함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Fashion & Beauty & Health
하루에 정상적인 '소변 횟수'는 ○회?
 회원_665091
 2020-01-28 04:45:00  |   조회: 728
첨부파일 : -
보통 하루에 몇 번씩 소변을 보시나요?

배뇨 장애를 의심해봐야 하는 기준

깨어 있을 때 ?번,

잘 때 ?번 이상이라고 합니다

이 질문에

레이디 제인님은 무려 20회,

이용식님은 단 3회라며

(아주 상반된) 답을 하셨는데요

윤하나 비뇨의학과 교수님의 말을 들어보니

하루 5~6회가 정상 기준이라고 해요

깨어 있을 때 8번, 

잘 때 2번 이상 소변을 보는 것은

배뇨 장애 증상 중 하나인

'빈뇨'에 해당됩니다

이 외에 '배뇨 장애' 의심 증상 2가지가 더 있습니다

3가지 증상 중에서

1 가지에만 해당되어도 배뇨 장애로 진단할 수 있는데요

배뇨 장애

우리나라 성인 10명 중 7명이 앓고 있는 흔한 질병입니다

초기에는 가벼운 증상들을 동반하지만,

신경쓰지 않고 방치하다가는

아주 심각한 질환으로 이어질 수 있는 무서운 질병입니다 ㅠㅠ

이름부터 무서운...질환들..

어떤 질환인지 하나씩 간단히 말씀드릴게요

먼저 과민성 방광은 방광의 용적이 작아져

조금만 소변이 차도 요의를 느끼는 증상을 말합니다

염증이 없는 '과민성 방광'의 경우

정상 방광의 5분의 1로 용적이 작아진 상태

-> 정상 방광 용적: 500ml

방광 통증 증후군은 

골반-허리-아랫배까지

속옷 라인을 타고 통증이 나타납니다

그런데 방광 통증 증후군을 방치할 경우..

더욱 심각한 통증을 불러오는데요 ㅠㅠ

방광 점막이 계속 헐게 되고,

소금물과 같은 소변이 그 상처에 닿게 되어

소변을 볼 때마다 심각한 고통을 느끼게 되는 것이죠...

(이건 정말.. 듣기만 해도 아픈 느낌ㅠㅠ

세 번째는 믿을 수 없는 정도의 증상인..

'방광 탈출증'입니다

말 그대로

방광이 골반 라인 아래로 나오는 증상입니다...

실제로 방광 탈출증을 앓고 있는 분들이 꽤 계시다고해요

특히 자연분만 출산이나 노화에 영향을 받는 증상입니다

탈출증의 정확한 증상 2가지
참고해 주세요

이러한 배뇨 장애

예방하고 완화하려면,

방광, 자궁 직장 등의 장기를 받치고 있는

'골반 기저근'을 튼튼하게 단련해 주어야 하는데요

실제로 양애경님의 경우,

과민성 방광, 신우신염, 골반염을 극복하는 데

'골반 근육' 운동이 큰 역할을 했다고 말씀하셨는데요 

양애경님이 실천했던 그 동작!

골반 근육 강화하는 데 좋은 코어 운동입니다

몸매 라인까지 잡아주는 좋은 동작이라고 하니 꼭 참고해주세요:)

이렇게 골반 기저근을 수축, 이완하는 동작

식사 전과 자기전 하루 3번 10세트 반복했을 때

유의미한 변화가 나타났습니다

https://1boon.kakao.com/channelA/bodygod200123

너무 충격적이네요 ㅜ

98.149.115.245

회원_424629 2020-01-28 04:45:37
소변 오래참는 스타일인데, 그것도 않좋겠죠?
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Hot Fashion & Beauty