함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
2000sf 이층집 vs. 1500sf 단층집 투자가치?
 회원_898701
 2020-07-02 02:02:25  |   조회: 168
첨부파일 : -
둘 중 어느 집이 더 투자가치 (resale value)가 좋을까요?

1. 2000sf 이층집
방 4개, 화장실 2.5
대지면적 9000sf
가격: 90만

2. 1500sf 단층집 
방 3개, 화장실 2
대지면적 6300sf
가격: 80만

다른 조건은 비슷해요.
둘 다 지하실 fully finished 됐구요, 
같은 지역에, 지어진 시기도 비슷하구요.

저희는 딩크라 사실 저희가 필요한 공간으로만 따지면 1500sf 이면 충분하거든요.
첫집은 900sf 이었는데 지하가 fully finished 돼있었어서 한번도 공간이 부족하다고 생각된 적이 없었어요.
사실 2000sf 이 저희한텐 좀 큰 거 같아요. (굳이 큰 집 좋아하는 스타일도 아니예요.)

그런데 저희가 다른 재테크에 크게 신경쓰는 편이 아니라
저희가 사는 집을 자산을 키우는 주된 수단으로 생각하고 있거든요.
그래서 투자가치가 1번이 더 높으면 저희가 필요한 것보다 집이 좀 커도 1번으로 하고, 아니면 그냥 2번 하려구요.

1번, 2번 중에 어느게 투자가치 측면에서 더 나을까요?
98.149.97.61

회원_485657 2020-07-02 02:02:29
그 지역이 어느 가격대가 잘 팔리는지가 중요해요. 리얼터한테 물어보시고 구글링도 해 보세요. 학군 좋고 집 가격대가 좀 있는지역은 90만불대도 잘 팔리고 오퍼가 많이 몰려서 잘 안 떨어지고 잘 올려 받을 수 있지만 보통 70만불 언저리까지 리세일이 좋다고들 해요. 근데 제가 보는 지역을 워낙 가격이 있어서 90만불까지 괜찮더라고요.

회원_371491 2020-07-02 02:02:40
2층은 2천 을 둘로 나눈 거라 사실 널찍한 느낌은 없는 것 같아요.
거기다가 계단이 차지하는 면적도 있고...
지역이 어디냐에 따라 다르지만 저는 단층 선호하는 사람이라 작은 집이네요.

회원_270664 2020-07-02 02:02:44
두분 사실꺼면 방 세개도 좋죠. 근데 주변에 가족단위 바이어가 많으면 방네개를 선호해요.

회원_617410 2020-07-02 02:02:48
ㅇㄱ) 댓글분들 말씀 들으니 1번과 2번 장단점이 있네요.
1번이 투자가치 측면에서 확실하게 더 나은 게 아니라면,
가족 수가 적고, 딱히 큰 집이 필요치 않는 저희에겐 2번이 더 나을 수 있겠네요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.