함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
어느 대학을 선택해야 아이한테 좋을까요?
 회원_133042
 2020-03-19 07:22:04  |   조회: 232
첨부파일 : -

안녕하세요? 미씨님들의 조언을 듣고자 글을 올려요. 저는 올 가을에 대학을 진학하는 고3엄마입니다. 두개의 대학에 지원해서 두개 대학 모두 합격을 했는데요. 두 대학을 놓고 고민중이라 조언을 구합니다.

첫번째 학교(UTD)는 집 가까이 20분정도 거리에 있구여. 미국 전체 대학 랭킹에서 150안에 들고요. 지금 in state tuition 으로 안해준다고 해서 계속 얘기하고 있는 중이고요.( 영주권 진행중이라 학비 문제가 있어요)

두번째 학교(Texas Tech)는 집에서 5시간 떨어져 있는 곳인데 전체 대학 랭킹은 210정도 되요. 이 학교에서는 in state tuition 으로 준다고 하고 자동으로 sat 점수로 장학금까지 받는데 기숙사에서 생활을 해야 해요. 그리고 honors college 에 합격했어요.

Honors college 에 합격하면 같은 대학에 있은 메디컬 스쿨에 mcat 테스트 없이 들어간다는 장점도 있어요(아이가 메디컬 스쿨을 가길 원해요) 문제는 집에서 너무 멀어서 보내야 할지 말아야 할지 고민이예요.. 첫 째 아이이다보니 걱정도 되고.. 아이는 두번째 학교를 더 원하는데.. 전 집에서 데리고 있고 싶고.. 어떤 선택을 해야 저도 아이도 좋을까요? 자녀를 대학 보내신 경험이 있으신 미씨님들의 조언 부탁드려요...

172.115.21.115

회원_289796 2020-03-19 07:22:20
당연히 아이가 원하는 학교로 보내주세요. 선택이 나빠보이지 않습니다. Honor college혜택 많아요.
전 대학에서 근무하고 있어요.

회원_573762 2020-03-19 07:23:30
texas tech도 알아주는 학교잖아요. UTD보다는 랭킹은 조금 낮으나 원하는 메디컬 스쿨에 갈때
장점도 있고 장학금도 받고, 인스테잇도 받을 수 있고 다 너무 좋은 조건같아요.
TEXAS TECH있는 러벅은 올드시티라 좋게 생각하자면 너무 도시보다 나은 것 같기도 하구요.
아무래도 아이를 자주 못보기때문에 마음이 놓이지 않으시겠죠? ㅠㅠ
저도 첫 아이를 보낼때 너무 힘들 것 같긴해요.
그래도 저도 한국에서도 5시간 떨어진 곳에 대학 다녔는데...전 너무 좋았어요!ㅋㅋ
아마 원글님 자제분도 그런 마음일듯요.

회원_433181 2020-03-19 07:23:59
당연히 2번. 아이가 원하고 혜택도 많고 학자금도 in state 이니까요. 5시간 거리는 미국에선 가까운 거예요. 20분 거리면 집에서 다닐건가요? 그러면 미국 대학생활을 어떻게 누리고 친구들, 남친 혹은
여친과 사회생활하는데 제약이 많아 아이가 싫어할걸요ㅎ 혹 집 가까운데 가더라도 내보내심이...
***제 맘은 1번이예요ㅎ 첫아이 없는집이 상상되지 않네요ㅠ
집 10분거리에 넘사벽 공립 탑 대학 있는데 거기 입학해서 기숙사 사는게 제 꿈인데,
그대학 들어가기 넘 어려워서ㅠ

회원_786064 2020-03-19 07:24:12
조언 감사합니다!!!!
오늘 딸 아이와 다시 한 번 얘기 나눠봐야겠어요..
제 마음을 조금이라도 이해해 주셔서 감동이 팍팍!!!
감사합니다.. 아이에게 좋은 선택하겠습니다..

회원_502521 2020-03-19 07:24:16
축하드려요! 좋은 학교에 합격한 똑똑한 딸 두셨으니 좋으시겠어요!!^^

회원_190901 2020-03-19 07:24:32
아이가 원하는 곳이고, 학비도 더 저렴하고,,
부모욕심에 아이 붙잡으려고 하지마세요.
대학가면 다들 기숙사에서 혼자 살아보는 경험도 해보면서 아이가 자라죠..
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트