함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
[강된장] 쌈싸먹을때 정말 맛있는 두부강된장 만들어볼까요 -양싸
 회원_646341
 2020-09-09 01:39:44  |   조회: 276
첨부파일 : -

애호박은 잘게 다져주세요

양파도 다져주시고

청양고추도 송송 썰어 다져주세요

파도 송송

두부도 작게 잘라주세요

다진마늘과 된장, 고추장을 넣고 섞어주세요

요렇게 열심히 섞어주시면 됩니다

여기에 파와, 청양고추, 두부를 넣고 섞어주세요

호박이랑 양파는 팬에 넣고 살짝 볶다가

물을 조금 넣고 살짝 익혀주세요

멸치는 다시백에 넣고 육수를 내어주세요
물의 양은 많지 않아도 됩니다

아까 다 섞어놓은 재료에 멸치육수를 넣고

팔팔 끓여주세요 졸여지는듯 싶으면

완성~!!!

상추에 갓지은 밥을 넣고 강된장 올려서 한쌈!!!
한입~~~♡
너무 맛있네요^^

너무 좋아하는 레시피 강된장!!

https://www.10000recipe.com/recipe/6832483

97.93.156.118

회원_665457 2020-09-09 01:39:55
진짜 맛있어요 ! 엄마가 어떻게 이렇게 만들었냐고 자긴 아무리 해도 이렇게 안 된단 말을 하던데.. 엄마 요리평생 써는 것 밖에 는 게 없어보여서 기분이 좋다말다 했어요

회원_429705 2020-09-09 01:40:10
맛나요~^^ 좀 되직하게 한다고 끓였더니 짜서 물 넣고 야채랑 버섯 더 넣어서 끓였어요~

회원_580358 2020-09-09 01:40:13
저는 두부를 좋아해서 좀 더 넣었는데 간도 괜찮고 맛있게 잘 먹었습니다 감사합니다!

회원_136492 2020-09-09 01:40:19
진짜 맛나게 먹었습니다 건강하게 배부르게 먹으니 속이 편하네요 앞으로 이 레시피 애용할 것같아요 참 건표고버섯 육수낼때 같이 넣고 멸치는 버리고 표고 잘게 썰어서 같이 넣는거 추천합니다 셰프님 감사합니다 복받으세요

회원_649660 2020-09-09 01:40:23
전 고추장대신 쌈장 조금 넣고 참기름도 조금 넣었어요 양배추 쪄서 쌈싸먹으니 넘넘 맛있네요 남편, 아이 모두 한그릇 뚝딱했어요

회원_656883 2020-09-09 01:40:27
어머님께 칭찬 받았어요 ^^ 최고입니다!!! 밥에 비벼먹었는데 한그릇 뚝딱했어요~~

회원_203034 2020-09-09 01:40:31
너무 감사해요~!!❤ 강된장 한번도 안먹어보고 안만들어봤는데 양배추쌈 먹을때 같이먹으면 좋겠다싶어서 만들어봤는데 너무 맛있어요~!! 저는 야채따로 볶는게 귀찮아서 된장이랑 같이 볶았는데 너무너무 맛있었어요ㅠㅠ

회원_280528 2020-09-09 01:40:35
정말 맛있게 잘 먹었어요 !! 호박잎쪄서 맛나게 싸먹고 신랑도 넘 맛있다고해서 오늘 또 만들려구요ㅎㅎ 오늘은 상추에 싸먹을꺼에요 ♡ 전 표고버섯 좋아해서 썰어넣었네요ㅎㅅ

회원_299315 2020-09-09 01:40:40
강된장 만들기어려울거같아 엄두도 못내고있다가 이제야 만들어봤어요 레시피가 엄청 쉬워 뚝딱만들었네요! 신랑이 맛있다고 해주길 바랍니다~

회원_642946 2020-09-09 01:40:45
정말 맛있어요 나중에 우렁까지 넣어서 먹어보려구요 진짜진짜 맛있을거같아요^^
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.