함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
집값은 분명히 하락한다고 믿는 분들에게 여쭤볼게요.
 회원_173986
 2022-10-04 01:22:45  |   조회: 166
첨부파일 : -

<<아니다, 오른다 하는 분들은 글 따로 올려서 거기 가서 말씀하시구요>>

분명히 내릴 것이다 생각하고 믿고 기다리는 분들은 몇 프로나 

하락한다고 생각하시나요? 전 30% 정도 내릴 거라고 예상해요. 

그래야 대략 코로나 전 가격 정도 맞추는 것 같아서요.

내년쯤에요. 다른 분들 생각도 궁금해서요.

47.34.184.39

회원_345358 2022-10-04 01:22:49
%로는 지역마다 다르니 의미 없을것 같고 저는 딱 2018~2019년 주춤했을때 가격으로요.

회원_514631 2022-10-04 01:22:53
얼마나 내릴까는 아무도 모르고 만약 집 한채면 맘 편하게 살고, 집이 없다면 집 구경하면서 적당한 집 나오면 1-2년 내로 사세요.
꼭지도 모르고, 바닥도 몰라요. 지금 리세션이 얼마나 크고 빠르게 올지 몰라서 장담 못해요. 진짜 길고 긴 리세션 오고 직장에서 레이오프 한다면 반토막, 빨리 회복한다면 30프로 정도

회원_857349 2022-10-04 01:23:06
저희동네는 판데믹 전에 비해서 ~20% 정도밖에 안올랐어요. 그래서 한 ~10% 정도 하락? 후 정체할거같아요. 폭락은 딱히 없을듯...대규모 레이오프 쎄게오면 모를까

회원_895771 2022-10-04 01:23:11
저도 윗님 처럼 저희 동네는 10%
여긴 아시안 많고 학군도 좋아요
2~3년 전 대비 50%오른 곳은 30%이상 정도 빠져야 한다고ㅠ생각 하는데 그건 모르죠.
암튼 통계적으로 수 없고 큰 미국 땅 지역마다 다른건 확실 합니다

회원_442302 2022-10-04 01:23:17
딱 1년전에 비해 이자율로 보면 30프로 빠져야 일년전 모기지 감당액수죠. 일년전부터 집보던 분들이면 30프로 빠져도 쉽게 사려고 들지 않을거 같네요. 투자에 실매수가 겹쳐서 올랐으니 실매수세가 없어지고 투자매기 빠지면 반토막이 오는것도 이상하지 않죠. 현재 내년말까지 30프로 하락가능성 70프로 봅니다. 내년말 이후는 가봐야 알겠죠.

회원_182621 2022-10-04 01:23:21
전 지금 10프로빠졌다보고
앞으로 15프로정도 더요 ㅎ
론이 그만큼 덜 나오네요 같은 연봉에ㅠ

회원_884184 2022-10-04 01:23:25
하락한다고 믿는게 아니라 하락하는 확실한 근거와 이유가 생긴거죠. 오를때 어어 이상하네 하고 오랐으니 내릴때도 어어 이상하네 하고 내리지 않을까요? 산이 가파르고 높으면 골짜기도 깊고 가파르지 않을까요? 부동산 연착륙한 역사가 있었나요? 코로나도 생전 경험해 보지 못했으니 이번 내릴때 경험해 보지 못한 상황이 오지 않길.. 왜냐 경기침체로 이어지면 모두가 힘들기 때문이죠..지금은 산꼭대기 어느정도 평평한 상태죠. 조금있으면 계단을 내려가기 시작하는데 숨이 턱턱 찰 상황이 오지 않을까. 넘어지고 미끄러지는 상황을 걱정해 봅니다. 잘 판단들 하시길..

회원_138935 2022-10-04 01:23:30
평균적으로 그 정도 내릴듯

회원_570017 2022-10-04 01:23:34
50프로 오른 곳도 있으니 못해도 최고점에서 30프로는 내려야 하지 않을까 싶어요. 지금 거의 10프로 내리고 있는 거 같은데 앞으로 20프로 더 내릴꺼라 예상 되요. 지금 부터 일년 후에나 가시화 될것 같아요. 어차피 일 이년 집 안.못. 살것 같아서 마음 비우고, 다른데서 소확행 누리고 있어요.

회원_546911 2022-10-04 01:23:39
저는 시간상 내년 10월엔 무조건 사야하는데
지역이 배가스라 20~30프로정도 다운할거 같아요
배가스는 동네가 좀 괜찮으면 100프로 오른집도 많거든요
예산은 밀리언 이구요

회원_160056 2022-10-04 01:23:44
20프로라도 고맙겠어요.

회원_988946 2022-10-04 01:23:50
지역바이지역일듯요. 평균%을 따지기에는 지역과 지역간의 %차이가 심할것같아서요. 코로나전 가격보다는 약간 높게 스테이할것 같아요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.