함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
웃돈 얹혀서 집 구매 ...
 회원_506885
 2021-01-26 02:08:45  |   조회: 124
첨부파일 : -

모두 아시다 시피 요즘 바이어들에겐 정말 힘든시간이네요..ㅠ

저는 북부 뉴저지이고, 작년 11월부터 지금까지 집을 50개는 본것 같고 12월부터 오퍼는 4개 넣었는데 다 떨어졌습니다..

많게는 565,000에 나온집 2만5천 더썻고, 적게는 500,000에 나온집 만오천 올려서 모두 오퍼 넣었는데 다 떨어졌네요.

오늘 집을 하나 보고 왔는데 집 가격은 500,000 인데 이 동네 지난 한달간 거래된 집들 report를 받아보니

6개가 있었는데 적게는 asking 425,000짜리 집이 13000불 얹혀서, 많게는 asking 547,000짜리 집이 40000불 높혀서 거래가 되었더라구요.

저는 이집이 너무 마음에 들어서 안전하게 4만2천 높혀 들어갈까 하는데 혹 나중에 감정가가 낮게 나올까봐 고민입니다.

4만2천이면 너무 많이 높혀 들어가는 걸까요? 거기다 키친은 레노베이션 해야되는 집인데..

이거 빼고는 너무 다 마음에 들어 꼭 잡고 싶네요..

혹 요근래 감정가 낮게 나오셨던 분들 계실까요? 감정이 낮게 나오면 그만큼 제가 다운을 더 해야하는건가요?

정말 잡고싶은 집이네요..ㅠㅠ

97.93.156.118

회원_908551 2021-01-26 02:08:51
감정이 낮게 나오면 그만큼 차액을 바이어가 내거나 셀러와 네고해서 집 가격을 낮추던지 해야합니다. 만약 둘다 안되면 계약은 깨지는거구요.

회원_780808 2021-01-26 02:08:57
저는 캘리 집값안오르는 동넨대도 집값뛰기 시작해서 약간 얹어 냈는데 감정가가 낮게 나와서 론어마운트보다도 낮게..결과적으론 셀러쪽에서 차액 절반을 깎아줘서 오히려 리스팅보다 싸게 샀어요. 대신 당장 나머지 차액을 부담해야해서 부담됐는데. 렌더측에서 이자율은 이미 fix한거 그대로에서 디파짓을 낮춰줬어요. 다운줄은돈으로 차액 좀 메꿀수 있었고 물론 론 금액도 줄었으니 전체페이먼도 오히려 더 줄어 무리없이 샀어요. 3개월전인데 그새 5만 올랐고 지금 나오는집들보단 훨씬 싸게 산거였더라구요. 꼭 해야겠는 집이면 어차피 집값오르는거 생각해서 약간 무리해서 얹어서 되도 결국 잘샀다 하실거예요. 셀러가 양반이고 바이어가 맘에들면 얼마는 깎아줄수도 있구요. 잘되시길 바래요.

회원_902205 2021-01-26 02:09:01
처음 오퍼 넣을때 그 조건 빼야 그나마 기회가 와요.. 전 정말 ... 너무 어렵게 억셉됐어요..

회원_727429 2021-01-26 02:09:06
4만2천불 높혀서라도 들어가야 할 정도로 맘에 드시면 꼭 잡으세요. 저희도 수십번 떨어지고 안되겠다 싶어서 작년 9월에 4만불 높여서 겨우 집을 잡았는데... 집에 들어오기전까지 잠을 잘 자지 못했어요. 정말 잘 산건지... 너무 비싸게 산건 아닌지 걱정도 많이 되었는데~ 적당히 레노베이션 하고 집에 들어왔을때... 너무 만족하고 잘 샀구나 싶었어요. 살면 살 수록 편하고 좋더라구요. 그리고 이사 들어오자마자 집 값이 4만불 이상 올랐습니다. 원하는 집이면....시기가 어떻든... 최선을 다해서 집을 잡는게 맞는듯 해요.

회원_634549 2021-01-26 02:09:15
인스펙션에서 여러가지 고쳐야 할 부분은 다 고쳐주셨어요. 전 집주인 분들이 최대한 다 들어주셔서 편하게 진행 하였어요.

회원_657328 2021-01-26 02:09:29
appraisal contingency waive 하실건가요?
이 경우에는 감정가가 낮게 나오면 무조건 바이어가 차액을 현금으로 채우셔야 하는데요. 만약 웨이브 안하실거면 나중에 감정가가 낮게 나와도 셀러랑 네고 해볼 수 있으니까요. 너무 걱정은 하지 마시고.
저는 리스팅 가격에서 5만불 올려 적었고 appraisal waive까지 했는데 풀캐쉬오퍼에 밀렸어요. 그것도 저희 오퍼보다 높게 썼다네요. 참 집 사기 어렵네요.

비회원_489831 2021-01-26 04:25:39
저희도 뉴저지 4만2천 더 넣고 억셉트되서 진행하고 작년에 이사 들어왔어요. 굿럭이요 ㅡ
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.