함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
저희도 캘리 집고민
 회원_103908
 2020-09-16 00:50:22  |   조회: 185
첨부파일 : -

얼마 전에 남캘리로 이사왔어요. 집값이 엄청 나네요. 집이랑, 학군이랑, 교통이랑 다 생각하면 적어도 1.8 밀리언은 되어야 

집살 것 같은데 (첫 집 구매예요) 저희 사정에 너무 부담되는 건 아닐까 고민인데 한 번 봐주셨으면 감사하겠어요.

저희 캐쉬 인컴이랑 보너스는 311k 예요. 렌더랑 얘기해보니까 1.5 밀리언 모기지 해줄 수 있을 것 같다네요.

대기업 다녀서 주식 소득도 있는데, 오퍼받을 때 400k 정도 주식을 4년에 걸쳐 나눠 받기로 했어요.

캐쉬가 당분간 많이 필요하니까 주식은 매달마다 팔 예정이예요. 한 달에 세금 떼고 5000불 - 6000불 나올 것 같구요. 4년 후에도 주식 소득 있을 것 같은데 그건 얼마가 될지 잘 모르겠어요. 모아놓은 돈은 지금 딱 360k 캐쉬고 401k에 200k 있어요. 월급 들어오는 거랑 주식 파는 거 합쳐서 매달 캐쉬를 10k - 12k 세이브하고 있습니다. 

이런 걸 감안했을 때 1.8 밀리언 하우스 구입해도 될까요?

저희 둘 다 직장 안정성은 좋은 편이긴 한데 그래도 생각했던 금액대보다 너무 높아져 버리니까 가지고 있는 캐쉬를 거의 다 집 사는데 쓴다 생각하니까 겁이 나는데... 적어도 그 가격대 집이 되어야 저희 눈에 차서요.

97.93.156.118

회원_666058 2020-09-16 00:50:27
저희랑 비슷한 연봉에 저도 남캘리 사는데요, 혹시 자녀분이 있으시다면 확실히 무리입니다. 자녀분이 없으시더라도 한달에 나가야 할 돈들, monthly down payment, property tax, home insurance, 멜로루즈 텍스(몇 몇 도시에 해당 되는 세금), hoa(혹시 관리 되는 커뮤니티에 들어가신다면), etc. 다 따져서 비교해 보세요. 아마 1.8 밀리언짜리 1.5m 론 받고 사는거면 아마 매달 나가는 돈이 장난아닐 겁니다. 그리고 대기업 rsu도 vesting이 매달 되지 않을 수도 있어서 월급처럼 따박따박 팔아서 사용 하지 못 할 수도 있어요. 저희도 비슷한 상상을 하긴 했지만 아기도 있고 하우스 푸어 될 것 같고 집은 좋은데 여행도, 삶도 질이 너무 떨어지는거 아닐꺼 싶어서 눈을 좀 낮추어서 샀습니다 ㅎㅎ

회원_878672 2020-09-16 00:50:37
대충 제 계산으로는 1.7m정도는 사실수 있고
아니면 몇달 캐시 더 모으셔서 1.8 사실수 있어요
월급이나 캐시플로로는 전혀 1.8m무리 없고요.
다운페이가 모자라세요
값의 80%를 론 받으신다고 가정하시고 20%는 다운 하셔야하죠
여기에 추가로 필요한 현금은
클로징 코스트 (대충 만불에서 이만불), 그리고 12개월치 모기지 낼 현금(이건 현금 아니고 주식이거나 401k여도 되는데 60-80%금액인정해줘요, 대략으로 집겂의 5-6프로 잡으세요) reserve requirement로 검색해보심됩니다

회원_160341 2020-09-16 00:50:51
눈을 살짝 낮추셔서 사시거나 조금 기다리심이

회원_741256 2020-09-16 00:50:57
30만 수입에 180만 집은 약간 무리라는 생각이 드네요.
저라면 150만 정도로 눈을 낮출 것 같아요.

회원_912034 2020-09-16 00:51:13
정말 무리하면 론은 나올 것 같아요.

회원_279432 2020-09-16 00:51:23
전 렌트주는 페이오프된 집 하나 있고 아이하나에 원글님정도 버는데 1.1M맥스로 보는데 대체 어디서 이렇게 차이나는건가요? 401맥스떼고 월 12천불 겨우가져오는데 1.8밀리언집을 어떻게 사죠ㅠ 다운 몇% 하시는거에요?

회원_146484 2020-09-16 00:53:33
저도 원글님 좀 너무 무리하시는거 같아요. 전 주식 배당금을 잘 몰라서 뭐라고 말씀은 못드리고 그냥 연봉 대비 상상할수 없이 높은 몰게지 같아요. 저흰 다운페이먼트 비슷하게 있고 연봉은 비슷한데 72만불 집에 살아요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.