함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
사립중학교 입학 문제
 회원_336587
 2020-11-28 06:49:30  |   조회: 232
첨부파일 : -

내년에 중학교가는 남자아이가 있습니다. 프리스쿨때부터 늘 친구가 없어서 제가 참 그 고민을 많이하고 도와주려고도 하고 그랬었지요. 다행히 초등학교때는 조금씩 나아져서 생일파티며 리세스시간 등등 잘지냈습니다. 근데 친구문제가 항상 걱정이였어요. 저학년때는 엄마 오늘은 놀 친구가 없었어.. 그래 그런날도 있지.. 위로해주고 또 넘어가고 고학년때는 노는그룹에서 리세스때 친구들이랑 한번 트러블이 있어 울면서 킥아웃됐다고 그날은 또 달래주며 조언도해주고 또 다음날 잘 놀았다고 하고..

이런날들이 아이들 키우면서 다들 있는건가요? 저는 이런날이 올때마다 참 가슴이 철렁하고 무섭습니다. 못난 엄마죠.. 아이한테는 씩씩한 척 하지만 괜찮다 하지만 마음 한편에는 또.. 아 왜.. 어떡하지 .. 이런 생각도 듭니다. 이런 아이옆에 정말정말 좋은 친구 한명이 있습니다. 소나무같이 친구 있잖아요. 항상 서로 위하고 아끼는.. 감사하죠.. 근데 이 친구는 중학교를 사립으로 간다네요. 이때부터 저의 또다른 고민이 시작됩니다. 친구문제에 예민한 나의 아들을 위해 무리해서 같은 사립중학교에 3년만 보내고 고등학교때는 공립으로 옮기는게 나을지.. 중학교때 공립으로 그냥 보내서 처음 힘듦을 겪게 하는게 나을지 물론 공립가서 잘 지낼 수도 있겠죠.. 근데 제 아들 성향을 봤을때 처음에는 힘들게 시작할거같아요 능력이 넘쳐나 고등학교때까지 사립을 못보내는거라면 첨부터 공립이 나을까요? 아님 중학생은 아직 어리니깐 사립을 보내 정서적으로 안정되게키운다음 고등학교때는 머리가 컸으니 공립가서도 잘 해낼 수도 있지않을 까 하는 생각도 들어서요.. 선배 엄마들의 조언이 절실히 필요합니다. 감사합니다 ~

97.93.156.118

회원_647109 2020-11-28 06:49:36
이건 아니죠 . 사람 사는게 만나고 헤어지고 의 연속이에요. 언젠가는 해야될일이고 격어야될 일입니다 중학생도
어린나이 아니죠. 저도 먼곳으로 이주를 앞두고 있는데 걱정과 두려움도 있죠 . 하지만 이제까지 해왔듯이 씩씩
하게 해야죠. 아이들 문제는 항상 엄마들에게 가장 큰 고민거리지만 아이들 본인이 헤쳐나가야죠. 그 친구도 중
학교 가서 잘하게 응원해주시고 원글님 아이한테도 잘 말해서 새로운 환경에 잘 적응하게 도와주세요
백년가약을 맺은 부부도 이혼하는 판에 그 친구랑 사이가 안좋아지거나 그 친구한테 새로운 베프가 생기면 그때
는 어쩌시려구요?? 원글님은 아이를 바른길로 이끄는게 아니고 그 친구 없으면 아무것도 못하는 아이로 키우는
거에요

회원_203984 2020-11-28 06:49:42
한명 때문에 사립으로 따라간다는 것 자체가 무리인것 같아요. 아이들 아니어도 사람관계 라는게 얼마나 변화무
쌍 한지 아시쟎아요. 그 관계가 앞으로 어찌 변할 지 누가 알겠어요. 게다가 원래 계획을 하고 있었던게 아니라
갑자기 친구따라 사립 이라니요. 그곳에서의 적응이며 학사관리 그리고 친구관계 등 모든게 새로운 도전이 될텐
데 동갑내기 친구 하나만 보고 환경을 아예 바꾸는게 맞는것 같지 않아요. 물론 중학생 되는 아이가 그저 어리게
만 보이는게 당연 할 수도 있지만 그나이에 겪어야 할 많은 일들을 하나하나 감당 할 수 있도록 옆에서 응원하고
돕고 때로는 멀찍이 떨어져서 지켜봐야 할 것 같아요. 조바심 내며 그친구 따라 사립에 보내는 게 아이에게 큰 도
움이 될것 같지는 않아요.
아드님과 마음 터놓고 대화를 나눠보세요.
엄마의 걱정도 조바심도 숨기지 마시고 알려주세요. 그러면 아이도 자기마음을 나누겠죠.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트