함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
@@ 한국 부동산 증여/매매 8탄 (필요한서류) + LA 공증/변역/아스포티유 추천
 회원_385270
 2021-02-27 04:09:24  |   조회: 403
첨부파일 : -

@@ 한국 부동산 증여/매매

어제 7탄까지의 글을 마치고 

오늘은 제가 준비했던 서류들을 알려드릴게요

사실 별거 없어요

비거주자는.. 혼자 하기는 좀 힘이 들어서 법무사를 찾아 맡겼습니다

몇번 얘기했지만, 제가 조만간 등기가 끝나고 법무사와 차질없이 진행되면 거기도 추천해 드릴게요

저는 저의 한국 집을 가족에게 증여했어요

저는 시민권자. 가족은 한국에 사는 한국사람

필요했던 서류는, 

증여자

등본, 초본, 기본증명서 , 가족관계증명서

미국여권

동일인증명서, 거주증명서, 시민권증서, 이름변경서, 

맨 마지막 줄 4가지는 미국에서 공증을 해야하고, 아스포티유를 거쳐야 합니다

동일인증명서와 거주증명서는 영사관 홈피에 가시면 양식이 있으니 미리 써서 공증하는 곳에 가시면 시간이 절약됩니다 

수증자의 서류는

등본, 가족관계 증명서, 도장, 소득금액증명원(부담부증여라서)

위임자의 서류는 (저희 엄마가 저대신 위임자)

인감증명서, 가족관계증명서, 등본, 인감도장, 등기권리증 

이렇게 였고, 매매이더라도 크게 다르지 않을것 같습니다 

공증은, 이 서류가 진짜가 맞는건지, 나의 서명이 진짜로 내가 한 것인지를 제3자(공증인)이 증명을 하고 진짜가 맞다고 확인해 주는 과정입니다. 캘리는 어딜가시든 장당 15불입니다. 

그럼 아스포티유는 머냐고요... 

공증인이 진짜로 등록된 공증인인지 확인하는 과정입니다.

즉 아무나 해주면 안되는거니까요. 

아스포티유는 장당 20불입니다. 

저는 4개 했으니까 80불

개인체크로 써서 가져가세요. 

공증은 아주 짧은 시간에 끝낼수 있고 공증해주는곳은 허다하게 많아요

그런데 아스포티유는 코로나 전에는 당일 받을수 있었는데, 이제는 우편접수만 받습니다...

평균2주정도 걸린다고 하고요. 운없으면 1달.. 저는 운좋게 3일만에 받앗어요 만세~~

캘리에는 세크라멘토랑 엘에이에만 오피스가 있습니다. 방문해도 소용없어요. 우편만 받는다합니다..

저는 그냥 공증한 곳에서 아스포티유 대행 100불에 해주신다기에 그냥 맡겼어요

사장님이 어찌나 친절하시고 싹싹하신지, 제가 고마워서 여기 꼭 광고해드린다고 했습니다

부동산 공증 경험도 너무 많으셔서 잘 가이드 해주실 겁니다. 

공증/번역/아스포티유 대행 / 에다가 부동산도 하신다고 하셨구요

명함 첨부했습니다

사실 지나고보니 서류는 별거아닙니다. 

시간이 좀 걸려서 그렇지요

서류를 미리 준비하실 필요는 없습니다. 

발급일로부터 3개월 이내의 것만 사용가능하니까요

97.93.156.118

회원_441689 2021-02-27 04:09:45
공증는 저는 시티뱅크에서 무료로 받았습니다.
그리고 아스포티유는 엘에이 오피스 Lobby 에 있는 Drop Box 에 넣으면 처리하여 우편으로 보내줍니다.
우편으로 가는 시간을 줄일수 있고 중간에 대리인을 낄 필요가 없습니다.

https://www.sos.ca.gov/notary/request-apostille
Our Los Angeles office will be closed to the public effective December 7, 2020. Staff will be on-site Monday through Friday processing documents submitted to the drop box in the main lobby of the Ronald Reagan building.

The fee of $20.00 per Apostille requested must be paid by check or money order.
All $6.00 speci

회원_927934 2021-02-27 04:09:54
All $6.00 special handling fees are waived.
Documents will be returned by mail to the address indicated on the cover sheet.
Death certificates will be given priority processing and sent out via overnight mail the same day or next day.

회원_333836 2021-02-27 04:10:03
원글 감사합니다
워낙 글도 쉽게 잘쓰시고 야무진분이세요~~
각각 같은 상황은 아니더라도 읽으시는 분들이 대강 한국, 미국의 법에 대해 감을 잡을 수 있을거 같아요.

가족에게 증여하셨다고 하셨는데 원글님처럼 증여하는 시민권자는 여기 미국 캘리포니아에 세금은 어떻게 되나요?
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.