함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
닭볶음탕 황금레시피, 밖에서 사 먹는 닭도리탕 맛을 집에서 내봤어요 ~
 회원_588063
 2021-02-26 05:52:35  |   조회: 201
첨부파일 : -

먼저 감자는 1개당 4등분으로 나누어줬고요. 테두리를 둥그렇게 깎아 준비했어요.
양파와 당근은 먹기 좋은 크기로 잘라주시고요. 대파(또는 쪽파)는 송송 썰어주세요.
**
취향에 따라 떡국 떡이나 당면을 넣어주셔도 좋아요.
(당면은 요리 30분 전 미리 찬물에 담가두었다가 사용하세요.)
**

고춧가루 2 큰 술, 고추장 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 진간장 10 큰 술, 설탕 4 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 미림 2 큰 술, 생강가루 1 작은 술, 후춧가루 약간 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어주세요.

닭볶음용 닭은 불필요한 지방 덩어리 손질 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어주시고요.
(우유에 10-15분 정도 재워주셔도 좋아요.)

끓는 물에 살짝 데쳐준 뒤 흐르는 물에 닭을 헹궈주세요.

냄비에 닭과 양념장, 물 600ml를 넣어주시고요.
국물이 끓어오르면 감자를 넣고 20-30분 정도 중불에서 끓여주세요.

20-30분 후 국물이 어느 정도 졸아들고 닭과 감자가 익으면 양파와 당근도 넣어주시고요.
한소끔 더 끓여주세요.
**
국물 맛을 한 번 보시고, 약간 싱겁다면 간장을 약간 추가해주시거나 국물을 좀 더 졸여주세요 ^^
**

저는 조금 더 졸여줬고요.
마지막으로 송송 썬 대파(또는 쪽파)를 넣고 마무리해주었어요.

닭볶음탕 맛있게 먹는 방법 알려드릴까요?

많이들 알고 계시는 방법이겠지만, 일단 닭고기 한 점을 앞접시에 갖다 놓고 살만 싹 발라내요.
그리고 나서 포슬포슬 잘 익은 감자도 하나 가져오고요.
국물을 세 숟가락 정도 담아주세요.
마지막으로 김이 모락모락 나는 갓 지은 흰쌀밥을 한 숟가락 푹 퍼서 대충 비벼 먹는 거죠 ~
여기에 김가루 살살 뿌려서 같이 먹어도 짱 맛있다는 거 +_+
하긴... 뭐든 안 맛있겠어요.
닭볶음탕인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

식당에서 먹는 닭볶음탕 그대로 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 오늘의 뽕림이표 닭볶음탕 황금레시피 -
이웃님들도 한 번 만들어드셔보세요 :)

1.  

밥도둑! 

https://www.10000recipe.com/recipe/6887142

97.93.156.118

회원_876328 2021-02-27 09:26:40
양념 맛있어요 물양에 비해 양념을 너무 많이 넣은 것 같아야 국물이 양념넣은후부터 걸죽하네요

회원_896143 2021-02-27 09:26:45
진짜 맛있어요!! 전 물을 많이 너무 많이 넣어버려서 고추장 한스푼 넣고 졸여서 먹었는데 파는것보다 훨씬 맛있습니다! 레시피 감사합니다:)

회원_481189 2021-02-27 09:26:48
양념장 맛있네요 다쓰기는많아서 따로좀덜어놓고 3분의2정도만썼어요 충분히 끓여주니깐 정말맛있네요

회원_350785 2021-02-27 09:26:52
맛있게 잘됐어여 매운맛을 더 내려고 매운연두 두스푼? 더 넣었어여ㅋ맛깔나게 잘돼서 이 레시피 저장여.

회원_646021 2021-02-27 09:26:56
지금까지 제가 한 레시피중에 최고로 맛있어요. 감자대신 고구마 넣어주면 달달한게 더 맛나고 아이들도 좋아해요

회원_150369 2021-02-27 09:26:59
맛있게잘먹었어요! 좀더졸여야햇는데그래두맛있게먹엇습니다 감사합니다ㅎㅎ

회원_407061 2021-02-27 09:27:03
입짧은 딸이 어찌나 잘 먹던지... ^^ 베리굿이라 하네요. 좋은 레시피 감사합니다. ^^

회원_184596 2021-02-27 09:27:07
입맛 까다로운 큰아들이 맛나다고 난리~ 다 먹어서 국물 버렸는데 왜 버렸나고 화를 내더라구요.. 오늘 다시 하려구요~ 감사합니다^^

회원_977324 2021-02-27 09:27:15
요알못이지만 이 레서피대로 만들었는데 신랑이 엄청 좋아해요. 감사합니다 :)

회원_547565 2021-02-27 09:27:19
특별히 솜씨가 없어도 요레시피 하나로 온가족이 맛있게 먹었습니다 감사합니다~~
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Best Food & Cooking