함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
빨리 잠들게 하는 방법
 회원_927312
 2023-05-17 03:17:34  |   조회: 153
첨부파일 : -

4살 남아 자기 방 침대에서 잠드는데 짧게는 45분, 길게는 한시간반 걸려요. 책 읽고 불 끄고 그 정도 걸려요. 딱히 뭐 놀거나 안 잘려고 하는건 아닌데 너무 오래 걸리니 옆에 있는 제가 미치고 환장하겠어요. 혼자 자라고 하면 방을 들락날락 거 려서 더 오래 걸려요. 프리스쿨 풀타임으로 다니는 활동적이고 낮잠 안자는 아이입니다. 목욕 하면서 피곤하다고 말하고 누워서도 피곤하다고 해요. 다만 잠을 안 잘뿐...빨리 잠들게 하는 노하우들좀 알려주세여.

47.148.117.62

회원_844469 2023-05-17 03:17:53
목욕 해서 잠이 깨는건않일까요?
잘때 잠잘노는 노래 틀어주는건어떨까요? Sound of ocean wave. Rain drops. White noise...etc
몇시에 자요?
저의아이는 8시30분 자고 7시?7시30분 사이에 일어나요.
자는건 혼자 자는 버릇이되서 침대가면 자요. 4세 됐어요 요번주에 생일이라.
알람시게 는어때요? 색깔 나오는거. 빨강색 이면 자기방에있어야되고 초록색 으로 변하면 방에서 나올수있는.
알람시계도 괜찮을듯?
습관드리는 방법으로 해야될거같아요. 혼자 할수 있도록.

회원_505337 2023-05-17 03:18:17
글쎄요
저도 곧 4살 남아인데 잠들기까지 길면 한시간넘게걸려요
차에서 분명졸린데 피곤하냐물으면 아니라고하는 애에요 저는 하원후항상 파크가서 놀고 집와서 아빠랑 놀고
샤워하고 책읽고 잠잘준비해요 애가 잠드는데 오래걸리니 8시엔 무조건 불끄려고해요 그러면 정ㅇㅇㅇ말피곤
했던 날이면 눈감고 바로 자구요 아니면… 30분…한시간 이렇게 걸려요
전이제 맘을놨어요ㅋㅋ

회원_140631 2023-05-17 03:20:30
잠자리에 드는 시간이 몇시쯤인가요? 저희 아이도 낮잠 안자고 활동적인 아이인데(4살 딸), 저녁먹기전에 씻기
고 저녁 먹고나면 좀 졸려해요. 그러면 먹고나서 격하지 않게 놀고, 이닦고 침대에 들어가서 책 읽어주고(최대한
천천히 졸린톤으로 읽어주는게 중요해요 ㅎㅎ;) 재우는데 책 읽으러 잠자리에 눕는시간이 7시 반 쯤이고, 8시쯤
잠들어요. 근데 요 타이밍, 루틴을 놓치면 9시 10시까지도 버티더라고요. 예를들어 저녁먹고 산책을 조금 한다
거나 책을 거실에서 읽어주거나, 할아버지 할머니랑 영상통화를 한다거나 이런 활동이 잠깐 추가되면 자는 시간
에 엄청 늦어집니다...활동적인 아이들은 잠드는 타이밍을 놓쳐서 너무 피곤해도, 잠들기 전에 너무 재밌게 놀아
도 잠에 들기가 어려운것 같더라고요. 루틴을 조금씩 땡기시는 방향으로 해보면 어떨까요. 그러면 잠드는데 오
래걸려도 엄마한테 부담도 적을거예요...너무 피곤하지 않을때, 졸리지 않을때 재우는게 포인트같아요.

회원_893503 2023-05-17 03:20:37
다 달라서 오래걸리는 아이들이 있긴 합니다만,
낮에 더욱 활동을 시키고, 아침에 일찍 깨우시고, 불 끄고 노래 등등 없이 조용히 자는 습관을 들이세요.
패턴이 잡히면 바로 잠들어요. 일찍 누워봤자 애 자는 시간이 있으니 그 시간에 누우면 바로 자긴 할테구요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트