함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
단유중인데 가슴 아프지 않으면 유축 안해도 될까요? 오랜만에 유축한 모유 먹여도 될까요?
 회원_817825
 2020-03-18 06:09:44  |   조회: 256
첨부파일 : -

만 5개월까지 먹이고 단유한지 일주일 정도 된 거 같아요. 근데 가슴 아프지 않으면 유축을 전혀 안해도 되나요?

손으로 짜면 좀 나오긴 하는데 유축해도 왠지 오랜만에 유축한 거라 아기에게 먹이면 안 좋을 거 같 고요.

단유하기 전에도 혼합수유에 1월부터 복직하는 바람에 유축을 게을리했더니 점점 모유량이 줄어서 나중에는 한 번 유축하면 60-70밀리 정도밖에 안나오더 라고요.

하루에 서너 번 정도 유축했었고요. 근데 60-70밀리밖에 안 나오는 거 짜느라 너무 번거로워서 일주일 정도 전부터 아예 유축을 하지 않고 있습니 다.

이런 식으로 단유해도 되는 건지 모르겠어서요. 단유해보셨던 분들 가슴 안 아프면 유축 안해도 되는지 조언해주시면 감사하겠습니다!

다들 코로나에 육아하시느라 고생이 많으실텐데 힘내시기 바라요!

172.115.21.115

회원_240371 2020-03-18 06:09:50
전 유축 안했어요. 유축하면 더 생성되지 않나요?
저는 13개월 먹인 후 그냥 말렸어요. 다행이 젖이 뭉치거나 하지 않아서 자연스럽게 단유 했네요~

회원_197019 2020-03-18 06:10:08
단유중에는 유축안해요 되도록. 아주 아플때 한번씩 해주고요..
원래 양이 별로 없으셨다면 금방 줄어들거에요. 저도 그렇게 끊었어요

회원_353006 2020-03-18 06:10:27
거의 단유 다 되신거에요. 유축하지 마시고 정 불편하거나 딱딱해지면
샤워하실때 그 부분 누르면서 앞(유두..)부분만 열번 정도 짜고 그런식으로 하시면 금방 마를거에요.
저는 단유시작하고는 모유 안줬어요~
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트