함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
집사는거 포기할게요 당분간
 회원_417863
 2022-09-29 01:26:07  |   조회: 159
첨부파일 : -

영끌해서 겨우 20프로 다운맞추고 집 알아보고있었는데 모기지 6퍼후반에 도저히 저희 연봉으로 모기지 재산세 등 감당 안될것같네요.

포기할게요.

47.34.184.39

회원_817162 2022-09-29 01:26:12
이방이 뭐라고 여기서 선언까지...?

회원_358513 2022-09-29 01:26:24
저도...두명이네요?

회원_947691 2022-09-29 01:26:34
저까지.. ^^
전국적으로 저희같은 사람들이 늘어나서 집값이 계속 내려가고 있는 것 같네요

회원_211992 2022-09-29 01:26:39
걱정마세요
보시던 집이 90만불대하면 곧 눈높이 맞추려고 80 만불대로 될거에요
계속 보세요

회원_915280 2022-09-29 01:26:43
조금만 더 지켜보세요
곧 부동산시장 반응이 오지 않을까 싶네요!
기회라고 생각하고 포기하지마시고 기다려보세요.
저희도 6프로대는 힘든데
일시적으로 2~3년은 허리띠 졸라매서 6프로 낼 수 있을 것 같은데, 몇 년 뒤에는 확실히 리파이 할 수 있는 이자로 떨어질지 그게 걱정이네요ㅠㅠ 평생 렌트의 2배되는 돈을 집에 쓸 수는 없고…

회원_310274 2022-09-29 01:27:04
2023년 말까지는 참아야해요

회원_399516 2022-09-29 01:27:15
그래도 집은 계속 보러 다니세요. 그러다 보면 버짓에 딱 맞는 맘에 드는 집이 나타나기도 하더라구요

회원_641014 2022-09-29 01:27:20
저랑 같은 처지시네요..
요즘 집도 잘 안나와요

회원_390199 2022-09-29 01:27:26
저도요. 이제 안사는게 아니라 못사요.

회원_522141 2022-09-29 01:27:40
이자율은 계속 오르는거 생각지 않고 현재 모기지 감당액수를 정해놓고 집값 인하율 20%30%든 겨냥하고 있다가 사정권에 들어오면 방아쇠를 당깁니다. 스나이퍼처럼 매복하고 있는거죠. 향후 1 2년은 매복하는 시간입니다 숨을 꾹 참고.. 그 사정권은 모기지이율 상승분에 대한 페이먼증가치와 집값하락및 다운페이율 상승에따른 페이먼 감소율이 상쇄되어 지금의 모기지 강당가능한 액수가 일치될때.. 이후 3 년5년안에 이자율이 하강한 시점 재융자 받으면 재산세도 적게내고 이자도 많이 냈으니 세금공제도 더 받고 모기지 부담도 덜게되니 안정적으로 오래 행복하게.. 금리인상 -경기침체-금리인하의 순서를 가정할때 시나리오인데...

회원_178097 2022-09-29 01:28:02
이궁~ 지금이 6프로이지 연말이면 7-8퍼 입니다 ~
내년이면 아무 우리가 경험하지 못한 시나리오도 가능합니다
지금 아시아 자산 무너지는거 보셔요~
전에 없었던 과정입니다~
모기지 이자는 극단적으로 10퍼로 생각하고 보수적인 관점에서 봐야 할 시기 입니다~ 즉 10퍼 되면 집가격은 어떻게 될까? 라고 극단적(?)으로 보기를 추천드립니다
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.