함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
아이들 다들 GT 클래스인가요?
 회원_646710
 2021-01-20 03:04:17  |   조회: 880
첨부파일 : -

안녕하세요. 즈 아이는 5학년 올해 졸업을 앞두고 있는데요 그냥 갑자기 걱정이 밀려와서 주변에 보면 아이들 정말 잘 키우시는 분들 보면 아이들 학교 일도 열정적이시고 하던데 저는 아이 킨더때 미국와서 정말 아무것도 모르고 선생님께 감사 표시만 하는 스타일입니다. 주변 분들 보면 Map 테스트가 뭐고 gt가 뭐고 하시던데 다들 gt 클래스에 아이들이 있ㄷㅓ라고요. 저희 아이는 남자라 그런지 많이 덤벙 거리는 스타일에 승부욕 없지만 성적은 평균 90점 이상이고 그냥 튀지 않는 스타일인거 같은데 GT 같은 경우는 제 아들이 자격이 안되니까 추천을 안하시나보다고 생각하고 있었거든요. 근데 이제 중학교를 보낼 생각을 하니 걱정이 되 네요.. 다들 gt 보내야 좋은거라고 하던데.. 다들 어떻게 들어갔나요? Gt 클래스는 선생님 추천 받아서 시험 봐서 들어가는게 보편적인거죠? 아니면 제가 아이들 거기에 들여보내려고 선생님께 문의를 해야하는건가요? (솔직히 너무 평범한 아이긴 한데) 그냥 흐르는대로 가자 였는데 막상 초등학교 시절을 이렇게 흘러 보내고 주위를 둘러보니 내가 잘못 하고 있는건가 아이를 좀 푸쉬를 해야 하나 싶어서 조바심이 나네요.

97.93.156.118

회원_321288 2021-01-20 03:04:21
보통 초등학생때 GT애들이 그대로 쭈욱 올라가기 쉽고 중간에 들어가기는 어려워요. 매년 isd에서 시험 보는 날
이 있어요. 그때 신청해서 봐야하구요. 제 주변에는 GT 별루 없어요. 90점 넘고 A받는다고 다 GT들어가는간 아니
고 시험을 따로 봐야해요

회원_320506 2021-01-20 03:04:25
아이가 할만하다 싶으면 학교에서 알아서 연락오는 것 같아요.
90점넘고 a받고 이정도는 부족한거 같아요.
예비검사에 아이큐검사 비슷한 것도 포함이고요. 일정 이상 되어야 본 시험 볼 수 있어요

회원_220611 2021-01-20 03:04:34
지티가 뭐에요? 기프티드인가요? 그게 그거면 킨더때 학군에서 애들 테스트해서 그중에서 뽑아서 또 테스트하던
대요. 엘리까지만 기프티드 학교 일주일에 하루씩 가고 미들은 그런게 없는것같던대요. 큰애 미들은 IB 프로그램
인가 메그넷이라해서 테스트보고 들어가긴 했는데요...엘리때 기프티드학교를 가면 뭐하나싶어요. 지금봐선 미
들 졸업이나 할랑가 모르는 상태라

회원_507788 2021-01-20 03:04:37
학군마다 다르겠지만, 대부분 일단 MAP 테스트 결과가 상위 5프로는 되어야 들어갈까 말까에요. 학군에서 따로
테스트도 더 하고요. 그렇다면 대부분이 GT가 아니라는 것이겠죠. ^^

회원_124117 2021-01-20 03:04:40
그렇군요 근데 정말 제가 아는 한국 사람들 저희 빼고 다 들어가있는거 같아요

회원_122675 2021-01-20 03:04:46
아마 그 분들이 대략 제대로 말을 안하는 것이던가, 아니면 그냥 그저 그런 학군에서 (이런 곳에서 GT가 있는지
는 모르겠어요..) 한국식으로 선행을 시켰던가 둘 중 하나겠죠 머... MAP 테스트 학원도 있던데요.. 저희 동네 한
국 그로서리 옆에 이 학원이 있는데 (첨엔 무슨 학원인지도 모랐는데 다른 엄마가 말해줘서 알았어요) 가끔 어떻
게 시간 맞춰서 가면 인도애들 엄청 많이 나와요....

