함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
이제 밴드 시작하는 아이의 오보에는 어떤걸 선택해야할까요?
 회원_854992
 2020-10-23 05:16:23  |   조회: 325
첨부파일 : -

온라인으로 이번 학기를 보내면서 이제 밴드를 시작하는 미들아이에요. 원래 시간상으로는 악기를 구입하고 연습하는데 벌써부터 시작됐 어야 했지만 지금 때가 때이고 또 온라인으로 밴드를 해야하는 어려움때문에 이제야 악기를 선택하고 구입해야 하네요. 딸애가 예전부터 오 보에 완전 꽂혀서 자긴 밴드를 하면 꼭 오보를 할꺼라고 하더니 선생님이 허락해 줘서 이제 시작하려고 해요. ㅠㅠ 오보가 많이 어려운 악기 라고 듣기만 들었지 아무것도 모르는 초짜중에서도 초짜입니다. 이제 악기를 보러 가야 하는데 어떤걸 알고 가야할지도 전혀 모르겠어요. 온라인이라 선생님은 잘 알려주지도 않으시고 ㅠㅠ 혹시 오보를 잘 아시는 분이 계시다면 아마도 악기를 중고로 렌탈하게 될것 같은데 추천하시는 악기나 눈여겨 보아야 할 점이나 알아야 할 것들이 있다면 알려주세요. 감사드립니당

97.93.156.118

회원_524539 2020-10-23 05:16:28
보통 밴드 시작할때 서플라이 리스트가 나오거든요
악기대여점 리스트랑 악기 모델명까지요.
악기대여점 가시면 new / used 렌탈 가격 차이 크지 않고
중간중간 점검, 고장, 수리비 다 포함이고
중간에 교체를 하거나 그만둬도 수수료없는 조건인데
그런 것만 잘 체크해보세요.
인슈어런스 별도로 가입하시고 (매월 5불정도?)
처음 시작이라고 말씀하시고 학교 이름 알려주시면 악기점에서
알아서 필요한 모델과 서플라이까지 알려주실거예요^^

회원_909551 2020-10-23 05:16:32
구입하기 전에 꼭 대여악기로 트라이 해보게 하세요 리코더처럼 불면 소리나는게 아니라 (똑같은 비유는 아니지
만 일반인들 잘아는 단소 플룻 소금 같이) 특정 소리내는 방법이 있어서 요령을 터득 못하면 연주는 고사하고 소
리가 안나요..ㅠㅠ
초보라고 하시기에 혹시 이미 하이스쿨이면 진짜 무턱대고 구입하지 마시고 꼭 대여부터 시작해보세요
글구 실력이 더디 느는 악기에요 플룻은 배우면 금방 보이는데 이건 아니거든요 노력이 필요하고
폐활량은 물론 머리쪽에 압박?이 풍선불때처럼 몰리고 특히 안압이 엄청 올라가요 평소 두통이나 눈에 열감이
있다면 심사숙고 해보시고요..

회원_233113 2020-10-23 05:16:37
악기점 가면 스투던트용 대여해줘요.
그거 일년 쯤 쓰고 아이가 좋아하면 더 좋은걸로 업그레이드 해주면 돼요.
아니면 레슨 받으면 선생님이 하라는대로 하면 되고요.
오보하면 고등학교 가서 마칭밴드할때 마칭용으로 다른 악기 하나 더 해야 할거에요. 보통 플룻이랑 오보 같이
많이 해요.
ㅡㅡ
오보가 클라리넷처럼 리드를 쓰기는 하지만 더블리드리서 클라리넷이랑은 부는게 완전 달라요. 클라리넷 리드
는 오히려 색소폰 리드와 비슷하게 생겼어요.
오보 운지법이랑 플룻이 비슷해서 콘서트밴드때 오보 하는 애들이 마칭때 플룻 많이 하는거고요. 오보나 바순은
마칭밴드에 없고 마칭을 해야 올스태이트나 다른 오케스트라에 나갈수 있게 해주는 학교도 많아요. 그래서 마칭
을 거의 필수로 해야해요.

