함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
1학년 아이가 수학이 너무 쉬워서 배우는게 없다고 하는데 뭘 해줘야할까요
 회원_339968
 2021-01-22 02:40:48  |   조회: 167
첨부파일 : -

첫째때는 학교에서 알아서 해주시던데.. 둘째는 작년 3월 이후 온라인수업만 받고 있어요 아이가 몇달전부터 수학이 너무 쉽다고 그랬는데, 사실 제 눈에는 수학 이외에는 라이팅이 부족해보여서 선생님께 아무 말씀안드렸거든요.. 그런데 오늘 또 아이가 학교라면 무언가를 배워야하는데 수학이 너무 쉬워서 아무것도 배우는게 없다라고 해서 제가 깜짝 놀랬어요 일단 제가 워크북을 주문해서 같이 풀기로 했는데, 선생님께도 한번 물어보는게 좋을까요.. 지금까지 안물어본건.. 온라인수업이다보니 물어봐도 별반다를게 없을것같아서요..

97.93.156.118

회원_723141 2021-01-22 02:40:53
우리 딸아이는 5학년인데요. 온라인 수업이 걱정되어 올해만 처음으로 수학 튜터 붙이고 온라인 학원 수업까지
시켜 선행학습 시킨지 6개월째 되니 (워낙 평소에도 평타 이상은 치는 아이였어요.) 학교에서 하는 수학 수업이
너무 쉽다고 해서 얼마전 수학 튜터는 그만두었습니다. 선생님께 아이가 이런 말을 하는데 수준은 어떤지 엄마가
집에서 어떤 걸 도와줬으면 좋겠느냐고 조언을 구하셔도 되겠지만 따로 집에서 아이에게 수학이 쉬우면 다른 어
떤게 어려운지 물어보고 그 어려운 걸 좀 더 공부해보자고 다독이고 가르쳐보겠어요. 저는 4학년때까지 제가 끼
고 도서관 다니면서 늘 웍북 하루 30분~1시간 이상 풀게 했는데 그걸로도 충분할 정도로 아이가 잘 따라왔었어

회원_526965 2021-01-22 02:41:08
저는 님 댓글 감사합니다.. 그렇죠? 제가 워크북 하나 사서 아이랑 같이 해보면 충분할것같죠? 따로 선생님께 조
언을 구해야하나 그냥 내선에서 살짝 같이 해주면 될까 고민이 되더라구요...

회원_750473 2021-01-22 02:41:13
워크북도 연산/ 워드프로브롬 / 심화 여러가지가 있으니 1학년안에서 아이에게 재미있고 첼린지되는걸로 해보세

선행은 한학기 선행까지는 괜찮다고 생각해요 너무 몇학년 앞선거는 아이에게 자기 수업시 흥미를 잃을수있지만

회원_406083 2021-01-22 02:41:18
수학이 좀 부족한 큰아이는 학교진도 살짝 앞서 선행하고, 머리가 좀 비상한 둘째는 한국 창의 사고력책 사서 계
속 풀리고 있어요.(아직 킨더) 영어 워크북 안산게 이미 세자리수 덧셈까지 할줄 아는 아이라.. 그냥 수학적 용어
들을 모르게 하고 보내서 학교에서 그런거라도 배우라고... 너무 모든걸 다 알면 수업에 흥미가 너무 떨어질 것
같아서요.

회원_367187 2021-01-22 02:41:29
저라면 집에서 어느정도 선행을 시켜줄것 같아요. 억지로 끌고가면 안되겠지만 본인이 수학을 좋아하거나 앎의
욕구가 큰 경우에는 호기심을 충족시켜 주고 진도를 나가는것도 나쁘지 않은것 같아요. 아이가 정말 좋아해요.
저희 딸도 1학년인데 곱셈 나눗셈 서너자리 다 하고 지금 분수가지고 노는 정도로 수학 잘해요.. 전 너무 앞서나
가는게 걱정되서 더 가르쳐주지 않는데 혼자 알렉사한테 물어봐가면서 요즘은 스퀘어루트 깨우쳐서 그거 하고
놀더라고요. 밥먹을때마다 암산문제 내달라고 하고 귀찮아서 안해주면 속상해서 울어요. 제 딸이지만 뭐 이런애
가 있나 싶을 정도로 숫자를 좋아해요.

회원_490276 2021-01-22 02:41:35
정말 주의해야할 점은, 수업시간에 아무리 쉬워도 불평하지 않고 선생님 말씀은 항상 경청해야한다는것, 내가 안
다고 잘난척(?)하지 말것, 아는것도 열심히 할것 이런걸 가르쳐주셔야해요. 선생님도 사람인지라 아이들 평균에
맞추어 열심히 가르치고 계신데 다 안답시고 들은척도 안하는 아이들, 예쁘지 않습니다. 못따라오는 아이들만 수
업분위기 흐리는거 아니에요. 참고로 저는 초등학교에서 일을해서 이런 상황들을 꽤 접해서 알아요.. 그래서 딸
에게 늘 인이박히게 얘기해서 수업시간에는 늘 집중하고 열심히 하도록해요. 5+3 이런거 하는데도요 ;;; 그게 선
생님에 대한 예의고 존중이라고 늘 얘기해줘요. 심화반이 있다면 신청해서 반을 올리면 좋겠지만 심화반이 없다
면 일반수업에서 선생님 존중하며 수업 듣는 방법밖에는 없어요. 선생님이 학생 한명을 위해서 수업수준 자체를
올려주진 않아요. 정해진 커리큘럼대로 가르쳐야 해서요. 오프라인 수업에선 선생님께 따로 말씀드려 좀 더 어려
운 w

회원_241661 2021-01-22 02:41:44
더 어려
운 worksheet을 정해진 학생만 따로 풀게해주는 방법도 있지만 온라인수업에서는 그것도 어려울듯 하고요. 아이
가 너무 지루해하고 힘들어하면 선생님께 한번 상담드려보세요.

회원_239027 2021-01-22 02:41:49
저희 부모님이 초등교육하셨고, 저도 학교에 몸담고 있어서 이 부분에 대해 부모님과 이야기 많이 나누고 고민한
결과, 선행보다는 심화를 시키시는 걸 추천합니다 선행은 정말 비상해서 서너학년 수준까지 스스로 깨치는 아이
라면 그 부분 재능 계발을 위해 필요하지만, 아직 그 정도는 아니고, 1학년이라면 우선은 심화과정 시키시면서
어느 정도인지 살펴보시는게 좋을 듯 합니다. 싱가포르도 많이 하지만, 저는 한국 심화과정 책들 추천드려요. 한
국어 어휘도 접할 수 있고, 문제의 사고력 추리력 수준도 싱가포르보다 상당히 높습니다. 저희 아이도 앞서있는
편인데, 한국 심화과정 책을 주니 자극이 되는 것 같더라구요. 출판사별로 심화과정 책이 나오니 조금만 검색하
시면 괜찮은 책 찾으실 수 있을거예요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트