함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
4살 아이 혼자자게 하는 방법 아시나요?
 회원_839935
 2021-04-21 03:44:59  |   조회: 659
첨부파일 : -

안녕하세요. 4살 반 남아키우는 엄마입니다. 애가 잠들때까지 아이 방에서 같이 있어줘 왔는데요. 애가 잠드는게 한시간이 넘어가면 제가 너무 스트레스를 받어서요ㅠ 네가 혼자 잘수있다고 주문 처럼 맣이 말해주고 인사하고 문닫고 나오는거 몇번 해봤는데 계속 무섭다고 방으로 불러요 어휴.... 좋은 방법이 있을까요?

97.93.156.118

회원_142512 2021-04-21 03:45:06
어려서부터 혼자 잔거 아니면 힘들어요 ㅜㅜ 저도 잠든줄 알고 나오면 따라나온적이 한두번이 아니에요..아님 제
가 먼저 잠들거나ㅎㅎㅎ
근데 프리케이(공립학교) 가게되면(저희애는 공립 킨더 들어가고 난 다음에야) 큰 형아가 되었다며 혼자 자라고
하니 몇번만에 혼자 잤어요
힘내시고 조금만 더 참고 기다려주세요

회원_270181 2021-04-21 03:45:11
체력소모를 많이 하게해서 눕자마자 완전 골아 떨어지게 만드시면 됩니다. ^^
지금 밖에서 놀리기가 시기가 좀 그렇긴 하지만 사람이 뜸한 시간에 동네에서 자전거를 탄다던가... 스쿠터를 탄
다던가 해서 피곤하게 만드셔요. 낮잠도 자나요? 우리 애는 낮잠 자길 싫어해서 거의 안 잤어요.
빡세게 놀고나면 재우려고 밤에 책 읽어줄 때 벌써 졸고 있고 새벽에도 엄마 안 찾고 잘 자더라구요.
제가 썼던 방법요. ㅎ

회원_726948 2021-04-21 03:45:16
죄송해요. 답은... 없네요.
지금 8살인데 매일 아빠랑 같이 자고, 아빠는 애가 잠들면 빠져나와요.
그런데 이 아빠는 하도 깊이 잠이 들어서 새벽에 나올때가 더 많다는....
같이 누워있다가 애 잠들면 나오는 방법으로 큰애는 10살에 독립.
앞으로 2년 더 남았네요.

회원_535807 2021-04-21 03:45:20
저희 아이 이제 9살인데 이제야 혼자 자요..

회원_717428 2021-04-21 03:45:26
저희애도 네살반이에요.작은전등불 하나켜주고 유트브에서 잠자리동화 틀어줘요(블루투스 스피커로) 방문은 5
센치정도만 열어놔요ㅡ무섭다고해서요ㅡ 그리고 제가 애 방 방문에서보이는 곳(방 바깥)에 책상을하나 놔두고
전 거기서 노트북해요. 엄마 저기있을거니 걱정말라고하고요(애가 종종실제로 있는지 확인해요) 잠들때까지 거
기있다가 애 잠들면 움직여요. 이렇게만 되도 정말 훨씬! 살만하고요.
이게 안통하고 정말 엄마가 꼭 옆에누워있어야할때는 이어폰 꼽고 라디오나 유튜브라도 들으시면 한결 견디기
가 나아요. 저도 이렇게 해방되고나서 넘 좋았어서 말씀드려요~~

회원_749130 2021-04-21 03:45:31
4살 남아인데.. 처음에는 침대에서 같이.. 그러다 방안에 의자에 앉아있다가.. 방문 바로앞 의자 가져다놓고 앉아
있다가 요즘은 거실에 따로 있어도 잘 자요! 일주일씩 단계적으로 해보시는건 어떨까요?

회원_572369 2021-04-21 03:45:35
4살된 아이 혼자 자기 시작했어요
저도 위에 저는님이랑 같은 방법으로했어요~

회원_408388 2021-04-21 03:45:39
질문이 있는데 이럴 바엔 차라리 애랑 같이 주무시는 게 낫지 않나요? 생활 리듬을 바꿔서 애랑 같이 잠들고 새
벽에 일어나 일을 한다던가 하는 식으로요. 한 시간동안 애 재우느니 저라면 그냥 코슬립하면서 애랑 같이 잘 거
같아요

회원_819687 2021-04-21 03:45:43
스트레스 받지마세요....아이가 무서워서 그런거니..태생적으로 어둠에 대해 두려움을 가진 아이들이 많아요.
사춘기 잔뜩 온 13살 아들,, 아직도 저녁마다 습관적으로 같이자자고 졸라요....
무서운건 이제 없어졌지만,,,엄마랑 자면 잠도 더 잘오고 푹 잘수있대요. ㅎㅎㅎ
전 아들이랑 11살까지 같이 잤어요..요즘은 한달에 한 2번ㅎㅎㅎㅎ

회원_539480 2021-04-21 03:45:49
제 아이 네살때 소아과 닥터한테 하소연하듯 물었어요.
(저는 2시간도 넘게 누워있어야 했고 그나마고 밤에 자다 깨서 울며 나옴)
통잠 잔 게 손에 꼽아요.
1. 수면의식 후 잘 자 하고 나온다
2. 아이 방 문 앞 복도에서 잘때까지 기다린다고 말하고 기다린다
3. 아이가 계속 나오려고 할텐데 나오면 문 닫는다고 단호하게 말한다. (단호함, 일관성이 중요)
4. 잠들면 문닫아준다.
저는 이렇게 3일만에 효과봤어요

회원_690373 2021-04-21 03:46:16
잠 청하고 있어 엄마가 있다가 10분 있다가 올께~ 라고 말하고
그리고 절대 10분 뒤에 가지 마시고 한 20분쯤 있다가 가보면 잠 들어있어요. 어쩔땐 5분 정도 있다가 가보기도
하고 몇번 가다가 잠들어 있는거 보고 이젠 그냥 안가요.ㅋ
애들이 누가 옆에 있으면 오히려 잠이 더 안오는거 같더라구요. 그리고 엄마가 곧 온다고 생각하니 방에서 나오
지 않고 기다리다가 잠드는것 같아요. 저는 이 방법으로 성공 했는데 꼭 성공 하셨으면 좋겠네요!!

회원_243310 2021-04-21 03:46:23
윗분들 말씀처럼 하시다가 꼭 제방봅님 말씀처럼 check on 해주세요~저도 7살아들 딱 고맘때 성공햇어요 혼자
자기..지금도 check on은 해달라고 그럽니당ㅋ
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트