함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
늦게자고 늦게일어나는 초등 저학년아이 어떻게 고치지요?
 회원_588691
 2020-11-26 02:08:42  |   조회: 257
첨부파일 : -

이런저런 방법을 나름대로 써봤지만 아이가 저 닮아 올빼미족인가봐요. 똑같이 8-9시에 눕혀도 작은애는 잘 자고 아침에 일찍 잘 일어나는데 1학년인 큰애는 잠이 안온다며 안방에 있는 저를 찾아오기를 여러번.. 좀 얼러서 방으로 돌려보내면 본인도 괴로운지 한참 뒤척거리고 왔다 갔다 하고 혼잣말을 했다가 노래를 했다가 화장실을 갔다가 어쨌다가 보통 11시~12시 사이에 자요. 매일요 ㅠㅠ 이제는 제가 밤에 잠안온 다고 돌아다니고 자꾸 엄마한테 오지말고 누워서 자도록 노력해보랬더니 오늘은 차마 나오진 못하고 저 몰래 어두운 나잇스탠드 밑에서 책 보고있다 저한테 걸렸네요. 그때가 11시 45분이었어요. 어두운데서 몰래 책보다 걸린게 한두번이 아니에요. 아이 시력도 걱정되고.. 키 안 클까도 걱정되고. 문제는 온라인 수업이 아침 9시에 시작하는데 매일 9시 직전에 겨우 일어나요. 제가 깨워서요. 정신도 제대로 못차린 상태 에서 무슨 수업이 되겠나요.. 아침도 못먹어서 break타임 되서야 겨우 먹고..

낮에 햇볕쬐며 산책하거나 나가놀기, 자전거타고 뛰어놀며 힘빼기, 아침에 일찍 깨워서 밤되면 피곤하게 만들기, 잠들때까지 옆에 있어주기 스토리타임 해주기 vs 혼자 놔둬보기, 이것저것 다 해봤는데 아직 이 생활습관을 고치지 못했어요. 이럴땐 제가 어떻게 해야하나요? 혹시 아 이들이 먹어도 괜찮은 수면에 도움이 되는 supplement가 있을까요? 여기 일조량이 부족한 시애틀 근처인데 비타민D를 먹여볼까 어쩔까.. 혼자 고민해봐도 잘 모르겠어서 조언 구해요. 조언 많이 많이 부탁드려요.

97.93.156.118

회원_650636 2020-11-26 02:08:47
어린이용 멜라토닌 예전에 미쿠에서 어떤 분이 올려주셨어요. 찾아보세요. 그런데 그거 말고 차라리
밤에 자기 직전에 추운 곳에 나갔다가 이불 따뜻한 곳으로 들어가서 몸 나른하면 바로 잠들게하는 거 해보세요.
추운 곳에서 5분 정도만 있어도 돼요. (옛날 어른들이 밤에 보채는 애기들 업고 밖에 나가 돌다가 들어온 원리)
아직 1학년이면 엄마가 좀 더 옆에서 같이 습관 잡힐때까지 재워주는 것도 괜찮지 않나요?

회원_983508 2020-11-26 02:09:07
아이랑 같이 자주는 것도 한 방법일 것 같은데... 저희 아이도 혼자서는 잠을 잘 못드는데
같이 누우면 잘 자요- 그리고 이런저런 얘기하다보면 마음이 안정되서 그런지 더 쉽게 잠드는 것 같아요-(근데
이거는 잘 자게 하는 방법일 뿐 엄마없이 다시 잘잔다는 보장은 없는 방법이에요)
그리고 아침 일찍 깨워 밤되면 피곤하게 하기도 하셨다고 했는데 얼마나 유지하셨는지요-? 지금은 아침9시 되서
나 일어난다고 하시니.. 일주일동안 못일어나도 계속 아침 일찍 깨워보시는건 어떠세요?
그리고 아이들이 신체적으로도 + 정신적으로 피곤하게 만들면 더 잘자는 듯 해요. ㅎㅎㅎ 저희는 비오는날에도
폭우 아니면 나가서 놀고요. 그리고 애들이 머리좀 써야하는 문제들을 풀고 기타등등 자기네들 끼리 놀기도 하고
책도 읽고. 하루종일 바쁘게 움직여서 그런지 잘 자요.. (첫째는 두돌되기 전부터 낮잠을 땠던 아가로 ㅎㅎ 잠이
없었어요) 그리고 일찍 눕힌다고 일찍 자는거 아니라서. 저는 일부러 너무 이

회원_880887 2020-11-26 02:09:27
저는 일부러 너무 이른시간에 눕히지 않아요. 둘째는 8
시에 가서 재워도 자는데 첫째는 8시에 눕히면 오히려 더 잠을 못자요... 본인도 괴롭겠죠.. 혼자 자라고 하면 애
가 새벽까지도 못자고.... 둘이 재우면 둘이 수다 떤다고 늦게 자고 ㅎㅎ 둘다 피곤한날은 일찍 잠들기도 하지만
요.
그런데 저희 첫째는 12시에 자도 7시반이면 일어나는 아이라... 원글님 아이의 수면의 질이 낮은건 아닌지도 걱
정이 되네요.
흠. 의식의 흐름데로 써서. 도움되지 않는 글일 수도 있겠네요- 아이가 빨리 잠을 잘 자게됐으면 좋겠네요!!

회원_769945 2020-11-26 02:09:32
제 생각에는 몇시에 자든 일찍 규칙적으로 하다보면 루틴이 잡힐거 같아요. 군대가서 그런다잖아요. 저도요님 처
럼 적어도 일주일이상 규칙적으로 정해진 시간에 일찍 깨우세요. 저희 애들은 6시면 칼같이 일어나서 간혹 늦게
자는 날도 6시에 일어나더라구요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트