- [재료]
- 소면 2인분
- [양념장]
- 다진 마늘 1/2큰 술
- 맛술 1큰 술
- 고추장 2큰 술
- 진간장 1큰 술
- 고춧가루 1큰 술
- 설탕 1큰 술
- 올리고당 1큰 술
- 식초 1큰 술
- 매실액 1큰 술
- 참기름 1큰 술
- 통깨 1큰 술
소면 삶는 Tip
*저는 면류를 삶을 때는 물에 식용유를 넣고 삶습니다
(그럼 면끼리 덜 들러붙습니다)
굳이 안 하셔도 되는 단계입니다
1. 물이 끓기 시작하면 소면을 퍼지게 넣어주고
젓가락으로 휘적휘적 저어줍니다
2. 물이 확 끓어오를 때 종이컵 반컵 가량의 물을 부어줍니다
이 과정을 두 번 더 해주세요
3. 마지막으로 끓을 때 불을 끄고 찬물에 바로 빡빡 씻어줍니다
비빔면 양념장
※양념장
【 다진 마늘 1/2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 매실액 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술 】
-밥숟가락 계량 / 2인분 기준
( 입맛에 따라 원하는 양념을 추가해 넣으세용 :D)
맛술, 매실액은 꼭 안 넣으셔도 됩니다
사과식초일 경우 1 큰 술 더 넣으시면 돼요
삶은 소면에 양념 넣고
야무지게 조물조물하면 완성
- 이 양념장으로 만들어 보고 맛있으시면 많이 만들어서 통에 담아 냉장고에 넣어놓고
심심할 때마다 면만 삶아서 비벼 드시면 됩니다 :)
웬만한 시판 비빔면 양념장보다 맛있어요
진짜 강추하는 비빔 양념장입니다 ♥♥
만약 먹어 보는데 맛이 조금 부족하다 싶을 때는 다시다나 미원 한 꼬집☆ - 많이 만들어서 자주 비벼 먹어야 겠네요~
- https://www.10000recipe.com/recipe/6865170