함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
집값 어떻게 될까요? ㅠㅠ
 회원_727919
 2020-07-07 00:32:11  |   조회: 275
첨부파일 : -

새로 이사온 동네에 아파트 렌트를 살고 있어요.

집값이 아주 싸고 보수적인 동네예요. 최소 5년은 정도 살 것 같구요. 

사게 되면 첫집이고 현재 30만불 미만의 3000sqf정도 집을 보고 있어요. 렌트비는 1100불 정도이구요...

20만불 다운페이 가능할 것 같고 이게 전 재산이고 소득이 정말 낮기 때문에 집 사고 집값이 떨어지면 너무 슬플 것 같아요. 그래서 신중하려고 하는데요...

서브프라임 때 싼 집들도 많이 떨어졌던가요? 

서브프라임 때의 이 동네 그래프를 살펴보니 2009부터 2014까지 꾸준히 내려가다가 2015나 되어서야 회복이 되더라구요. 

그래서 지금 사더라도 회복 때까지의 렌트비나 그게 그거일 것 같은데...어떻게 생각하세요? 

부부가 둘다 이런 쪽에 문외한이라 어찌해야 될 지 모르겠네요. ㅜㅜ

이번에 아파트 리뉴를 해야하는데 어떻게 해야 할까요?

98.149.97.61

회원_402349 2020-07-07 00:32:15
집값예상은 아무도 못하지만 여기 맨하탄은 떨어지는추세예요. 렌트도 상당히 많이 나왔구요

회원_237026 2020-07-07 00:33:03
드뎌 아이티 쪽도 대량 해고를 고려중이거나 시작했다는 소식이 간간이 들려요...(지금까지는 하이어 프리즈 했단 말만)
이대로 가다간... 집값이 문제가 아닌 꼬라지 될까봐 걱정이 됨

회원_128458 2020-07-07 00:33:07
20만불을 전부 다운페이에 쓰면 론은 최대 10만불 한다는 건데, 이러면 이것 저것 다 해도 한달 페이먼이 현재 렌트비보다 더 싼 거 아닌가요? 그러면 렌트보다 집을 사는 게 훨씬 나은 거 같은데.. 어차피 렌트비는 버리는 돈, 렌트비로 집 사서 한달 페이먼 할 수 있다면 30만불짜리 집값이 20만불 아래로 떨어지지 않는 한, 렌트보다 집을 사는게 더 나은 선택 아닌가요?
제가 뭘 잘 못 계산하고 있나요?

회원_724951 2020-07-07 00:33:17
Oc 지역인데 저희 단지는
78에 내놓은거 815에 3주만에 클로징했고
같은 디자인 집이 바로 81에 올렸는데 82에 또 바로 팔렸어요.
가을에 집팔려고 요즘 레드핀보고 있는데 앞당겨야하나 고민중이에요.

회원_381234 2020-07-07 00:33:26
OC인기지역입니다.
누가봐도 괜찮다..라는 집은 계속 값 올라가요.10만불 훌쩍 올라가네요.
누가봐도 그저그렇다..라는 집은 조금씩 내려가고 있어요. 내려오는데는 시간이 걸리니깐요.
지금 양극화현상입니다. 이자도 싸겠다..집살려고 돈준비한 사람들 사려는것 같아요.

회원_406381 2020-07-07 00:33:37
OC 인기지역 80만불-100만불대 집들은 오르는듯해요. 질로우에서 최근에 sold된 집들을 보니 대부분 오버프라이스로 팔렸더라구요.

회원_714307 2020-07-07 01:05:45
투자용 아니면..
첫집은 오를까 내릴까 걱정하는겆 아닙니다.
필요할때 사는거지요..
집값은 이방에 아무리 물어도 아무도 몰라요.
님이판단해서 필요할때 사는겁니다.
집에서 사는동안 집값은 오르고 내리고 하는거지요.
렌트비 도 생각해야구요

회원_161602 2020-07-07 01:05:51
도시도 아닌듯한데 5년내에 팔거면 안사야죠. 살때팔때 각종 수수료에 리얼터 수수료가 많아서요.3천 스퀘어면 유지비에 텍스까디 계산하세요.

회원_542023 2020-07-07 01:06:09
그놈의 oc 이야기 지겨워죽겠네..
아니 미씨들은 다 oc살아요?
부동산 뭐 물어만 보면 우리 캘리는 어쩌고... ㅠ
ㅇㄱ 말 조금만 봐도 캘리는 아닌것 같구만 도움도 안되는 ‘oc 인기지역?’ 왜들 저렇게 올리는지 원..

회원_245130 2020-07-07 01:06:31
제 리얼터도 6월에만 9개 클로징을 했다면서, 이렇게 바빳던 적은 없었다고 하더라구요. 이자율이 너무싸서... 너도나도 다 집을 사는 분위기인것 같습니다. 그러다 보니, 학군 괜찮고 조용하고 안전한 동네는 오히려 집값이 안떨어지고 오르네요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.