함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
계약깰경우 리얼터에게 어떤식으로 보상해야하나요?
 회원_795986
 2020-03-29 05:12:01  |   조회: 158
첨부파일 : -

인스펙션까지 다하고 다음달 클로징예정이었는데
아무래도 불안해서 계약을 깨려고합니다.
저희 리얼터가 정말 성심성의껏 도와주었고
인스펙션날도 같이 오전내내 함께있으면서
같이 봐주셨어요.
이런상황에서 계약을깨면 리얼터는 한푼도 못가져가고
그동안의 시간만 날리는건데 너무 미안해서 성의표시하고싶은데요
남편은 천불을 드리자고하는데
저는 좀 과한것같은데 어느정도 드려야할까요?
집가격은 400k입니다.

98.149.97.61

회원_816589 2020-03-29 05:12:06
$500 정도 드리고 나중에 그분에게 집 사시면 되겠네요

회원_179535 2020-03-29 05:12:12
다음에 그분께 집 사면 된다고 생각합니다.
다른 바이어들에게 소개도 하고, 사이트에 리얼터 리뷰도 쓰신것처럼 느낀대로 성심껏 써 드리고요

회원_107480 2020-03-29 05:12:16
안 주셔도 되고 다음에 꼭 그분에게 사면 되요. 지금 이시국에 안 깨주는게 더 이상하죠. 미안한 마음은 셀러에게 해야죠.

회원_719252 2020-03-29 05:12:27
꼭 줘야 되는건 아니지만 그동안 투자한 시간은 계약이 성사가 되지 않으면 정말 물거품이고 고생만 한거죠... 같이 힘든데 조금이라도 주면 고맙고 힘되지요

회원_749850 2020-03-29 05:12:37
1,000 은 너무 많구요
담에 그분한테 집사시면 됩니다
저라면 $200 정도?

회원_284315 2020-03-29 05:12:42
속상하시겠어요. 디파짓도 날리고 관두시는건가요? 어느지역이신지 모르겠지만 이왕 시간을 두기로 하셨으면 리얼터한테 사정 잘 설명하고 꼭 다음에 너한테 사겠다고 하시고 $300-500정도 챙겨드릴거 같아요.
일을 많이 도와주셨다고 하시니..
근데 어느지역이신가요? 40이면 모기지가 그리 많이 나가진 않을것 같은데..렌트비에 여러가지 생각하시면 가격 좀 내려가더라도 맘에 드시면 진행하시는게 낫지 않나요?
저희동네는 40이면 많이 싼 집이라, 저도 40 정도 되는 집 이번에 그냥 진행 하거든요. 기다린다고 해도 이만한 집 찾기가 쉽지 않을것 같아서요.

회원_442495 2020-03-29 05:13:07
전 한 3-4 년 전에 동부에서 집 한 10개 정도 보았는데 렌트로 들어가게 되서 죄송해서 리얼터 점심 사드리고 300불 기카 드렸어요

회원_498285 2020-03-29 05:13:17
돈을 따로 챙겨줘야하나요? 그냥 그 리얼터랑 다시 집 보고 그 리얼터 한테 사면 될거 같은데요. 집 계약 깨진 이유가 있다면 미안할건 없는거 같아요. 인스펙션비 어니스트머니 등 날리는거면 더더욱요.

회원_379251 2020-03-29 05:13:28
집을 바로 사실 건지 아님 내년에 사실건지. 가까운 미래 아니면 사례좀 드리세요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.