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Cooking & Baking
간단히 즐기는 일식 ~ 소고기덮밥(규동)
 회원_122986
 2020-09-18 02:25:38  |   조회: 253
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원래는 소고기 등심을 이용해야 하는데 소고기 불고기감을 이용했어요. 키친타월로 핏물 제거한 소고기는 한 입 크기로 적당히 등분해 주시고 양파는 가늘게 채 썰고 쪽파와 팽이버섯은 4~5cm길이로 잘라주세요.

위의 재료를 준비하시는 동안 육수를 만들어요. 다시마를 찬물에 넣어 끓으면 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 5~10분 우려낸 후 고운 체에 육수를 걸러 주세요.

육수 4컵에 간장, 청주(또는 미림), 설탕, 소금을 넣어 끓여 주세요. 청주대신 미림 사용시엔 설탕의 양을 줄여 주세요. 원래 일식 덮밥은 1인분 육수가 1/2~2/3컵으로 소량 사용해요. 저는 식구들 식성에 맞게 1컵을 잡았으니 취향에 맞게 육수나 설탕의 양은 조절하시면 됩니다.

덮밥다시가 끓으면 소고기를 넣고 끓여주세요. 끓으면서 생기는 거품은 제거해 주신 다음 양파를 넣어 익혀주세요.

쪽파와 팽이버섯을 넣어 끓어 오르면 불을 줄이고 달걀을 풀어 동그랗게 원을 그리며 위에 부어 주세요.

이 때 절대로 달걀을 저어 주시면 안돼요. 뚜껑을 덮어 달걀을 반숙상태로 익혀주셔야 부드러워 맛나요.

커다란 그릇에 밥을 담고 밥을 덮을 정도로 올려 주신 후 채썬 구운김과 송송 썬 쪽파 얹어 주시면 간단히 즐길 수 있는 소고기덮밥 완성!

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팁-주의사항
끓일 때 달걀은 절대 젓지 마시고, 뚜껑을 덮어 달걀을 반숙상태로 익혀주셔야 부드럽고 맛있습니다.
 
맛있을수 밖에 없다!
https://www.10000recipe.com/recipe/6659367
2020-09-18 02:25:38
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회원_505556 2020-09-18 02:25:46
가쓰오부시 국물 내는게 간단하지 않군요. 더불어 국물량도 잘 조절해야 하구요~ 그러나 덕분에 괜찮은 요리되었습니다.

회원_228440 2020-09-18 02:25:50
^^너무 맛있어요. 사먹어야만 되는 음식으로 생각했는데 의외로 간단하네요. 아이들이 너무 맛있어해요~~^^

회원_371992 2020-09-18 02:25:57
맛았게 먹었습니다. 간이 짜지도 않고 아주 맛났어요.

회원_673871 2020-09-18 02:26:00
일식 좋아하는 아들이 잘 먹네요^^

회원_147242 2020-09-18 02:26:05
방학점심으로 아침에 준비하고 출근해요 맛있게먹어야될텐데 살짝 간보니 맛있어요~^^ 밥위에 살짝 얹어먹으면 음~~^^ 고맙습니다

회원_803646 2020-09-18 02:26:10
조금 부실하지만..첨 만들어본 규동입니다.~^^ 일본에서 먹은 규동같다고 해주어. .으쓱했어요!
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