함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
재융자 어플리케이션 넣기도 전에 어플레이절 비용 선납하신 분 계신가요?
 회원_665045
 2020-11-21 02:20:08  |   조회: 199
첨부파일 : -

저희 재융자 진행 과정이 아무리 생각해도 뭔가 이상하고 상식적으로 이해가 안되서요...

맨처음 문자로, 몇 % 이자로 코스트 비용은 이정도 될거 같다....라고 먼저 말씀해주셔서

괜찮은 거 같아 진행해보자 말씀드렸더니

어플리케이션과 각종 W2 은행 statement insurance 등등을 요구하시며

어플레이절 비용 920불을 선납할 수 있는 카드정보와, 그 카드를 사용할 수 있다는 페이퍼에 서명을 하라고 하시더라구요

어프레이절은 조건부 승인이 나고, 할지말지 결정되는거 아니냐...요새는 웨이브도 많이들 한다던데 왜 지금 페이하냐 햇더니

은행에...어프레이절 할 경우, 이미 페이됐다는 걸 보여주는 거라고...말씀하셔서 그런가보다 했는데

생각해보니 너무 이상해서요

이자율 락이나, 이런건 조건부 승인이 나고....할 수 있다고 하시면서

어프레이절 비용만 먼저 선결제하신거....이거 이상하지 않나요? 이런 경험 하신분 계세요?

그러면서 하시는 말이 조건부 승인이 나고, 실제 심사는 그 다음에 이루어지니 그 다음에 자기랑 하고 싶음 하고 아니면 안해도 된다...그러시는데

오늘 카드 명세서 보니, 이미 어플리케이션 들어간 날에 어프레이절 회사에 결제는 이루어졌습니다.

그리고 거긴 final sale no return 이렇게 써있는데

취소가 나중에 되긴 할까 싶고....

뭔가 진행 방식이 투명하지 않고, 원래 이 바닥은 이래...이렇게 말씀하시는 분 계속 믿어도 되는지 모르겠어요 ㅜㅜ

97.93.156.118

회원_691163 2020-11-21 02:20:14
전 어프레이절 없었어요.어제 클로정했는데 어프레이즐 없었어요.

회원_160389 2020-11-21 02:20:33
진행해 보자고 이야기를 하셨으면 랜더(혹은 모기지 브로커)쪽에서 itemized 한 비용 명세를 주셔야 하는 것으로 알고 있습니다.(Good Faith Estimate이라고 하는 것 같아요.. 저도 공부하면서 재융자 중이라서...ㅡ.ㅡ) 융자 당사자가 조금이라도 쉽게 전체 들어가는 비용을 이해할 수 있도록 하는 것으로 무조건 제공해야 하는 것으로 알고 있습니다.현재 저는 이니셜 디스크로져 받고 이자는 lock-in 했고요,그 과정에서 제가 선납한 비용은 없습니다. 처음부터 어프레이절은 필요없을 것 같다고(추세가) 모기지 브로커쪽에서 먼저 이야기 했고 별 문제없이 진행되고 있습니다. (물론 통화할 때마다 질문거리는 계속 생겨납니다. 말씀드린 것처럼 제가 처음이라서요. 그래도 모든 질문에 성실히 답해 주셔서 진행 방식에 대한 의구심은 덜 한 편입니다.)
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.