함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
6개월 한번에 먹는 분유량과 젖병
 회원_265111
 2021-04-21 03:40:34  |   조회: 147
첨부파일 : -

6개월 다 되어가는 아기 젖병을 새거로 바꿔주려고해요. 그동안 저 편하려고 mam 젖병을 사용했는데 미세플라스틱과 환경호르몬 문제가 아무래도 신경쓰여 젖병 교체 시기도 되었고 해서 새로 바 꿔 주려고 해요. 코모토모 젖병 하나를 미리 준비해 둔게 있어서 먹여보니 그 젖꼭지도 잘 물어서 코모토모로 다 바꾸려고 하니 이게 8온즈 까지만 되네요. 지금 혼합수유 중이라 낮에는 직수한후에 130-150 ml 정도 먹고 막수는 9온즈 다 먹을때도 많아요. 총 수유량은 7-800ml + 직수 3-40분 이에요. 막수를 8온즈로 줄이더라도 코모토모로 바꾸는 게 나을까요? 아니면 그냥 mam 계속 할까요? 이유식 시작하면 한번에 먹는 분유량도 줄어드나요? 별거 아닌 고민인데 혼자 일주일넘게 고민되어서 여기에 한번 물어봐요. 분유는 실온으로 해서 주면 안먹어서 40도 물에 타주고 있어요

97.93.156.118

회원_577808 2021-04-21 03:41:07
안녕하세요 저도 곧 6갤 맘이에요. 저흰 2주전에 이유 시작했는데 이유 먹어도 수유량은 같아요. 이유식 20
~30ml 먹이는데 이걸로 영양 섭취가 안된다고 해요. 근데 막수 줄이면 새벽에 깨거나 아침에 일찍일어나거나 하
지 않을까요? 그전에 더먹이시는게 가능하다면 좋겠네여.

회원_466962 2021-04-21 03:41:15
젖병을 여러개 두고 먹이시는게 어떨까요?

회원_588807 2021-04-21 03:41:29
저도 mam 젖병이랑 comotomo 같이 쓰고있어요!
8개월차 아가 키우는데요.. 이유식 먹어도 분유량 안 줄어요 ㅎㅎ
대신 하루에 1000ml 넘기지 않도록 해야한데서 890-930 정도 먹이구요.
아기가 돌이 지날때 까지는 이유식으로 모든 영양분을 섭취하지 못하기 때문에 분유나 모유로 영양분을 보충해
야되요.
저희 아가도 막수는 거의 9oz 먹어서 mam 젖병을 못 놓고 있네요 ㅠㅠ
낮에 적게 먹는날은 막수로 어마어마하게 먹어대는 아가라서 ...
그냥 막수에 젖병 2개로 준비해두세요 ㅎㅎ 8oz 먼저 먹이시고 잠들면 땡! 하시고 그래도 안 자면 트름시키신 후
에 4oz 정도 미리 준비해둔거 먹이시면 될거에요. 저도 아기가 낮에 적게 먹은날은 그렇게 하고있어요. 아니면
막수 하기 2시간 쯤 전에 (저는 보통 아기 목욕시키기 전에 먹여요) 4oz 를 미리 먹이는 것도 방법이에요. 슬슬
teething 때문에 아가가 잠들기 전에 많이 보채고 예민하게 굴 수도 있으니

회원_924046 2021-04-21 03:42:21
6개월이면 8온즈로 하루 4번 먹이시고 이유식량을 조금 늘려보세요.
아침 8시-8온즈
오후 12시-이유식
오후 12시20분 -8온즈
오후4시20분-30분사이 8온즈
저녁 8시40분~50분사이 8온즈 .....그리고 아침까지 꿀잠~~~
이유식은 두번씩 하시기 시작하시면 이유식양도 조금씩 늘리면서 대신 분유 횟수를 하루 3번으로 시간차를 늘려
서 주심 됩니다

회원_827008 2021-04-21 03:42:36
그리고 이유식도 배가 좀 고플시간에 꼭 주셔야 잘 먹어요~ 그래야 먹는 양이 적당히 시간차를 두고 늘어나거든
요..
아이셋 분유먹이던 때가 그립네요~~~육아 화이팅입니다!!!

회원_332010 2021-04-21 03:42:47
많이 먹어도 지금도 새벽에 몇번씩 깨요. 결국엔 제 품에 안고 자게 되네요. 크립에 혼자 재우고 싶은데 너무 깨
서 힘들어요 ㅠㅠ
이런 작은 고민에도 정성껏 답변 써 주셔서 감사합니다. 이유식 늘리고 시간차도 늘려봐야 겠어요.
안줄어요 님 말씀처럼 저도 그냥 젖병 두가지로 다 할까봐요. 저희 아기도 아침에는 거의 안먹어요. 그리고 밤에
특히 막수할때 많이 먹어대는 아기라서 mam 젖병은 막수용으로 사야겠네요. 답변 감사합니다.
그 사이 감사점수가 더 생겨서 추가해서 나눠드릴려니 추가가 안되네요. 분명히 점수를 더 했는데 안되요. 위에
점수 못 드린분들 죄송해요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트