회원_801207 2021-01-20 03:04:51
솔직히 엘리는 한국애들이 미국애들보다 잘해서 GT들어가기는 쉬워요 거의 한인들은 엘리 1-2학년이면 GT 되더
라구요. 근데 이게 고학년이 될구록 다시 시험보고 들어가는게 어려운거에요. 님들 주변 한인들 학년들 보시면
주로 처음 시작 1학년부터 쭈욱 하신 분들일거에요

회원_323578 2021-01-20 03:04:57
저흰 킨더부터 2학년까지 선생님들의 추천으로 디스트릭에서 나와서 시험봐요. 그런데 큰 아이는 뭔지 모르고
했어요.
공부 보다는 과학 실험이랑 발표위주로 3학년부터 했어요. 한 학년이 9명 정도 되었어요. 고등학교 들어가서는
GT나왔어요.
작은 아이는 아이큐가 정말 높은데 140. 그런데 2번의 테스트에서 모두 떨어졌어요. ㅎㅎ
이게 아이큐랑은 크게 상관이 없는것 같아요. 작은 아이는 뭐든 궁금해 하고 본인의 논리로 이해 시키려 합니다.
어찌 보면 천재같고 어찌보면 바보 같아요. 책도 마음에 들면 1-2간 만에 두꺼운 것도 읽지만 하기 싫은건 죽어도
안 해요.
악기도 그렇고 ㅠㅠ 공부도 그래요 70점 받다가도 맘에 들면 100점 받고, 롤러코스터를 탑니다. GT클라스가 중
요한게 아니라 진득하게 엉덩이가 무거운 아이들이 잘 하는것 같네요. 그리고 GT는 중학교가 아니라 엘리에서
해야 훨씬 좋은것 같아요.

회원_374316 2021-01-20 03:05:03
Gt라 말씀하시는건 기프티드 프로그램 말씀하시는건가요? 저는 아이 픽업말고는 학교에 가본적 없는 엄마구요.
저희 아이는 2학년때 학교에서 아이큐테스트가 높게 나와서 그걸 토대로 학교에서 다른 테스트를 해서 기프티드
프로그램에 뽑혔어요.학교 수업시간 끝나고 보통 기프티드프로그램 받았었구요.윗님처럼 따로 보낸적은 없었어
요. 지금 5학년이고 4학년때 이사왔는데 작은 학교라 기프티드프로그램은 없다더라구요.코로나라 아이들 온라
인수업만 시키고 있고,아직은 저도 어떻게 해야할지 고민중이네요

회원_249506 2021-01-20 03:05:08
지역에 따라 다르겠지만 켈리 같은 경우 엘리부터 학교가 따로 있기도 하고 특히 미들부터는 학교도 다르고 공부
도 많이 차이나요.
시험봤을때 기프티드가 못되었으면 기프티드 메그넛학교에 신청하실때 자격이 안되지만 담임선생님과 교장선생
님 추천서를 받고 교육국에 알리면 신청가능해요. 담임 선생님과 상의해보세요.
가고싶은 하이스쿨 먼저 알아보시고 그 학교 얘들이 어느 미들에서 많이 왔나 알아보시면 나중에 좀 편하더라구
요.
미들은 금방지나가요.

회원_835992 2021-01-20 03:05:15
아무리 GT여 봐도 자기 주도적 학습이 안되면 중학교 올라가면 바로 티나요.
저희 타운 같은 경우는 12,1월중에 학교에서 수학 레벨 테스트를 보구요. 그 점수와 학교 성적을 반영하여 2-3월
경에 중학교 수업 클래스 정해져요. 님 자녀분이 90점이상 유지 중이라면 아마도 중학교 Advancd math(저희 타
운은 이게 최고 코스고,8학년에는 Honor math)에 들어가는지 확인하시면 될거 같아요. 근데 이 점수가 지금은
낮더라도 다른 표준화 시험을 잘보면 여름방학전이라도 수학코스를 바꿔줘요.
제 경험으로는 지금 초등학교때 기프티드냐 아니냐는 별로 중요하지 않은거 같아요. 지금 선행이 잘돼서 잘하는
거 같아 보여도 엄마가 주도한 학습이였으면 분명 중학교 들어가자마자 티가 납니다. 80을 넘기기 어려워하고 그
러다 보면 학원에 의지하게 돼요.
중학교 들어가서는 수학 수업 레벨 차이가 나기 시작하면 편차가 심해지니 지금부터라도 학교 진도 잘 따라 가고
있다는 전제하에

회원_395903 2021-01-20 03:05:27
전제하에 자기주도적 학습을 익혀 주시면 좋을거 같아요.

회원_104437 2021-01-20 03:05:33
ISD마다 다를수 있습니다
꼭 선생님 추천이 먼저 오지 않아도 신청 기간에 학부모가 신청하면 시험 볼 수 있어요. GT그룹도 과목마다 다
따로구요. 한번 GT가 되면 고등학교까지 쭈욱 이어져요. 원하시면 경험삼아 테스트 신청해 보는것도 괜찮을듯
해요.

