함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
아이들 스스로 정리정돈 하는 습관 키우기 노하우
 회원_240074
 2020-10-22 06:14:31  |   조회: 181
첨부파일 : -

터울 큰 아들 셋 키우고 있어요 막내가 토들러이고 아직 기저귀 못 떼서 몇 개월째 potty training 중이고 카펫에 볼일 보는게 자주 있어서 하루에도 몇 번씩 카페트 청소해 요 큰애는 저학년 엘리예요 아침부터 애들 셋이 열심히 어지럽혀 놓으면 하루에도 몇 번씩 쉴 새없이 정리정돈 해도 다시 난장판이예요 아이 한명일때는 느긋하게 열심히 놀아주고 책 읽어주고 아이 재우고 나면 저녁에 정리정돈 했었는데 아들 셋이니 아이들 다칠까봐 안전 생각해서 수시로 치워요 레고 밟으면 아시죠? ㅠㅠ 문제는 좁은 집으로 이사해서 아이들 각자 방 개념이 없어요 안방,놀이방, 거실,주방 이런식이고 아이들 세 명의 연령별 장난감 책으로 집에 넘치고 넘쳐요 ㅠㅠ 막내때문에 처분을 못하고 살아요 매일 매일 큰애 둘째 정리정돈을 시키는데 정말 말 안 듣습니다! 게임이나 놀이처럼 같이 치워도 보고 칭찬스티커도 붙여 보고 해도 매일 조근조근 이야기를 해도 부족하고 제가 지치네요 아이들이 치워도 그냥 쑤셔 박아놓은 느낌(?) 이네요 각자 방이 생기면 좀 책임감이 생길까요? 제가 일 나가면 아이들이 본인 방 정리 책상 정리 정도는 스스로 했으면 좋겠는데.... 어떻게 교육 시켜야 할 지 노하우 있을까요? 틴에이저 되서도 이 습관 그대로 갈까봐 회초리라고 들고 싶은 심정이예요 ㅠㅠ

97.93.156.118

회원_305772 2020-10-22 06:14:34
제가 정리정돈을 못하니 시키지도 못해 죽을 맛이예요 ㅠㅠ

회원_479942 2020-10-22 06:14:39
자리를 정해주고
바구니 혹은 서랍별로 글씨나 그림,,사진으로
영역을 표시해줘요

회원_174501 2020-10-22 06:14:44
전 그냥 잔소리해서 치우게 하는 편이예요.
하루에 한두번씩 로봇 베큠할려면 바닥을 다 치워야하거든요. 베큠할 시간이라고 바닥에 있는거 다 주워서 정리
하라고 시켜요..
책상은 아직 2학년이라서 제가 같이 도와줍니다.
연필은 필통에, 쓰잘데기 없는 종이 쓰레기 분류해서 쓰레기통에 넣으라고 알려주는 편이예요.
그리고 전선등등은 제가 최대한 깔끔하게 정리해주고 있어요.
책은 보자마자 바로 정리시킵니다. 지금 현재 읽고 있는 책은 아무데나 둬도 그냥 내버려두고, 도서관에 반납할
책, 앞으로 읽을책은 따로 자리를 정해두고 거기에 두게 해요.

회원_367988 2020-10-22 06:14:56
저런건 타고나는 것 같아요. 저도 어릴때 엄마가 시켜서 청소를 해 본적이 없어요. 제 눈에 지저분해 보여서 치웠
는데 저희 큰애가 그러더라고요. 남편은 치워도 치운것 같지가 않아요. 근데 저희 둘째가 그렇네요. 둘다 3학년때부터 침대 정리 하는 것을 시키고 월요일 부터 금요일 아침까지 빠지지 않고 학교 가기전에 침대 정리를 하면
금요일 점심시간에 원하는 것을 점심으로 투고해다 줬어요. 지금은 둘다 틴에이저 이고 침대 정리는 몸에 베어
잘 하네요. 그래도 뒷정리는 아직이에요. 타고나질 않았다면 반복학습 밖에는 없는것 같아요. 적어도 제 경험으
로는

회원_566940 2020-10-22 06:15:02
사춘기 소년의 엄마인데요. 제가 한 정리정돈하고, 아이에게도 어려서부터 열심히 가르쳤다고 생각했었으나! 이
녀석이 중딩이 되면서 그 깔끔 떨던 아이는 우주 저 멀리 떠나셨어요. 정말 더럽기가 더럽기가! 본인 방구석, 화
장실 더러운 것 뿐만 아니고, 요즘은 리모트 수업을 하니 본인 몸땡아리도... 원글님께 답은 못 드리고, 정리정돈
잘 하는 중고딩 어머님들의 가르침을 기다려봅니다.

