함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
보통 에이전트랑 같이 집 보러 다니면 평균적으로 몇채정도 보고 사게 되나요 ?
 회원_202269
 2020-09-17 01:40:29  |   조회: 135
첨부파일 : -

남가주 지금 집 찾는 중인데, 마음에 드는 집 찾기가 하늘의 별따기에요 

물론 가격도 많아 올라서 오퍼도 몇번 떨어지기도 했구요 

코로나 때문에 오픈하우스는 없고, 에이전트한테 보고싶은 집 얘기하면 에이전트가 약속을 잡아서 같이 둘러보기를 두달째에요 

주말마다 그 동네 4-5채는 보고 오는것 같은데, 저도 남편도 점점 지쳐요.  에이전트도 지치는것 같아보이고 

에이전트랑 같이 정말 6개월동안 더 길게 주말마다 만나서 집 보러 다닐 수도 없고, 그것도 진상인것같고... 

지금 한 집을 한 20채는 본것 같은데, 평균적으로 보통 몇채나 보고 마음에 드는 집이 나타나게 되는지 궁금해요 

요즘 집 장만하신분들은 어떠셨나요

97.93.156.118

회원_333116 2020-09-17 01:40:38
힘드시겠어요... 저두 그맘 이해해요 ㅠㅠ
리얼터분이 집 보고 나올때마다 오퍼 넣을가요? 넣으세요 게속 ㅠㅠ 어머 아무리 집이 업다고 해도 맘에 들어야 오퍼를 넣지 안그런가요? 한 세번 만나서 다섯번째 집인가 보고 나오면서 오늘도 마음에 드는 집이 없네요 했더니 한숨을 쉬고 슝 가버리더라고요ㅠㅠ 저 또한 미안한 마음이 계속 있어서 어찌해야하나 했는데 죄송한 마음이 싹 없어지드라고요..
첫 집 장만 한다고 기쁨도 잠시 무척 힘들었지만 좋은집 꼭 찾으실거에요, 홧팅!

회원_360341 2020-09-17 01:40:57
마켓 상황에 따라 다르지싶어요.
요즘같은상황은 더욱이.. 다른 부로커도 마찬가질테구요.

회원_600229 2020-09-17 01:41:09
요즘 온라인 정보 발달로 거의 3-5채 보고 오퍼 들어온데요 실제로 저도 온라인으로 보다가 꼭 보고픈 집만 가서 보고 보통 3-5 채에서 결정 났어요 집 5번 구매해 본 결과 첫집만 15번 정도 다니며 본것 같아요(당시에는 레드핀 질로우 같은거 없었으니까..) 뭘 몰라서... 지나고 보니 너무 많이 보면 에이전트도 나도 지치더라는.. . 에아전트에게 평생 미안한 맘이예요.

회원_658000 2020-09-17 01:41:20
얼마나 긴 기간동안 집을 보고 사는지에 따라 다를것 같아요. 천천히 2년정도 기간두고 오픈하우스부터 다니는 분도 있고 3개월 정도 집중적으로 보고 결정하기도 하니까요. 한주에 4채를 보면 3개월이면 50채인데... 3개월 금방 지나갑니다. 에이전트분들 입장에서는 적당히 보고 사면 좋겠지만 바이어 입장에서는 다른 쇼핑도 아니고 내가 거주할 집이니 신중하게 고르게 되죠. 지치는 마음 이해합니다. 지금 코비드에도 불구하고 낮은 이자율을 놓치기 싫다면 부수적인 조건은 포기를 하고 꼭 중요한 조건을 갖춘 집이면 오퍼 넣으셔야 할거에요. 다 맘에 드는 집은 정말 없더라구요. 더구나 요즘같이 매물은 부족한데 사려는 사람은 너무 많은때에는요. 잘 보시고 꼭 좋은 집 사시길 바랍니다.

회원_573977 2020-09-17 01:41:37
너무 많이 보신 것 같은데요? 먼저 원하는 동네를 정하시고 거기에서 원하는 집 가격대 안에 원하는 조건의 집이 나올때만 가서 보셔요 하루에 3채 이상 보면 나중에 헷갈려서 다 그게 그거 같아져요. 그렇게 몇번 나가시다 보면 딱 감이 와요 이집 이다 하는... 그때 준비 해둔 서류 바로 오퍼 넣으시면 확률이 높아요. 집 많이 본다고 가장 좋은집을 사실수 있는게 아니에요.오히려 계획없이 많이 여기저기 보시다 보면 제풀에 지치고 오퍼 몇번 떨어지고 초심 사라지면 판단력 흐려 지고 또 초반에 원하지도 않은 조건의 집을 오기로 사게 되는 경우도 있어요.

회원_139140 2020-09-17 01:41:42
저는4-5채보고샀어요

회원_763244 2020-09-17 01:41:46
인터넷으로 보고 셀러 부로커 한테 직접 전화해서 보세요.
그걸 더 좋아 하고 성공 확률도 훨씬 높아요.
집 사면서 온갖 경험 다 해보네요.

회원_141705 2020-09-17 01:41:54
저는 내년 구매를 목표로 요즘 주말마다 근처 동네 구경 다니고 있어요. 바로 근처인데도 모르고 살았던 곳이 너무 많고 좋은데도 발겼했어요. 동네가 두 세 곳 정해지면 거기서 본격적으로 볼 생각이에요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.