함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
교회에서 leftout 되는 딸 아이
 회원_759871
 2019-12-10 10:05:14  |   조회: 198
첨부파일 : -

안녕하세요. 5살 프리킨더 다니는 딸을 둔 엄마 입니다. 아이가 교회에서 leftout되고 겉돌아 걱정이에요. 한인교회를 다니는데 태어났을 때부터 다니는 교회라 친구들도 익숙하게 알고 있어요. 근데 반년정도 전부터 이상하게 아이가 left-out 되거나 그 그룹에 못 끼는 느낌을 받았어요. 그 시작은 그룹의 우두머리 역할을 하는 두 살 많은 언니가 제 딸의 입이 지저분에서 그룹에 못낀다, 혹은 손이 더러워서 못낀다 면서 그룹에 아이를 안 껴줬었고 그 아이의 엄마와 이야기해서 그건 없어졌어요. 근데 또래 남자아이가 계속 제 딸이 싫다, 옆에 있어서 싫다, 앉으려는 의 자를 뺏거나 교실에 못 들어오게 하거나 등등 괴롭혀서 그 아이 엄마에게 이야기해서 못하게 했어요. 그런 일들을 처음 겪다보니 제가 제 때 빨리 대처를 못해서 그런지... 그런 일을 겪으면서 제 딸이 많이 소심하게 변한거 같아요. 아이가 이제는 언니들이나 친구들에게 말을 먼저 걸거나 신나게 노는 모습을 보지 못하고 시큰둥하게 그 그룹 주변을 맴도는 모습을 보니 눈물이 납니다 그 전에는 또래 여자아이 둘이랑 넘 재밌게 잘 지냈었고 교회에서 집에 오기 싫어해서 오후 늦게까지 있다오고 플레이데잇도 넘 재밌게 했었거든요. 그 중 한 아이는 이사를 갖고, 나머지 한아이 마저 언니들과 노는 그룹에 들어가고 싶어해요. 제 딸이 손을 잡으려 하니 손을 뿌리치고 언니들한테 가는 모습을 보니... 제가 넘 마음이 힘듭니다. 아이가 좀더 자신감을 갖고 먼저 다가가서 같이 놀자, 나도 이거 하고 싶다 했으면 좋겠는데 여러번의 거절과 안좋은 경험들로 아이가 마음의 문을 닫으려 고 하는 거 같아 걱정이에요. 아이가 스스로 이겨낼 수 있도록 더옆에서 기다려줘야할까요? 아님 다른 환경을 위해 교회를 옮겨야할까요?? 교회 아이들 모두 같은 사립학교를 다닐 예정 이라 이런 문제가 학교생활에까지 영향을 줄까봐 그것 또한 걱정이에요. 따뜻한 조언과 경험 나눠주시면 감사하겠습니다.

98.149.115.245

회원_496697 2019-12-10 10:05:22
플레이데잇을 만드는게 어떨까요? 아이가 여러번 괴롭힘을 당했는데 같은 학교에 보내도 괜찮으신건가요? 저는 좀.. 생각을
해볼꺼 같기도 해요..

회원_358367 2019-12-10 10:05:28
원글)친하게 지냈던 딸아이 친구와 플레이데잇하면 둘이 엄청재밌게 놀아요 근데 교회에 가서 우두머리? 실세 언니/친구들
과 함께 있으면 그 친구도 거기에 끼고 싶어서 제 딸이 눈에 안 들어오는거죠 ㅠㅠ 그 실세 언니들과 플레이 데잇은 안해봤어
요 이제껏 같이 어울릴 일이 없다 생각했는데 아이들이 크면서 한두살 언니들과 그루핑이 섞이는 느낌이에요. 언니들과 플레
이데잇을 해봐야겠어요. 조언 감사해요 ㅠㅠ
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트