회원_935123 2020-10-22 06:15:05
짐이 없어야 애들이 정리 잘하더라고요. 자신이 관리하는게 몇개 안되게끔 남고나서야 평정을 찾았어요.

회원_850412 2020-10-22 06:15:10
엄마가 구조를 잘 잡아주셔야 아이가 정리할 수 있어요.
물건마다 제 자리를 정해주시고 놀고 나면 거기에 다시 넣어둔다는 개념을 정해 주세요. 예를 들어 아이마다 장
난감 바구니 하나씩 정해주고, 꺼내서 논 다음에는 다시 넣도록 하세요.
장난감 개수도 정리해 주셔야 하는데요. 바구니 1개 안에 다 넣을 수 있을만큼만 장난감은 꺼내두고요. 나머지는
창고에 갖다 놓으시고 가끔 한 번씩 장난감 정리하면서 창고에서 꺼내올 장난감, 창고에 넣어둘 장난감 이런 식
으로 로테이션을 해주세요. 한꺼번에 많이 꺼내놓고 노는 것보다 몇 개의 장난감을 집중해서 놀고, 교환하고 하
는 식으로 말이에요. 책도 마찬가지로 읽을 책 10권 혹은 20권 이런 식으로 아이마다 정해 주시고, 그만큼만 책
장에 꺼내놓으시고, 나머지는 치워두세요. 충분히 읽었으면 그때 아이가 창고에 들일 책과 창고에서 꺼내올 책
정해서 로테이션하도록 하구요.

회원_216954 2020-10-22 06:15:15
정리는 '게임하기'처럼 하고 있어요. "누가먼저... 하나?" 하면 애들이 와구구 모여서 후다닥. 하면 끝나요 ㅋ
이제 킨더됐는데 정리는 몸에 다 익어서 당연히 합니다.
서천석 소아정신과 선생님이 주신 팁이었어요. 어릴때 게임처럼 시키라고.. 정말 습관이 잘 되더라고요. 혼낼일
도 없고 아이도 정리 재밌게 하게되고 그러면서 몸에 붙고. 추천해드려요

회원_865007 2020-10-22 06:15:19
저희 엄마 깔끔 정리여왕
전 어릴때부터 너저분..
지금도 너저분... 애도 따라서 너저분 ㅠㅠ

회원_762450 2020-10-22 06:15:24
유튜브에 아들전문 미술선생님?하시는분얘기 들었는데 아들들은 이거 다 버린다! 하면 감을 못잡는대요;; 버리
던지말던지 상관이 없대요;; 그래서 대신 시간을 정해주는게 더 효과적이래요. 그래서 저도 해봤는데 버린다고
하면 안움직이는데 10분동안 정리다하라고하고 계속 시간을 카운트하니 더 효과적이었어요. 대신 낮에는 맘껏
어지럽히도록 놔두고 자기전에 치우도록해요. 저희는 터울적은 애셋인데 셋이 시너지효과를 내서 어지럽히는거
대장이예요;; 첫째가 엘리 저학년인데 하나씩 치우는법을 가르치는중이예요;;

회원_703601 2020-10-22 06:15:29
장난감 종류별로 자리 만들만들어줘야 애들이 쉽게 해요.
엄마가 처음엔 같이 치워주세요. 그래야 치워야 하는 부담감에서 조금은 해방되어요.
다 치우면 리워드 꼭 주세요! 전 늘 하이츄 하나 혹은 티비시청이예요!

회원_306390 2020-10-22 06:15:36
오전, 오후 나누어서 클린업 타임 가지세요.
바구니마다 장난감 종류 구분해서 그림이나 글씨로 써 놓으시구요.
처음에는 쑤셔 넣는 것 같아도 일주일만 하면 금방 적응해서 잘 해요.

회원_815152 2020-10-22 06:15:41
애셋이라 난리났고요,
바구니, 책장, 도서관 책 전용 등등 구역 다 정해주고 스티커도 다 붙여 줬는데도 안되네요.
윗님들이 타고난 성격도 한 몫한다는 데 진짜 치우는 애만 치워요. 저희 남편 닮았어요.ㅠㅠ
전 다 같이 어지른 건 같이 치워야지 잘 치우는 애만 계솟 치우는 건 반대고요.
자기전에 침대에 그날 개어서 넣을거 몇개 정해서 부어줘요. 옷 개야지 침대에서 잘수 있게요.
그런 건 잘 하더라고요.

회원_636876 2020-10-22 06:15:47
전 난장판 쳐 놓으면, 치우려고 이렇게 해놓지? 하고 자기전에 치우게 해요.

회원_145146 2020-10-22 06:15:54
저는 다 어지르게 하고 정리하는 타임을 줘요 그리고 그때 클린업 노래틀고 같이 치워요 저의 포인트는 강압적으
로 하지 않는거에요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트