함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
질로우 렌트 처음 직접 올려보는 사람입니다
 회원_847641
 2023-05-19 04:19:12  |   조회: 149
첨부파일 : -

렌탈 홈 사서 질로우에 일단 열심히 써서 렌트 올렸어요.
올리자마자 애플리케이션이 막 들어오던대..
중요한건 제가 처음해봐서 모르는게 많네요.

1. 애플리케이숀 낸 분이 크레딧, 인컴, 백그라운드 체크 올렸던대 저도 뭔가 체크하고 들어가서 봤거든요. 근데 이렇게 하면 제 쪽에서도 뭔가 돈이 나가는건가요? 아님 테넨트 쪽에서 돈이 나가나요?
2. 누군가 마음에 드는 테넌트가 있으면 제가 쇼잉을 제안하는건가요?
3. 계약하고 싶으면 계약서는 어떻게 쓰는거에요?
4. 돈도 질로우로 받을수 있나요?
5. 이 모든 과정이 부담스러워서 이제부터 리얼터를 쓰는 경우 중개료는 어떻게 드리면 되나요?
6. 질로우 둘러보니 크레딧 보는 스크리닝 비용은 또 따로 받겠단 주인들도 있던데 그건 왜인가요?
7. 중개인을 통해서 하면 더 나은 점은 뭐가 있나요? 편한거야 당연하겠고 질로우 이외의 사이트에도 더 올려준다던지 분쟁시 도움같은거라도 기대할수 있나요?

아직 모르는게 많은 사람이라.. 그냥 전반적인 다른 것도 많이 알려주시면 감사하겠습니다.

47.148.117.62

회원_339206 2023-05-19 04:19:18
1. 테넌트가 이미 낸것
2. 저는 어플리케이션에 크레딧내면 쇼잉 잡았어요
3. 계약서는 인터넷에도 많아요 맞게 수정
4. 굳이.. 그냥 젤이나 체크
5. 보통 1년에 1개월 렌트. 근데 한 집이면 굳이 필요없음
6. 질로우 크레딧못믿고 자기가 따로 돌리는 사람
7. 아무도움안주고 어차피 내가 돈내고 내가 결정.

회원_582646 2023-05-19 04:19:29
1번님 답에 첨부해봅니다.

2. 저는 대충 프리스크리닝 하고 쇼잉해줘요. 그리고나서 어플리케이션 받아요. 어플리케이션 먼저 들이미는 사람도 좀 안진지한 사람 많이봐서 차라리 프리스크리닝을 나름합니다.

4. 계좌로 들어오는데 4-5일 걸립니다. 다만 질로에서 페이먼트 노티스 자동으로 보내고 late fee 노티스보내고 해주는게 투명하게 관리되서 저는 씁니다. 해가 지나면 1099가 질로에서 오니까 이거대로 세금 내셔야 해요. 세금신고 다르게 하고싶으시면 체크로 받으시면 될듯.

회원_919906 2023-05-19 04:19:37
ㄱㅅ

회원_937320 2023-05-19 04:19:43
덧붙이면, 질로에 관리를 시키면 돈주고 받는것 테난트한테 fee는 얼마를 요구하나요. 1년에
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.