보내요. 수영도 빠릿하진 않지만 물놀이 워낙좋아하고 어릴때부터 꾸준히해서 수영 competition 팀하고 축
구 야구는 더운데서 뛰는걸 너무 싫어해서 한시즌만 해보고 그만두고 농구는 2학년때 해보고싶다고해서 시작했
는데 이건 즐겁게 하길래 꾸준히 시키고있어요. 태권도도 학교 아이들이 많이 배워서 같이 하고있구요.
남자아이나 여자아이나 앨리때 시간있으니 그동안 이것저것 시켜보면 좋을것같아요

회원_501220 2021-05-05 03:38:19
원글입니다. 댓글들 다 감사드려요! 지금은 축구가 다 차서 일단 태권도 좀 하다가 축구 트라이해보려구요!
팀운동도 먼가 운동을 좀 하다하면 더 좋지않을까해서요. 사실 신랑은 자기방어겸 유도나 킥복싱을 시키고싶어
해요. ㅎㅎ
요즘 하도 세상이 험하니까요 ㅠㅠ 운동을 잘하는 아이로 컷으면 좋겠는데.. 멀 많이 하지않아도 은근 시간이 없
네요.
수영도 시키고 싶고 이것저것 다 트라이해주고싶은 엄마 욕심이네요~
감사합니다
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트