함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
요근래 리얼터피는 어느정도 되나요?
 회원_979633
 2023-02-01 02:35:24  |   조회: 119
첨부파일 : -

중부 작은 콘도인데요

처음 집을 팔려고해요..

지금은 렌트를 주고 있는데 리얼터가 백인인데 나름 괜챤아요.

싹싹하고요.. 집을 팔고 싶은데 어느정도 하냐고 했더니 5.5%라고 하더라고요...

이런경기에 생각보다 높은거 같은데 보통 이정도 하나요?

그리고 집 오퍼도 엄청 낮게 올리길 바라던데... 이게 맞는건가요?

처음 집을 팔아보는데 팁 공유 부탁드려요..

47.34.184.39

회원_974249 2023-02-01 02:35:28
몇군데 더 알아본다 하세요. 지역이 다르지만 4% 정도로 했어요

회원_601684 2023-02-01 02:35:31
5.5는 좀 아닌거 같네요. 집값이 비싸면 (예를들면 백오십만불 이상) 커미션이 좀 낮아질수 있어요(4%) 커미션 액수가 높으니까요. 반대로 집 값이 낮으면 에이전트들으 5% 정도 달라고 해요. 커미션 액수가 그리 많지 않으니까요. 요즘 부동산이 그리 활발하지 않으니 커미션 더 낮게 잘 해주는 에이전트들도 많을거에요

회원_988150 2023-02-01 02:35:35
리얼터 인터뷰 여럿하고 하세요. 그리고 적어도 3분 더 인터뷰 하고 정한다고 하시고요
요즘 여전히 집값이 비싸요. 좋은 집은 오버비딩하고 있고요
저는 4%, 셀러이자 바이어 리얼터 되면 3%도 준다고 했어요

회원_855972 2023-02-01 02:35:51
5%가 스탠다드에요. 집가격이 낮으면 더 높게 받기도해요.
보통 바이어쪽 2.5% 셀러쪽 2.5%
뭐 리베이트나, 스테이징, 포토슛 같은거 에이전트가 아무것도 안해주면 리스팅(셀러) 에이전트한테 2프로만 줘도 자기가 하겠다고 줄서요. 2.0+2.5=총 4.5%

4.5% (2.5+2.0) 이 이하로 하면 에이전트 제대로 일 안해요.

회원_264310 2023-02-01 02:35:59
4%
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.