함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
집을 팔아 볼까 하는데 도와 주세요
 회원_240597
 2021-01-16 04:03:00  |   조회: 115
첨부파일 : -

이곳에서 항상 좋은 정보 구하고 있습니다.

이번에 집을 5년 살고 있는 테넌트 한테 팔려고 하는데 (관심 있다고 해서), 깎아 달라고 해서 리얼터 없이 진행하고 리얼터 피를 제한 금액을 세일즈 가격으로 하려고 합니다.  여기서 집주인이 직접 파신 경험담도 읽었는데요. 

질문은:

- 에스크루 회사에 말하니 계약서를 보내줬는데요. 이 계약서 작성시 변호사 통해서 하는게 세이프 할까요?

- 'As-is' 로 파는건데 저희도 인스펙션을 불러서 집 하자 부분들을 디스클로져 해야 하나요?

- 'As-is' +sale by owner 면 들어갈 비용은 클로징 코스트+에스크루 비용만 세일즈 총액에서 빠진다고 생각하면 되나요? 그외 엑스트라로 고료해야 할게 있습니까?

경험있으신분들 지나치시지 마시고 조언해 주세요.

97.93.156.118

회원_880455 2021-01-16 04:03:05
어느 지역이신지 모르겠지만 굳이 변호사 없어도 잘하는 에스크로랑 진행하시면 문제 없어요
인스팩션 리포트는 바이어가 론받을때 필요한 서류라서 바이어 부담으로 인스팩션 받을거예요
As is 니까 고쳐주실 필요는 없지만 집에 하자가 많으면 아마 바이어쪽에서
네고 하자고 요청할지도 몰라요 ㅎㅎ
클로징 코스트는 에스크로비용 & 타이틀인슈런스비용 & 리코딩피 & 론닥피 & 콘도면 hoa 서류비용 등등 들거예요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.