함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
집안에 벽 허물때 permit필요?
 회원_662030
 2019-11-16 16:19:52  |   조회: 128
첨부파일 : -

거실에 있는 작은 벽을 허물고 조금 넓혀 볼까 생각인데요. 이럴경우 permit이 필요한가요? 한 50” 정도 뇌는 넓이인데 거실 중앙에 있는걸 허물고 싶어서요
일이 너무 볶잡할까요?

45.51.33.31

회원_353854 2019-11-16 16:19:56
물론입니다. 특히 거실중앙이라면 지붕을 지탱하는 주요벽일 가능성이 큰데요 더더욱 안전을 위해서 필요하죠

회원_343696 2019-11-16 16:20:25
가벽일 경우 상관이 없습니다만, 기둥이라면 집 무너져요.

permit받는 것이 맞구요, 천장 절개하면서 옛날 집경우 단열재가 가루로 되어 있을덴데, 바람불면 눈처럼 내립니다ㅠㅠ. 그리고 집 무너지지말라고 쇠지지봉으로 오리지널 가로로 가로지르는 기둥을 받치고, 예전 기둥을 잘라냅니다.

잘내낸 기둥 대신 아주 두꺼운 목재(아마도 합성목재인듯, 자연적으로 성장한 나무라면 그정도 두께가 될려면 몇백년은 된 나무였을듯)를 절개한 부분에 넣는 작업을 합니다.

구멍난 곳을 메꾸어 천장을 만들고, 천장 전체를 페인트 한후(페인트 한 부분이 색상이 달라지므로 어디까지 할지 생각하셔야할듯), 단열재를 넣고 끝나게 됩니다.

먼지가먼지가...
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.