함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
1-2년안에 집을 살 예정이라면 세이빙을 할까요 몰게지를 갚을까요
 회원_342135
 2021-01-26 02:07:57  |   조회: 153
첨부파일 : -

남편하고 의견차이가 있어서 여쭤봅니다. 

지금 사는 집은 75만불에 사서 현estimate으로 90만불 정도로 올랐구요 다행히 이동네 잘 팔리는 동네입니다. 몰게지는 48만불 정도 남았어요. 지금 세이빙에 10만불 정도 있는데 애들이 커서 내년이나 내후년에 집을 넓혀갈려고 생각하고 있어요. 1.5 -1.8 million 정도로요.  더블인컴이라 40만불+ 정도 벌어서 론은 잘 나온다고 은행에서 들었구요. 둘다 다행히 직장 stable하구요.    앞으로 한 10만불 정도 더 세이빙한다면 저는 현금으로 들고 있음 좋겠다 하구요 (클로징피, 새집고치기, 가구?,  몰게지6개월용 등등) 남편은 지금 10만불 있으니 나머지 10만불을 몰게지를 갚아서 (집값이 올라가니 몰게지갚는게 더 이익이다)라는 입장인데요... 어떻게 나을까요?

97.93.156.118

회원_227286 2021-01-26 02:08:01
더 그냥 모으세요. 저도 비슷한데
지금까진 몰게지에 더 넣었지만 이젠 저축 할려고요.

회원_608816 2021-01-26 02:08:06
음... 집값이 올라가니 몰게지 갚는게 왜 이익이죠? 이해가 안 되어서.. 새 집 사실 때 다운페이는요? 사시는 집 팔고 새집 가시는거 아닌다음엔 다운페이 생각하셔야하죠. 저 같으면 현금 들고 있겠습니다. 몰기지 레잇이 워낙 낮아서요.

회원_424981 2021-01-26 02:08:22
저라면 본드랑 etf에 반반씩 1-2년 넣어둘 것 같아요. 당장 올해 집을 사실거라면 몰라도 1년 넘게 돈을 그냥 은행에 묶어두는 건 좀.. 그런데 원글님께서 굉장히 안정적인 걸 원하시는 분이라면 그냥 은행이요. 모기지 원금 미리 갚으면 기간만 줄어든다고 알고 있거든요. 이자가 줄어든다면 모기지 갚는 것도 괜찮을 것 같고요.

회원_514003 2021-01-26 02:08:27
팔고 가는거면 현금을 왜 집에다 넣나요? 남편 완전 재테크 부린이네요.
요즘 주식 넣으면 20% 거뜬히 올라요
판다는 건 빚을 바이어가 내주는거에요..
솔직히 인컴에 비해 현금이 너무 적긴 하네요.
그리고 올해 집값 하락할 가능성 높아보이니
꼭 먼저 파시고 집을 업글해서 가세요. 생각보다 고민 안하실 상황인데요.
집에다 넣자는 남편의 의견은 사실.. 재융자를 하지 않으면 넣을 필요가 없죠. 재융자를 한다함은 계속 그 집에서 살자는 의미구요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.