닭은 먹기좋은 크기로 잘라 생강술이나 맛술을 뿌리고, 후추를 약간만 뿌려 재워두세요.
닭을 우유에 담궜다 사용하면 육질이 훨씬 부드럽고, 맛술에 재울땐 비닐봉투에 넣어 묶어두면 뒤집기도 편하고 좋아요.
양파는 1Cm 굵기로 채썰어 주세요.
고구마는 껍질을 벗기고 1.5Cm 정도의 손가락 굵기로 썰어 썰어주세요.
당근은 1Cm 굵기 원형으로 자른뒤 폭 0.5Cm 로 채썰어주세요.
깻잎은 겹쳐서 2~3Cm 폭으로 썰어 뭉치지 않게 손으로 털어 주세요.
대파는 굵게 어슷썰거나, 반을 갈라 5Cm 길이로 썰어도 괜찮아요. 원하는 모양으로 썰어주세요~^^
양배추는 조금 굵게 2~3Cm 폭으로 잘라 큼직하게 썰어두세요.
떡도 손가락 굵기로 썰거나, 떡볶이용 떡을 이용할때는 서로 떼어서 다른 야채들과 함께 준비해 두세요.
모든 양념장을 한데 섞어주세요.
양념장 계량은 수저에 수북히가 아니고 깍아서 계량해야 양념이 남지 않아요~
팬에 기름을 살짝 두르고 닭과, 양념장은 1/3만 남기고 모두넣어 볶아주세요.
불을 중불로 쎄지 않게 볶아야 고기가 타지 않아요.
고기의 겉면이 익으면 양파, 당근, 양배추, 고구마를 넣고 볶아주세요.
불은 중불로 하세요. 불이쎄면 기름이 엄청튀고 양념이 타요.
고기가 반정도 익고 양파가 투명해질 정도로 볶았으면 물 한컵, 남은 양념을 넣고 고기가 속까지 잘익도록 해주세요.
물을 넣은 뒤에는 쎈불로 끓여 주세요. 너무 오래 끓이면 야채만 물러져요.
국물이 어느정도 졸아들면 대파와 떡을 넣고 볶아주세요.
국물이 조금 남아있어야 떡도 익어요. 너무 졸았을때 넣지 마세요.
국물이 다 졸아들고 기름이 겉돌때까지 충분히 볶은 뒤에 깻잎을 올리고 불을 꺼주시면 완성입니다.^^
- 닭갈비는 볶음밥!! 다 드시고 밥을 볶아먹으면 꿀맛입니다.
치즈를 살짝 올려도 맛있습니다.^^ - https://www.10000recipe.com/recipe/6928209
- 집에서 닭갈비를!!