함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
밥도둑 반찬 고추장 달걀조림 만들기!TV 알토란 레시피
 회원_877213
 2020-10-28 07:34:07  |   조회: 260
첨부파일 : -

먼저 물에 소금1T,식초1T를 섞어 달걀을 7-8분 반숙으로 삶아 줍니다.

달걀이 삶아지는 동안 양파는 굵게 채 썰고 청양고추도 큼직큼직 썰어주셔요

달걀이 삶아지면 얼음물에 바로 행궈 껍질을 깔끔히 잘 벗겨 줍니다.

참기름과 깨를 제외한 모든 양념을 한곳에 미리 섞어주셔요.

평소 단 것 싫으시면 설탕, 물엿은 조금 줄이셔도 됩니다

냄비에 멸치육수를 넣고 양념을 잘 풀어 주신뒤 끓여줍니다.

양념이 끓기 시작하면 양파와 청양고추를 넣고 끓여줍니다.

양념이 반정도 졸아들었다 싶을때 반숙달걀을 투하 해줍니다.이대로 약 2분정도 더 끓여주시면서 달걀에 색이 입혀지게 국물을 끼얹어 주세요

마지막으로 참기름 2T와 깨1T를 넣고 잘섞어주시고 쪽파를 고명으로 올려주시면 끝!

밥도둑 반찬 알토란 임성근님의 고추장 달걀조림 완성입니다^^

한번 먹어보니 촉촉한 반숙달걀에 매콤달콤 양념이 어우려져 넘 맛있네요.꼭 떡볶이 양념같은게 은근 중독성 있고 정말 짱짱짱!뜨끈한 밥에 비벼 먹으면 밥 한공기 뚝딱 하게 됩니다^^

1.  
  2.  
  3.  

팁-주의사항
컵:종이컵/T:성인숟가락/ts:커피 티스푼

장조림만 먹다가! 고추장양념 좋네요~
https://www.10000recipe.com/recipe/6915088
97.93.156.118

회원_404679 2020-10-28 07:34:25
알려주신 레시피대로 열심히 만들어서 저녁밥상에 올렷더니 신랑이 맛잇다고 남은 소스에 내일 계란 더 삶아서 보충하라네요~ 맛잇게 잘먹엇슴니다~

회원_356596 2020-10-28 07:34:30
평이너무 좋아 내일 먹으려고 새벽1시에 만들었어요. 역시 맛있네요. 저희집 참기름이 강한건지 1스푼만 넣었는데 향이 쌔더라고요.개인적으로 참기름 넣기전 떡볶이집 맛이 더좋아서 다음에는 빼보려고요.레시피 감사합니다^^

회원_686953 2020-10-28 07:34:33
매콤달콤 익숙한 맛~ 넘 맛있어요. 자주 해먹어야 겠어요. 맛있는 레시피 감사합니다^^

회원_361613 2020-10-28 07:34:40
아내와 딸들이 떡볶기집에서 먹는 맛이라고 많이 좋아라 하네요 감사합니다^^

회원_636258 2020-10-28 07:34:43
감사합니다 !! 잘 먹었어요 ㅎㅎ 삶은 계란이 잘 까지지 않는데 많이 연습해야겠어용 !!

회원_995895 2020-10-28 07:34:48
맨날 싸우게 되는 떡볶이 속 계란을 넉넉히 먹는 기분이네요 ㅋㅋ 밥 비벼먹으니 한그릇 뚝딱입니다 특히 중고딩 딸들이 좋아하네요 좋은 레시피 감사합니다~♡

회원_573703 2020-10-28 07:34:52
양념이 맛있네요ㅎㅎ. 떡볶이맛도 나는게 저희 신랑은 양념장에 두부 구워서 넣어도 맛있겠다고 하네요

회원_523329 2020-10-28 07:34:56
어렵지않게햇는데 물양을 종이컵으로 맞추는지모르고해서 물이 많아졋지만 괜찮앗어요

회원_895904 2020-10-28 07:35:16
다른분들이 떡볶이 맛이라고 하셔서. 설탕양을 반으로 줄였는데도 반찬으로 충분히 달아요.... 간장계란 장조림만 해먹다가 매콤한게 맛있네요 ㅎ

회원_904314 2020-10-28 07:35:26
조리그대로했는데 너무맛있어요~ 남자친구가좋아할꺼같아요! 반숙된계란 까기가 어려워서 조금 못나게깟네요ㅠㅠ

회원_118136 2020-10-28 07:35:31
양파대신 양배추넣고 두부도 넣었는데 맛있어요. 좋은 레시피 감사합니다~

회원_891584 2020-10-28 07:35:37
7분30초 삶았는데 터졌네요ㅜ 근데 노른자는 반숙이고.. 무튼 맛있어요

회원_665981 2020-10-28 07:35:42
정말 맛있게 잘 먹었어요. 계란 안좋아하는데 저도 많이 먹었어요

회원_255767 2020-10-28 07:35:48
계란 좋아하는 남편이 뿅☆☆ 갔어요~ 감칠맛나는 떡볶이 맛?^^

회원_940490 2020-10-28 07:35:55
예술입니닷 또또또 해먹을거예요! 반숙이 좀 어렵지만..^^;;;
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Best Food & Cooking