원래는 소고기 등심을 이용해야 하는데 소고기 불고기감을 이용했어요. 키친타월로 핏물 제거한 소고기는 한 입 크기로 적당히 등분해 주시고 양파는 가늘게 채 썰고 쪽파와 팽이버섯은 4~5cm길이로 잘라주세요.
위의 재료를 준비하시는 동안 육수를 만들어요. 다시마를 찬물에 넣어 끓으면 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 5~10분 우려낸 후 고운 체에 육수를 걸러 주세요.
육수 4컵에 간장, 청주(또는 미림), 설탕, 소금을 넣어 끓여 주세요. 청주대신 미림 사용시엔 설탕의 양을 줄여 주세요. 원래 일식 덮밥은 1인분 육수가 1/2~2/3컵으로 소량 사용해요. 저는 식구들 식성에 맞게 1컵을 잡았으니 취향에 맞게 육수나 설탕의 양은 조절하시면 됩니다.
덮밥다시가 끓으면 소고기를 넣고 끓여주세요. 끓으면서 생기는 거품은 제거해 주신 다음 양파를 넣어 익혀주세요.
쪽파와 팽이버섯을 넣어 끓어 오르면 불을 줄이고 달걀을 풀어 동그랗게 원을 그리며 위에 부어 주세요.
이 때 절대로 달걀을 저어 주시면 안돼요. 뚜껑을 덮어 달걀을 반숙상태로 익혀주셔야 부드러워 맛나요.
커다란 그릇에 밥을 담고 밥을 덮을 정도로 올려 주신 후 채썬 구운김과 송송 썬 쪽파 얹어 주시면 간단히 즐길 수 있는 소고기덮밥 완성!
- 끓일 때 달걀은 절대 젓지 마시고, 뚜껑을 덮어 달걀을 반숙상태로 익혀주셔야 부드럽고 맛있습니다.
- 맛있을수 밖에 없다!
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