함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
중국식 이연복 배추찜. 달큰한 매력에서 헤어나오지 못해요.
 회원_214199
 2020-11-24 04:11:26  |   조회: 192
첨부파일 : -

파프리카, 대파, 청양고추는 잘게 다져 주세요.
매콤한게 좋다고 청양고추를 두개나 넣었더니 매워~ㅠㅠ
한개면 적당합니다. 그리고 청양고추 안넣어도 맛있을 거 같아요.

알배기 배추는 4등분으로 잘라주고, 흐르는 물에 헹궈내 주세요.
뿌리부분 자르지 마세요. 찔때 흐트러지면 모양이 안이쁘잖아요.
다 쪄지고 그릇에 옮겨 담을때 잘라주시면 되요.

찜기에 물을 붓고 배추를 올려 가스렌지 위에 올려 10분 쪄 줍니다.
물이 끓고 10분 아니에요. 찬물을 올리고부터 10분이에요.
찌는 시간은 개인취향에 따라 조절하세요.
레시피에는 8분으로 나오더라구요. 푹 익은 배추가 좋으시면 더 익히시고, 살짝 쪄진 배추가 좋응시면 덜 익히시면 되겠죠.
저는 살짝 아삭함이 살아있는 배추가 좋더라구요.

배추가 쪄지는 동안 양념을 준비합니다.
진간장 3T, 굴소스1.5T, 설탕 1T, 식초 6T, 소금 0.5T, 후춧가루, 물 종이컵 반컵 넣고 섞어주세요.

준비해 둔 채소를 넣고 섞어주세요.

그사이 배추도 완성!
요렇게 배추만 쪄서 먹어도 맛있더라구요.^^

그릇에 배추를 올리고 뿌리부분을 잘라주세요. 그럼 흐트러지지 않고 예쁘게 올릴수 있죠.
그리고 양념을 다 부어주면 완성!!! 촉촉~~~하게 적셔서 먹음 맛있어요.
저는 사진 찍느라고 양념을 다 붓지 않고 조금만 부었어요.

소스 다부으면 요런느낌!
ㅋㅋㅋㅋ 소스에 빠진 알배추네요.
소스에 푹 적신 배추를 파프리카들과 함께 싸서 먹으면
정말 꿀맛이에요.
밥반찬으로 먹어도 그만이고, 술안주로 먹어도 그만이겠어요.
달큰한 배추맛이 자꾸만 먹고 싶게 만들어요.

마침 집에 재료가 다 있네!! ㅎㅎ

https://www.10000recipe.com/recipe/6904490

97.93.156.118

회원_308346 2020-11-24 04:11:31
알배추 없어서 그냥배추 1/4개로 했고 파프리카 없어서 양파랑 당근 홍고추 넣어서 했어요 거기에 소세지 넣으면 맛있을거같아서 배추찌면서 같이 소세지 익힌다음에 다져서 넣었습니다!!! 아삭함 사이에 부드러운 식감이 있어서 더 좋았어요!! 배추를 쪄서그런지 속이 뜨끈한데 양념에 있는 채소들은 생채소라서그런지 시원하고 여름 별미로 먹기 딱 좋았어요!!!! 닭가슴살 같은거 넣어서 다이어트식으로도 먹을 수 있을것같네요!!!! 자주 해먹을게요! 감사합니다

회원_147884 2020-11-24 04:11:35
맛나게 먹었ㄴㅔ요ㅡ 새콤달콤해서 느끼한 요리먹을때 좋아요^^

회원_356133 2020-11-24 04:11:40
새콤하고 색감도좋고 맛나게먹었어요~

회원_517639 2020-11-24 04:11:42
정말 쉽고 맛있어요~ 감사합니다!

회원_598557 2020-11-24 04:11:46
너무 맛있고 보기도 좋아요^^

회원_634623 2020-11-24 04:11:49
맛나서 접시 다 비웠어요

회원_204602 2020-11-24 04:11:53
새콤하니 맛있네요

회원_883459 2020-11-24 04:11:57
대박 진짜 맛나요

회원_157503 2020-11-24 04:12:01
정말 맛있었습니다 간단하면서 손님상에 내놓기도 좋은 ㆍ집에 있는 재료들 ㆍ 자주 해 먹을 것 같습니다
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Best Food & Cooking