함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
8학년 아이 방과후 몸싸움
 회원_147882
 2020-02-28 04:08:59  |   조회: 200
첨부파일 : -

제 아들이 8학년인데 오늘 학교에서 못된그룹애들중에 하나가 자꾸 저희아이를 푸쉬를 해서 (아이친구가 비디오를 촬영) 제 아이가 참다 방과후에 싸우자고 했습니다.

일대일로 싸우는걸로하고 싸움을 시작했는데 ( 이것도 아이친구가 끝까지 비디오촬영을 해서 봤어요) 먼저 그 아이가 저희아이 얼굴을 주먹으로 때리니 저 희 아이도 때릴려고 달려들었는데 갑자기 상대방쪽애들이 두명이 붙어서 저희아이를 뒤에서 공격을 했어요.

비디오를 보니 제 아이는 싸움도 처음이라 어설프기도하고 셋이서 덤비니 맞고 있는 상황인데 제 아이친구가 안되겠는지 그만하라고 소리를 지르니 상대방 아이들이 그대로 가버렸습니다.

집에 돌아온 아이는 턱양쪽이 부어올라 얼음찜질을하고 제가 어떻게 된거냐하니 비디오 를 보여줬는데 전 너무 화가나서 아빠와함께가서 교장에게 말을해야겠다고 했는데 아이는 그럼 학교애들이 자기를 고자질쟁이라고 두고두고 놀릴거라고, 그리고 이렇게 한번 싸웠으니 그애들이 다시 바더안할거라고 자기를 믿고 그냥 이번일은 넘어가달라고 합니다.

남편과 저도 진정하고 생각해보니 발단이 야 상대방애가 자꾸 밀치니 시작된거지만 그래도 방과후 싸우지고 한건 저희아이라 아이에게 싸우자고한 너한테도 일부 책임이 있고 너가 믿고 넘어가 달 래니 이번일은 그냥 넘어가지만 다음에 불리가 있으면 그땐 부모에게 말해서 교장에게 알려야한다고하고 말을 끝냈는데요.

저는 자꾸 아이가 맞는 장면이 떠올라서 화가나서 지금 잠도 못자고 다시 이걸 아이한테 얘기하고 월요일에 교장한테 말을해야하는지 고민하고 있습니다. 어떻게하는게 현명할까요 조언 부탁드립니다.

덧붙여서 제 아이가 accelerated math에 있는데 학교에서 zero tolerance rule이 있어서 트러블이 생기면( 그래서 더 그냥 이번일은 넘어가면 좋겠다고)그 math반에서 나가야할지도 모른다는 얘기를 하면서 우는데 우선 아이맘이 많이 상했을것 같아 더이상 말을 안했는데 아이에게 어떻게 조언을 해주는것이 좋을까요

172.115.21.115

회원_890946 2020-02-28 04:09:13
저도 8학년 아들이 있어 남 얘기 같지 않네요..저라도 잠이 안올것 같아요..
저도 너무 화가 나네요!! 저라면 어떻게 할지....
뭐라고 답을 못드려 죄송해요.. 그냥 위로해 드리고 싶네요..

회원_950800 2020-02-28 04:09:48
쓰신 글로 봐서는 아이랑 일단락을 지었네요. 그런데 원글님이 다시 생각해보니 못참겠는 거고요.
쓰신 내용으로 보아 불리에 아이가 일방적으로 당한 게 아니고
스스로를 지키려고 나름 노력하다 잘 안된 건데
부모가 나서서 해결해줄 성질은 아닌것 같아요.
그러니 이 상황에선 아이랑 하신 약속을 지키는 게 더 중요한 것 같아요.

회원_219783 2020-02-28 04:10:18
피해자로 불리를 당하고 바로 신고했으면 괜찮겠지만,
따로 쌍방 싸움을 했다면 노티스 후에 아들한테도 패널티가 있을 수도 있어요.
아들한테 상황을 반드시 알려주셔야해요.
같은 상황이 생기면 싸우지 말고 선생님이나 부모한테 꼭 알리라고 하세요.
그리고 그것은 고자질이 아니라 잘못된 것을 바로잡는 것이고, 나쁜 아이들은 처벌을 받아야 한다고도 알려주시고요.
또 이런 일이 생길까봐 그게 제일 우려되네요

회원_864913 2020-02-28 04:10:24
저희지역 학교는 누가 먼저 상관없이 주먹다짐이 있으면 모두 정학이예요.

회원_355735 2020-02-28 04:10:43
...말이 맞기도 해요..방법은 잘못된거 맞는데 아이들이 놀릴수 있어요..
저는 같이 싸운건 아닌데 맞은것보다 놀리는게 거 히들데요.
.저는 정말 지혜로운 카운슬러분 덕분에 아이가 힘을 얻고 이겨나갔어요..
.혹시 그런분이 있으면 좋을텐데..

회원_115346 2020-02-28 04:11:12
찍은 친구도 문제가 되요. 안말리규 찍고 있었다고.. 그게 사실 사회적으로는 제일 큰 문제죠.... 얼마전 우리 아이 학교에서 있었던 일이예요.
학교 전체가충격의 도가니였어요.
때린 아이는 단 3일 서스펜션 하고 돌아온것도 문제..
아이 잘 다독여서 앞으로는 절대 그러지 말라고 하세요.
이 문제는 싸움으로 가기 전에 불리로 보고했어야 합니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트