함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
짜지않아 더 맛있는 밥도둑 "강된장"♪
 회원_162350
 2020-06-19 06:12:47  |   조회: 300
첨부파일 : -

강된장에 들어갈 채소들을 준비합니다.
당근, 양파, 애호박은 볶음밥에 넣듯이 잘게 깍뚝 썰어주고요~

청양고추와 대파도 잘게 썰어줍니다. (채소는 취향껏 좋아하시는 걸로 넣으시고 청양고추양은 조절하시면 됩니다.)

메인인 표고버섯도 한가득 썰어주고요~ 버섯기둥까지 다 잘게 썰어줍니다.

썰어놓은 채소들을 전부 다 냄비에 넣어주고요~

여기에 바로 양념을 하는데 참기름을 제외하고 모두 다 넣어줍니다.

중불로 가스불을 켜고 잘 섞어주며 뭉근하게 끓여주기 시작합니다.

양념이 어느정도 걸쭉해질때까지는 중불에서 계속 끓여주고요~ 중간에 한번씩 눌러붙지 않도록 저어줍니다.

반 이상이 졸아들면 가스불을 약불로 줄이고 이때부턴 계속해서 저어주며 끓여야 해요.

점점 졸아들고 있는 육수들//

육수가 완전히 졸아들어 농도가 적당히 질척해지면 참기름 살짝 넣어주고 섞어준 뒤, 바로 가스불을 끕니다.

뚝배기에 듬뿍 담아낸 채소들의 천연육수가 제대로 우러난 감칠맛의 강된장 완성!!★★

1.  

팁-주의사항
육수는 전혀 필요없습니다.
표고버섯과 채소들이 끓으면서 천연육수를 만들거든요~
매운맛은 입맛에 맞게 청양고추 양으로 조절하시구요~
완전히 식힌 뒤에 냉장고에 넣어두시면 됩니다.

https://www.10000recipe.com/recipe/6847029
강된장 어렸을때 먹었던 기억이 나네요
172.115.21.115

회원_501655 2020-06-19 06:12:53
남자친구한테 해주니까 너무 좋아해요♡ 맛잇게 잘먹엇어요!!! 감사합니다!

회원_281323 2020-06-19 06:12:56
이 레시피 일년째 따라하는중 ㅎㅎ 너무 맛나고 좋아요 ㅎㅎ 남편이 진짜 좋아해용

회원_936441 2020-06-19 06:13:00
맛나게 잘해먹엇습니다ㅋ 전 매운걸 좋아해서 청양고추를 더 넣어서 먹엇는데ㅋ 맛 굿굿굿!!! 레시피 감사합니다

회원_857141 2020-06-19 06:13:05
참기름 안넣고 했는데도 맛있어요~레시피가 너무간단해서 좋아요~감사합니다

회원_935986 2020-06-19 06:13:10
오늘해봣어요! 넘쫄여서 짜게된것같긴한데 밥이랑 쌈이랑 먹음 대박날듯 하네요 남뾰닝이 퇴근만 기다려지네용 감사합니당

회원_704691 2020-06-19 06:13:18
두번째 해먹어요 고기다짐육 추가해먹으니 애들이 잘먹네요 고맙습니다

회원_399014 2020-06-19 06:13:23
강된장 만들어서 처음으로 밥한그릇 다먹었어요~~
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.