함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
통삼겹 요리 간장소스로 조린 보쌈조림
 회원_645624
 2020-05-23 08:13:28  |   조회: 459
첨부파일 : -

[재료]

젤먼저 돼지고기는 큼직하게 3등분 하구요. 고기가 잠기도록 물을 넣고 된장 2스푼 / 통마늘3-4개 / 간장 2스푼 대파 반개 / 월계수잎 2-3장 / 생강가루 반스푼 을 넣어 팔팔 끓여 줍니다. 센불에서 5분정도 끓인후 물이 끓으면 중약불로 뚜껑닫고 20분정도 끓여줍니다. (참고로 고기육수는 버리면 안되요. 간장양념에 들어갈거에요~)

1.  

그리고 간장양념장을 만들어줍니다. 간장 6스푼 / 다진마늘 2스푼 / 생강가루 반스푼 맛술 2스푼 / 올리고당 2스푼 / 설탕 2스푼 / 후추 톡톡 그리고 +고기가 다 익으면 고기 끓인 육수를 반컵 넣어주면 되요.

20분 정도 후 젓가락으로 찔러 핏물이 흘러나오지 않을만큼 끓여주셔야되요. 핏물이 안나온다면 ok 나온다면 조금더 끓여주시면 됩니당

​​​​​​​

다 익은 고기는 물기 제거후 기름두른 팬에 노릇하게 앞뒤로 구워줍니다. (이때 물기를 제대로 제거 안하면 기름이 튈수 있어요!)

고기가 노릇노릇하게 구워지면 좀아까 만든 고기육수를 넣은 간장양념을 팬에 부어 소스를 입혀가며 조려줍니다.

소스가 졸아 3분의2정도 남으면 느타리버섯이나 양파를 넣어줍니다. 원래는 버섯을 넣는거였으나 없어서 양파를 채썰어 넣었는데 아삭한게 맛있더라구요. 양파는 숨이 죽을때까지 졸여주고, 매콤하게 즐기고 싶다면 청양고추 1개 송송 썰어 주심되요. 아이들이 먹을거라면 청양고추는 생략~

​​​​​​​

1.  

https://www.10000recipe.com/recipe/6877593

통삼겹 간장양념 넘 맛있을듯!

172.115.21.115

회원_416713 2020-05-23 08:13:40
너무너무 맛있는 황금레시피네요. 김치 새로 구입할때마다 집에서 보쌈해먹는데 너무 맛있어서 앞으로 자주해먹어야겠어요. 감사합니다~^^

회원_987902 2020-05-23 08:13:48
흔한보쌈 보다 손은 쪼금더 가지만 비쥬얼이나 맛에 손색이 없었어요..애들 맛있어하며 잘 먹었어요

회원_607869 2020-05-23 08:13:51
그동안 고기삶을때 된장만 넣었는데 간장을 같이 넣어주는게 팁이었던듯 해요. 가족 모두 잘먹었습니다. 자주 해먹을것 같네요

회원_841744 2020-05-23 08:15:24
맛있어요 보쌈먹었던중 제일좋았어요 단 기름때문에 좀 느끼해서 다음엔 한번끓이고난뒤 버리고 새로할생각입니다

회원_978959 2020-05-23 08:15:28
정말맛있어요~수육첨해봤는데 자주해먹을거같아요~ 파프리카랑 깻잎추가해서 양파버섯이랑 섞어줬네요. 꽃빵과함께맛있게 먹었네요

회원_391416 2020-05-23 08:34:27
보쌈보다 고급진 특식 느낌이에요! 식사로도 안주로도 좋은 완전 별미입니다~ 제주도에서 사온 땅꽁막걸리하고 맛있게 먹었습니당:)

회원_816003 2020-05-23 08:34:38
너무 맛있어요~~~!!! 보기에는 좀 짠가싶었는데 전혀 짜지않고 맛있었어요 보쌈구이 자주 시켰는데 그것보다 더 맛있어서 안시켜먹어도 될것 같아요 좋은레시피 감사합니다^^
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Best Food & Cooking