회원_177991 2021-01-20 03:05:39
그 중에서 저희 지역구는 기프티드 탈렌티드가 4학년부터 시작이라고 해서, 텍사스에서 1학년 때 GT 였던 아이,
전혀 연계되지 못하고 있어요

회원_344002 2021-01-20 03:05:46
부모가 우리애도 기프티드에 넣고싶어요~ 한다고 되는건 아닌듯요. 한국애들중에셔 기프티드 클래스가 꽤 많긴
하더라고요... 저희 애들은 둘 다 기프티드 아니고, 일반반인데요... 저는 아직까지 한번도 우리애들이 기프티드
아니어서, 속상하거나... 기프티드 학생이나 부모가 부러웠던적은 없어요. 전 아무리 생각해도... 기프티드 가는
게, 애가 잘 풀릴거라는 생각에는 동의하지 않아요. 그 문제야말로... 물 흐르는대로 가야하고요. 저희 큰애, 기프
티드 아니거든요, 근데... 이번에 성적 엄청 좋고, 좋은대학 어드미션도 현재 여러개 가지고 있어요.

회원_370785 2021-01-20 03:05:54
저희동네는 학군에 좋아요
그리고 그렇다보네 극성 안떨어도 지티 인 애들이 많아요
윗분들 말씀대로 만들어진 아이들은 (학원보내고 공부시켜서 gt된 아이들) 중학교만 들어가도 힘들어해요. 저희
동네는 쥐티인 애들은 자동으로 honor class (같은 과목이라도 좀더 어렵고 점수도 0.5더 높게 측정되서 gpa 에
유리하죠) 들어가는데 아무래도 힘들어 하는애들도 있어요
그리고 하이스쿨 하면 역시 honor class 가 제공되는 과목은 honor 로 들을수 있고, 산수같은건 gt program 에 있
던 애들이 앞서 가기때문에 math 가 pre requisite 인 computer class 같은 AP class 를 일찍부터 들을수가 있어요.
AP 는 gpa 가 1 높아서 a 받으면 5.0 이 되죠

회원_966277 2021-01-20 03:06:01
결론적으로 최대한 많이 honor 듣고 ap 들은 애들이 gpa 가 높으니 그 길을 열어주는게 gt 라서 쓸모없다고 말하
기가 어렵네요
저도 초등학교때는 그래봤자 라고 우습게 생각했는데 아이들이 하이스쿨 되니까 생각이 많아 집니다. Honor
class 는 선생님의 추천으로도 들어갈수 있지만 ap 는 pre requisite 이 있기때문에 남들보다 advance 되지 않으면
할수가 없으니 상대적으로 ap 를 한 아이랑 안한 아이랑 gpa 차이가 엄청나기 때문이에요
그렇지만 지역별로 학교에 들어가는 쿼타가 있으니까 학군에 따라서 그닥 필요가 없을지도 몰라요
하지만 만들어진 gt 애들은 중학교만 가도 힘들어 해요. 뭔가 해줘서 쥐티를 들어갈 필요는 없어 보입니다

회원_966277 2021-01-20 03:06:01
결론적으로 최대한 많이 honor 듣고 ap 들은 애들이 gpa 가 높으니 그 길을 열어주는게 gt 라서 쓸모없다고 말하
기가 어렵네요
저도 초등학교때는 그래봤자 라고 우습게 생각했는데 아이들이 하이스쿨 되니까 생각이 많아 집니다. Honor
class 는 선생님의 추천으로도 들어갈수 있지만 ap 는 pre requisite 이 있기때문에 남들보다 advance 되지 않으면
할수가 없으니 상대적으로 ap 를 한 아이랑 안한 아이랑 gpa 차이가 엄청나기 때문이에요
그렇지만 지역별로 학교에 들어가는 쿼타가 있으니까 학군에 따라서 그닥 필요가 없을지도 몰라요
하지만 만들어진 gt 애들은 중학교만 가도 힘들어 해요. 뭔가 해줘서 쥐티를 들어갈 필요는 없어 보입니다

회원_467743 2021-01-20 03:06:09
미들은 아니지만, 알라바마주 남부쪽에 살고 있어요.
엘리 2학년 3월달쯤 담임의 추천으로 기 프티드 시험볼 자격이 주어졌다고 원하면, 사인하라는 편지가 왔고,
여름 방학기간동안 특정장소( 다른 학교)에서 시험을 봤고, 3학년 학기가 시작되고 바로 기프티드 선생한테 연락
와서, 학교 와서 사인하고, 상담받으라고 연락왔고요. 학교 가니 아이큐가 얼마고 등등 시험결과에 대해서 말해
줬습니다.
시험 봤지만, 합격하지 못한 애들도 있어요.. 인터넷에서 찾아보니, 아이큐 130이상이어야 한다는 말도 있고해
요.3학년부터 6학년까지 1주일에 하루 다른 학교가서, 과학, 실험, 아트 등등 학교에서 하지 않는 부분들을 많이
해요.
200명쯤 되는 학생중 10명정도가 기프티드 입니다.
미들은 따로 기프티드 클라스는 없고, 아너반에 들어 가는 것이라고 듣었습니다

회원_675507 2021-01-20 03:06:17
저희 학군은 누구든지 추천해서 시험 볼 수가 있어요. 부모든 선생님이든. 일년에 한번 gt안내문이 와요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트