함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
부산에서 먹던 탱글탱글 비빔당면
 회원_481385
 2020-11-19 06:12:27  |   조회: 229
첨부파일 : -

고춧가루2T, 설탕1T, 깨1T, 간장4T, 식초1.5T, 올리고당2T, 다진마늘 0.5T, 참기름2T, 다진파2T 를 넣고 양념장부터 만들거예요 ▶양념장을 먼저 만들어 놓고 시작하셔야 요리가 쉽습니다. 당면부터 삶고 양념장을 만들게 되면 당면이 불어버리는 사태가 벌어지기 때문이죠

깻잎과 당근은 깨끗이 씻어서 깻잎은 반으로 접어서 길고 얇게 채썰고, 당근도 얇게 채썰어주세요

계란1개는 잘 풀어주세요

후라이팬에 기름을 두르고 계란물을 부어서 계란지단을 만들어줍니다
▶ 어차피 길게 채썰꺼라서 모양은 이쁘게 안하셔도 됩니다

다 익은 계란지단은 길게 채썰어주세요

당면을 삶아줍니다 ▶ 보통 7~8분정도 삶아주시는게 제일 적당해요

다 삶아진 당면은 찬물로 헹궈주세요

그릇에 당면을 담고, 당근,계란,깻잎 고명을 얹어줍니다. 그리고 취향에 맞고 소스를 얹어줍니다 ▶당면은 미리 가위로 조금 잘라주세요

1.  

팁-주의사항
1.위에 올라가는 고명은 집에 있는 야채들 중에서 선택가능하세요 (초록색고명:오이,시금치,부추등 / 노란색고명 : 단무지,오뎅 등 )
2.부산에서는 비빔당면할때 오뎅육수에 당면을 삶는다고 합니다. 좀더 깊은 맛을 원하시는 분들은 육수를 내어 당면을 삶으시면 됩니다

부산은 못가겠으니.. 집에서 해먹어야지 ㅋㅋ
https://www.10000recipe.com/recipe/6853260
97.93.156.118

회원_483002 2020-11-19 06:12:33
참기름 1스푼 넣은 것 빼고는 그대로 따라 했는데 너무너무 맛있었습니다. 양념장 양도 딱 2인분 이네요. 감사합니다. ^^~

회원_200854 2020-11-19 06:12:42
비빔당면을 한번도 안먹어봐서 해먹어봤는데 그냥 고명없이 양념만비벼먹었는데도 맛있더라구요! 양념이 굿이네요! 물끓일때 멸치한줌넣고 굵은소금 반스푼넣어끓이다가 거기에 당면삶았어요

회원_657143 2020-11-19 06:12:46
양념이 맛있어요!! 파다진거만 빼고 넣어도 맛이 참 좋아용! 근데 저 양념이 1인분 같지는 않네요.. 한 1.5인분-2인분 인거같아요 1일분 만드실 분들은 저 양념의 절반이나 3/4만 해도 될거같아요 ㅎㅎ 잘먹었습니다~~

회원_714478 2020-11-19 06:12:53
맛있게 잘해먹었어요! 계란이없어서 오뎅과 남은 단무지를 추가로 넣었는데 맛있었어요!

회원_791881 2020-11-19 06:12:57
양념장이 너무 맛있어서 밥에도 비벼억었다는..당면 삶을때 간을 약간하면 더좋을듯해요.당면에 간이 없어 약간 겉도는 느낌?

회원_320096 2020-11-19 06:13:05
어우 ㅡ 양념장이 정말 맛있었어요 ㅎ! 진간장쪼매넣고양조간장했는데 어우~ 짱짱! 내려놓자마자 바로 젓가락들고 먹느라 사진을 못찍었네요 아까비 ~ 음식 쉽게쉽게 만들어서 좋았어용~~

회원_904553 2020-11-19 06:13:09
야식으로 해줬는데 다들 너무 맛있게 먹었습니다!!! 특히, 양념장이 신의 한수 같았어요 당면이외에도 소면 에 비벼 먹었는데 정말 맛있었어요 만능 양념장인것 같아요!! 좋은 레시피 공유해주셔서 감사합니다~|

회원_641484 2020-11-19 06:13:13
맛있어요~ 매콤콩나물비빔당면: 매콤한거좋아해서 간장5/국간장1/고춧가루4/올리고당1/참기름1/깨1 양념장 넣고 콩나물데친걸 같이 당면과 무쳐서 따뜻하게볶아먹어도 꿀맛이에요:-)

회원_233834 2020-11-19 06:13:17
잘먹었습니당 ㅎㅎ 간편하고 넘 밋있구 라면보다 건강한거같아서 좋습니당

회원_171906 2020-11-19 06:13:22
조금 달지 않을까 했는데 맛나네요. 먹기 편하게 비벼서 식탁에 올렸는데 인기 짱이네요.

회원_609814 2020-11-19 06:13:28
이 소스로 콩나물만 데쳐서 먹었어요. 간도 순하고 좋네요.(전 올리고당 대신 오미자청 넣었네요)여기에 주먹밥해서 같이 먹으니 한끼 든든하게 잘 해결해서 좋았어요. 쉬운 레시피 감사합니다.^^

회원_799378 2020-11-19 06:13:34
맵지만 진짜 맛있게 먹었어요~! 지단만드는게 귀찮아서 고기구워서 고명으로 얹었어요ㅋㅋ
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Best Food & Cooking