먼저 물에 소금1T,식초1T를 섞어 달걀을 7-8분 반숙으로 삶아 줍니다.
달걀이 삶아지는 동안 양파는 굵게 채 썰고 청양고추도 큼직큼직 썰어주셔요
달걀이 삶아지면 얼음물에 바로 행궈 껍질을 깔끔히 잘 벗겨 줍니다.
참기름과 깨를 제외한 모든 양념을 한곳에 미리 섞어주셔요.
평소 단 것 싫으시면 설탕, 물엿은 조금 줄이셔도 됩니다
냄비에 멸치육수를 넣고 양념을 잘 풀어 주신뒤 끓여줍니다.
양념이 끓기 시작하면 양파와 청양고추를 넣고 끓여줍니다.
양념이 반정도 졸아들었다 싶을때 반숙달걀을 투하 해줍니다.이대로 약 2분정도 더 끓여주시면서 달걀에 색이 입혀지게 국물을 끼얹어 주세요
마지막으로 참기름 2T와 깨1T를 넣고 잘섞어주시고 쪽파를 고명으로 올려주시면 끝!
밥도둑 반찬 알토란 임성근님의 고추장 달걀조림 완성입니다^^
한번 먹어보니 촉촉한 반숙달걀에 매콤달콤 양념이 어우려져 넘 맛있네요.꼭 떡볶이 양념같은게 은근 중독성 있고 정말 짱짱짱!뜨끈한 밥에 비벼 먹으면 밥 한공기 뚝딱 하게 됩니다^^
- 컵:종이컵/T:성인숟가락/ts:커피 티스푼
- 장조림만 먹다가! 고추장양념 좋네요~
- https://www.10000recipe.com/recipe/6915088