함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
아이 데이케어
 회원_831187
 2023-05-24 16:07:15  |   조회: 127
첨부파일 : -

25개월 남아 아기를 둔 워킹 맘 입니다. 지난 1년간 sabbatical leave로 한국에 있게 되었고 그동안 한국에서 일년간 어린이집을 보냈 습니다. 다행이도 적응 잘해서 재미있게 다니고 있고 언어도 빨라서 의사소통도 문장으로 하고 싶은 말을 곧잘 잘해요. 문제는 돌아오는 8월부터 복직을 하게 되서 미국으로 가게되는데 알아봤던 맘에 드는 daycare 가 10월 중순 부터 자리가 난다고 하네 요. cctv도 항시 볼 수 있고 평도 좋아요. 8월부터 일은 시작해야되서 다른 daycare 를 알아봤는데 집에서는 살짝 먼 곳에 8월부터 시작하는 preschool 에서 2살반 자리가 있는 곳을 찾았는데, 평도 나쁘지는 않터라구요. 그래도 원래 보내려고 했던 곳보다는 반 학생 수도 많고 해서 엄청 끌리진 않터라구요. 그 래서 10월 중순까지만 여기를 보내다가 원래 보내려고 했던데 데이케어로 옮겨고 싶은데.. 아님 10월 중순까지 nanny를 고용하고 원 하던 데이케어를 보내야 되나 고민이에요. 일은 일주일에 3일정도는 나가고 이틀은 재택으로 가능해요. 한국말이 익숙한 아이라 미국에서 적응하는데 오래 걸릴 듯 한데, 데이케어 옮기는 것도 스트레스 받아하지 않을까 고민이 많네요! 지혜로운 조언 부탁드려요

47.148.117.62

회원_300097 2023-05-24 16:07:19
데이케어 옮겨 적응 시키는 것보다 두달 정도 내니 구하는게 훨씬 낫죠.

회원_721625 2023-05-24 16:07:34
저희 애가 딱 2.5살때 미국에 가서 한 반년후 그러니까 애가 세살때 부터 애는 데이케어로 저는 ㅍ ㄹ타임 일 시
작했어요. 그때까지만해도 한국어 밖에 몰랐는데 문제 없이 데이케어에 적응하더라구요. 대신 한국어는 그 자리
에 머물렀어요. 아빤 한국어를 모르기에 집에서 영어를 쓰고 전 풀타임이다보니 아이랑 지내는 시간이 많지 않
다보니 그렇게됬네요

회원_543834 2023-05-24 16:07:45
내니 쓰시다가 10월 중순에 옮기시는게 좋을것 같아요. 처음 데이케어 가면 엄청 아플텐데 학기 시작할때 그 시
기가 겹치면 너무 힘드시지 않을까요;; 그리고 휴가를 자유롭게 쓰기 힘든 직장이면 emergency nanny 컨택 한
두개는 가지고 있으신거 추천해요. 저는 제가 쉽게 일을 뺄수 있어서 애들 아플때마다 휴가 썼는데 그런 직장이
흔치는 않으니까요. 그리고 한국인 아닌 내니도 괜찮으시면 해당지역 페이스북 moms group 이나
nanny/childcare group 에 글 올리시면 금방 찾으실수 있을거에요^^

회원_334549 2023-05-24 16:07:51
맘에 든 데이케어 10월부터 보내세요
데이케어도 적응해야하는데 두어달다니다 또 옮기기 쉽지 않을거같아요
좋은 내니분 만나시기를~

회원_357884 2023-05-24 16:08:12
내니빠르게구하기 힘들어요
내니좋은거 알죠 근데 구하기 힘들고 맞추기도 힘들거든요 ㅜㅜ
저같으면 데이케어 다니다 옮길듯

회원_136104 2023-05-24 16:08:19
보통 옮기기 전에 1달 전 노티스 원칙이에요.
그래야 디파짓 돌려주는곳도 있구요.
2달만 다니면 아무래도 그 데이케어에서 뒤에 1달은 적응 다 안된 아이에게 눈길을 덜 줄까봐 걱정이네요ㅠ
데이케어 짧게다니고 옮기는옵션은 고려하지 마셔요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트