함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Fashion & Beauty & Health
배탈이 자주 나는 사람들이 꼭 먹어야 하는 반찬은?
 회원_665725
 2020-02-07 16:33:04  |   조회: 360
첨부파일 : -

여름철 차가운 음식을 많이 먹어

☆배탈 자주 나시는 분들 주목해주세요☆

이런 분들에게 딱 맞는 반찬이 있다고 하는데요!

바로 한국인 필수 반찬

삭힌 깻잎입니다.

삭힌 깻잎은 향균 작용이 뛰어난 깻잎으로 만들어

배탈과 설사 예방에 도움을 줄 뿐만 아니라

화면을 클릭해주세요.

깻잎은 케일보다도 철분이 2배가 많이 함유되어 있어

여성의 빈혈에도 좋다고 합니다!

1도 모르겠다

그런데 삭힌 깻잎을 내가 만들 수 있을까?

걱정하시는 분들 있으실 텐데요.

쉽고 간단하게 깻잎 제대로 삭히는 법

지금 바로 알려드리겠습니다!

짝짝짝

삭힌 깻잎 레시피

먼저, 깻잎을 2박스 준비해야 하는데요.

이때 줄기가 굵고 억센 노지 깻잎을 준비해주세요.

삭힌 깻잎은 노지 깻잎으로 만들어야

잘 삭고 쉽게 찢어지지 않기 때문입니다.

출처GIPHY

그런데 2 박스의 깻잎을 언제 다 씻지?

생각하시는 분들 있으실 텐데요.

화면을 클릭해주세요.

삭힌 깻잎은 먹을 때마다 물에 담가 짠맛을 빼기 때문에

씻지 않으셔도 됩니다!

그럼 본격적으로 삭힌 깻잎을 만들어볼까요?

먼저, 꺼내 먹기 편하도록

깻잎을 30장씩 묶을 텐데요.

깻잎 30장을 반으로 나눈 후

반쪽만 겹치게 포개주세요.

그다음 남은 각 반쪽 면을 접어서 포개준 후

실로 가볍게 묶어주면 되는데요.

꽉 묶지 않아도 삭으면 풀리지 않기 때문에

살살만 묶어주시면 됩니다! ^0^

화면을 클릭해주세요.

다음으로 깻잎을 통에 넣어줄 건데요.

깻잎을 골고루 삭히기 위해

묶은 깻잎을 통에 엇갈리게 쌓아주면 됩니다.

마지막으로 접시로 가운데를 누른 뒤

누름돌을 얹어주면 1단계 끝-!

2단계로 가장 중요한

황금 비율 소금물을 만들어 부어줄 건데요.

MBN끓인 소금물이 아닌 그냥 소금물을 넣어서 만드는 삭힌 깻잎?

▲ 황금 비율 소금물 만드는 법은

영상으로 알아볼까요? ▲

짜잔~

8:1 황금 비율과 비법 재료 '소주'

그리고 3주 실온, 3주 냉장 숙성 법칙만 알면

누구나 이렇게 향긋한 밥 도둑을 만들 수 있습니다!

그런데 이 상태는 짠 맛이 매우 강하기 때문에

화면을 클릭해주세요.

삭힌 깻잎을 30분 정도 찬물에  담그고

후에 물기를 제거하여

먹기 전에 짠맛을 빼주면

집에서 쉽게 만드는 삭힌 깻잎

진짜 완성~♡

삭힌 깻잎에 고추장, 된장, 간장을 더하면

맛있는 양념 깻잎으로도 먹을 수 있답니다!

https://1boon.kakao.com/mboon/5d524934298da229877129c4

깻잎조림좀 해야겠네요~ ㅎㅎ

98.149.115.245

회원_767010 2020-02-07 16:33:19
깻잎조림 정말 좋아하는데~ 꼭 해먹어야 겠네요

회원_812477 2020-02-07 16:33:30
ty

비회원_667848 2020-02-07 16:33:38
감사합니다!
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Hot Fashion & Beauty