함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
재융자 어떤게 좋을까요? 2.75% $0 fee or 2.625% $2800 fee
 회원_384623
 2020-07-29 02:39:53  |   조회: 176
첨부파일 : -

안녕하세요.

작년에 집을 샀고 재융자 알아보고 있어요.
융자금액 $330,000이고 3.625%에 융자했어요.
지금 두군데를 알아봤는데 어떤 조건이 더 좋은 조건인지 조언부탁드립니다.

1. 2.75% $0 fee 
2. 2.625% $2800 fee

https://www.zillow.com/mortgage-calculator/refinance-calculator/ 

위의 링크에 들어가보니 lifetime saving이 2.625%가 fee를 내고로 $5k정도 더 save되더라고요.

이럴때에는 그냥 2번으로 하는게 나은건가요?

처음 재융자해서 모르는게 많네요.

미리 답변 감사드립니다~

98.149.97.61

회원_952192 2020-07-29 02:39:57
답글이 아니라서 죄송한데
어디서 하셨는지 여쭤봐도 될까요?
제 생각에는 5년정도 사실꺼면 2번
10년이상 사실꺼면 1번

회원_601319 2020-07-29 02:40:05
사람 일이야 알 수가 없는거지만 그 집에서 어느 정도 살 계획인지에 따라 다르지 않을까요..
저같은 경우는 아무리 오래 자리잡고 살아야지 해도 평균 2-3년에 한 번씩 집을 사고 팔더라구요.. 그래서 저는 이율의 차이가 크지 않으면 무조건 노피로 갑니다. 장기거주 목적 혹은 장기 보유를 생각하신다면 피를 내고 낮은 이율을 선택할 테구요..

회원_898169 2020-07-29 02:40:13
저라면 2번해요. 1번 답글은 10년살면 1번이라 하셨는데 이해가 잘 안가네요. 길게 살수록 이자율이 낮은게 더 유리해요.

회원_895683 2020-07-29 02:40:23
페이먼트가 얼마나 차이나나요? 월 30불 정도일 것 같은데...그걸 다 이자라고 쳐도 일년에 350불 정도고 8년은 지나야 브레이크 이븐이네요. 저라면 1번

회원_435766 2020-07-29 02:40:33
지금 2800을 내면 30년간 매달 22불로 돌려주는 금융 상품이라고 생각해보세요. 저라면 안함. 본전 찾는데 걸리는 시간과 10년후 매달 22불의 가치가 과연 현재 일시불로 내야하는 2800불보다 의미가 있을까의 문제죠. 돈의 가치는 시간이 지나면서 떨어질테니까요

회원_971232 2020-07-29 02:40:38
1번으로 하고 매달 더 갚으세요
저도 이번에 재융자하고 이 집에서 오래 살거에요
자주 이사가는 사람도 있지만 저는 한집에서 10년 살고 이 집으로 이사왔어요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.