함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
지금만 4살인데 데이케어 1년 아래 아이들반으로 낮춰서 보내도 괜찮을까요?
 회원_482779
 2021-02-26 04:01:24  |   조회: 177
첨부파일 : -

아이가 1년동안 코비드 때문에 데이케어를 안나갔었어요. 만2~3세 떄 1년동안 다녔었구요 이제 다시 보내려고 알아보니 지금나이에 맞는 만 4세반은 꽉차서 들어갈수가 없다고 하더라구요..(저희만 코비드라고 조심했던 걸까 요.....;;;;) 저희 아이는 2016년 9월생이에요. 2021년 8월부터는 pre-k를 가야하구요.. 근데 지금들어갈수 있는 반은 2017년8월~2018년 8월생이 있는 반이래요..

저희 아이는 한국말은 아주 유창하지만 영어는 데이케어를 쉬면서 아마 거의 눈치로나 알지 말도 전혀 못하고 거의 이해도 안될거에요.. 다니던 곳에 계속 다니고싶긴한데.. 영어 수준을 생각하면 한학년 아래로 보내도 큰 상관은 없겠다. 싶다가도..안그래도 9월생인데 너무 어린애들하고 같은반을 시키는건가 싶 기도 하구요.. 그 반에는 아직 기저귀도 못뗀 아이들도 많을텐데,,,, 아니면 다른 데이케어를 새로 가서 적응해야해요..pre-k까지 약 5달만 다니면 되는건데 새로운 유치원에 적응하는것도 좀 애매하고요.. 한학년 아래 아이들 반으로 보내도 별 상관없을까요?..넘 고민되서 올려봅니다..

97.93.156.118

회원_172405 2021-02-26 04:01:28
1-2살 어린애들이랑 다니는건데 그때는 1-2년 차이가 엄청 크잖아요. 토들러들이랑 프리스쿨러랑 발달 상황도
완전 다르고 하는 액티비티 자체도 달라요. 저희애는 16년 8월 생이라 지금 프리스쿨러인데 작년 프리스쿨1일때
랑도 많이 달라요.
그렇게 가면 아이들이랑 노는 재미도 덜하고 배우는것도 너무 시시할거 같아요.
몬테소리처럼 아예 나이 구분 없이 한반 하는게 아니라 나이 구분 있는데 1년이나 더 큰 아이가 들어가는건 별로
인듯해요.

회원_589886 2021-02-26 04:01:31
다른곳 알아보겠어요.
이제 4살이면 궁금한것도 많고 그림도 제법그리고
공부라기는 그렇지만 알파벳이나 숫자들도 배울텐데요

회원_886444 2021-02-26 04:01:35
저두 작년부터 보내려다 코비드 때문에 못보내고 ㅜ
이번에 보내려 알아보고 있어요.
첫번째 댓글 쓰시분 의견에 동의해요!
어릴땐 발달차이가 많이 나니..
저희 애기만 뒤쳐진거 같고 ㅜ 힘드네요

회원_425826 2021-02-26 04:01:38
4살이면 한국말 잘하듯이 미국애들도 이 나이에 영어를 굉장히 잘하더라고요 4살 또래 들과 공부해야지 아이친
구들에게 언어적인 면에서 배우는것도 많을 것같아요~

회원_728397 2021-02-26 04:01:43
그 나이때는 6개월도 커요. 저희 애는 16년 7월생인데, 같은해 1-2월 생은 월등히 빠르고, 11-12월 생은 정말 많
이 아기같더라고요.
지금 원글님 아이는 프리케이 다니고 있는 저희 아이랑의 차이가, 우리아이는 프리케이 과정을 밟고 있고 원글님
아이는 안 밟고 있음의 차이정도 외에는 그닥 차이 날것 같지 않은데, 여기서 더 늦쳐진다니요.. 저같으면 다른데
보내겠어요. 어짜피 오래 안가다 가는거니 어느정도 적응기간은 필요하진 않을까요? 아이도 또래랑 지내는거를
더 좋아할거야 같고요. 글고 저희도 일년동안 집콕수준이었어요. 지금 프리케이도 버츄얼이고요. 원글님처럼 집
에만 데리고 있던 사람들도 은근 많아요.

회원_825060 2021-02-26 04:01:46
답변 모두 감사합니다~ 정말 답변주신대로 아무래도 너무 어린애들과 다니는건 아니다 싶어서 다른 곳 알아보
기로 했어요~ 많은 도움이 되었습니다
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트