회원_117831 2020-10-23 05:16:43
오보에는 클라리넷 하던 학생들이 바꿔서 하긴 하는데 플룻이랑은 완전 다르죠.
특히 입에 대고 부는것을 입에맞춰 깍기도 해야하는데.. 이게 혼자 하는게 쉽지 않을거예요.
생각보다 진~~~~~짜 처음에 어려워서 아마 고생 할꺼고요. 선생님이 옆에서 바로 가르쳐줘야 할텐데.... 힘들
겠네요.;;
그리고 학교에서 악기를 시작할때는 저녁에 학교에 모여 밴드 악기들을 선배?들이 연주하는걸 듣고, 여러 악기
를 다 체험한 후에 고르게 됩니다.
그럼 여러 악기상들이 나와 프로모션을 줘요. 오늘 등록하고 빌리면 2달무료..이런거요. 그러고 바로 렌트 받아
오죠..
그래서 학교와 연관된 악기점이 있을거예요. 거기에 가시면 비기너에 맞는 악기를 대여해줍니다.
많은 고민을 하실필요가 없고, 악기만 신중하게 잘 정하시면 돼요.

회원_883903 2020-10-23 05:16:46
가시면 렌트할거야 살거야 묻고요 아니면 다달이 35불 내고 쓰다가 살거야 묻습니다 선택하시면 됩니다 우리애
도 그러다가 샀어요

회원_758521 2020-10-23 05:16:53
저희딸이 미들 들어가서부터 오보 시작했는데 처음엔 악기점에서 야마하 브랜드의 학생용 플라스틱 오보를 렌
트하는걸로 시작했어요. 오보는 악기의 가격차이가 단순히 퀄러티의 차이 뿐 아니라 가격대가 올라갈수록 불기
도 어렵고 악기에 있는 키도 달라져요. 아시다시피 오보로 처음부터 좋은 소리내기가 쉽지 않고 우드오보는 관리
도 필요하니 처음엔 플라스틱 오보로 시작하셨다가 1,2년 해보고 우드오보로 업그레이드 해주시는게 좋을거에
요. 플라스틱 오보는 800불 정도고 우드오보는 보통 2천불부터 시작하는데 우드오보부터 full key가 달려있어서
초보레벨 벗어나면 우드오보로 업그레이드 하셔야 할거에요. 중급자용 우드오보는 3천불부터 5천블 정도 가격
대인데 중고로 사실수 있으면 60-70%정도 가격으로 사실수 있을거구요.
보시다시피 오보가 악기가 싼것도 아니고(클라리넷의 딱 두배 가격이에요) 불기가 쉬운것도 아닌데다가 reed(악
기와 입을 연결해주는 마우스피스 같은거에요)도 주기

회원_114141 2020-10-23 05:17:03
reed(악
기와 입을 연결해주는 마우스피스 같은거에요)도 주기적으로 바꾸고 관리해줘야 해요. 리드는 보통 한개에 15불
정도 하고 3개는 미니멈으로 케이스에 넣고 다니는데, 리드가 굉장히 센서티브해서 약간만 칩이 생겨도 바람이
새면서 소리가 안나거든요. 저희애 중학교때는 리드는 한달에 한두개씩은 버렸던거 같아요. 이제는 자기가 깎아
서 수리해서 쓰고 아니면 선생님하고 같이 만드는데 만드는것도 재료비가 50프로 정도라 리드 1개에 7불정도 들
어요.
그리고 오보는 마칭을 못하는 악기라 혹시 하이스쿨가서 마칭밴드할 생각이 있다면 윗분 말씀대로 플룻, 클라리
넷이나 percussion, color guard 같은걸로 해야한다는것도 알아두셔야 하구요.
처음엔 좀 어렵겠지만 조금씩 하다보면 그 영롱한 소리에 반하게 될거에요. 플룻이나 클라리넷과는 음색이 완전
다른 오보만의 소리가 있거든요. 그리고 좋은 레슨 선생님 찾으시면 전체 할일의 반 이상은 하셨다 해도 과언이
아니니

회원_338636 2020-10-23 05:17:14
아니니 리드 메이킹을 같이 잘 가르쳐 주시는 선생님으로 찾으세요.

회원_152236 2020-10-23 05:17:18
악기점에 가서 학생용 랜탈로 추천을 해 달라고 하세요. 소리도 내 보고 들어보고 만져보고 아이도 마음에 드는
걸로 렌트 하세요

회원_425626 2020-10-23 05:17:23
답변 감사드려요. 내일 악기점에 가서 잘 결정하겠습니다!!
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트