함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
경상도식 얼큰 소고기무국 만드는 법, 국물이 칼칼해서 해장국으로도 좋아요 !
 회원_485957
 2020-06-18 11:05:53  |   조회: 370
첨부파일 : -

[재료]

먼저 숙주는 흐르는 물에 여러 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼주시고요.
무는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

때깔 좋은 소고기 300g도 준비하고요.
청양고추 1개와 홍고추 1개는 어슷 썰어줍니다.
대파는 길쭉길쭉하게 썰어주셔도 되고, 송송 썰어주셔도 되고, 저처럼 두 가지 스타일로 썰어주셔도 돼요 ㅎㅎ

재료가 모두 준비됐다면, 요리를 시작해볼게요!
먼저 냄비에 참기름 2 큰 술을 두르고 중약불에서 국거리 소고기를 적당히 볶아줍니다.

소고기의 겉 부분이 적당히 익었다 싶으면 고춧가루 4 큰 술을 넣고 약불에서 5분 정도 볶아주시고요.
(센 불에서 볶으시면 양념이 탈 수 있으니 불 조절 잘 해주세요 ^^)

무를 넣고 중불에서 5분가량 볶다가 물 1.4리터를 부어 무가 완전히 익을 때까지 바글바글 끓여줍니다.

국간장 2 큰 술과 다진 마늘 1 큰 술을 넣어주시고요.
나머지 간은 소금으로 본인의 입맛에 맞게 맞춰줍니다.

간이 잘 맞는다면 숙주와 대파를 넣고 한소끔 끓여주기!

마지막으로 어슷 썰어둔 청양고추와 홍고추를 투척하기만 하면 경상도식 얼큰 소고기국 만들기 끝!

보기만 해도 군침이 꿀꺽 넘어가는 먹음직스러운 얼큰 소고기국 ♥

보통 요리가 완성되면 사진부터 찍고 나서 밥을 먹는 편인데, 넘 맛있어서 한 그릇 먹어치운 뒤에 사진 찍었다는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

국물이 얼큰하고 칼칼해서 술 먹은 다음날 해장으로도 좋은 경상도식 얼큰 소고기국 -
오늘 국물요리 뭘 만들까 고민이시라면, 경상도식 얼큰 소고기 뭇국 추천드려요!

1.  

https://www.10000recipe.com/recipe/6880161

시원하고 얼큰하고 맛있겠어요!

172.115.21.115

회원_430207 2020-06-18 11:06:01
진짜 맛있어요! 꽝손인 내가 이런맛을 만들어내다니>< 칼칼하니 넘 맛있는맛!!! 감삼당^^!!

회원_859208 2020-06-18 11:06:08
맛있어요 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 이게 내가한건가 ㅋㅋㅋㅋ 육수를 안써서 약간의 깊은 맛은 덜했지만 그래도 훌륭합니다 ㅋㅋㅋ장사할거 아니니까요 ㅎㅎ감사해요

회원_346931 2020-06-18 11:06:11
레시피대로 그대로 했는데 엄마가 해주던 그맛이구만요!! 혼자 두그릇이나 먹었네요 ㅋㅋㅋ 감사합니다. ^^

회원_773896 2020-06-18 11:06:18
저는소고기랑선지도넣었네요 선지는따로데쳐서넣었어요 그리고숙주대신콩나물사용했는데시원하니완전맛나요

회원_889021 2020-06-18 11:06:21
넘 레시피도 간단하고 재료도 간단하고 맛도 최고네용 첨끓였는데 대성공입니당 감사해용♥♥

회원_263247 2020-06-18 11:06:51
레시피대로 간하니까 너무 싱거워서 액젓,국간장,.소금 더 넣었어요~~ 그리고 다시다 조금 넣으니까 훨씬 맛있네요ㅋㅋ 맑은무국보다 훨 맛있어요

회원_423249 2020-06-18 11:06:59
숙주가없어서 넣지않았는데도맛나요 얼마전 유명한소고기국밥집서포장 해온 느낌 ㅋ연출하고싶었는데 비슷 해서 남편도잘먹네요^^

회원_105309 2020-06-18 11:07:07
시어머님이 해주신거 먹고 뿅가서 만들어봤는데 니맛도 내맛도 아니어서 이 레시피로 했더니 경상도식 소고기무국을 그리워하던 신랑 엄지척^^ 실력이 부족해 어머님만큼은 못했지만 엄청 늘었다고 칭찬받았어요ㅋㅋㅋ 친정엄마는 이 국을 처음 드셔보셨는데 배뻥하게 드시고는 2차로 또 드심요ㅋㅋㅋㅋ

회원_566996 2020-06-18 11:07:11
신랑이 해준 음식중에서 베스트라며;; 덕분에 할줄 아는 음식이 하나 더 늘었어요~ 감사합니다 숙주가 없어서 빼고 했는데 담엔 숙주 넣어서 또 해먹어보려구요 ㅎ
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Best Food & Cooking