함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
킨더 아이 공부 문제요 ㅜㅜ
 회원_164876
 2022-09-06 12:59:57  |   조회: 163
첨부파일 : -

첫째는 킨더때 알파벳도 다 모르고 들어가서 부랴부랴 가르쳤고 일학년 올라가서는 학교공부 잘 따라갔어요. 그러기 까지 집에서 많 이 가르쳤고 아이도 힘들지만 잘 따라와 줬어요. 둘째가 킨더를 갔는데 형 하는걸 봐와서 그런지 알파벳도 대문자 소문자 이미 다 알 고 킨더를 들어가서 조금 안심했거든요. 그런데 선생님이 이번학기 안에 알아야할 sight word list 를 줬고 하나씩 가르쳐 보는데 정말 사람 미치겠더라구요. 첫째애보다 좀 낫다고 생각했는데 웬걸요 영점 오초전에 알려준 것도 물어보면 몰라요. 집중이 안되는지 관심 이 없는건지 모르겠어요 ㅜㅜ 일단 좋아하는 책 읽어주면서 그 단어들이 나오면 짚어주고 같이 소리내보고 하는데 어떻게 하면 효과적으로 가르칠수 있을까요? 선 생님이 주마다 뭐 배운다고 디테일하게 얘기해 주지는 않고 그냥 단어 리스트만 줬어요..

47.34.184.39

회원_917387 2022-09-06 13:00:01
sight words는 책에 자주 나오는 단어들이라서 그냥 보자마자 소리가 튀어나오게 하는 게 목적이에요. 반복적으
로 늘 연습하는 방법 밖에 없어요. 뜻을 익히는 게 아니라. 그냥 기계적으로 보여주고 읽게 하는거에요. Sight
words are common words that schools expect kids to recognize instantly.

회원_717369 2022-09-06 13:00:05
저의 아이도 킨더 때 알파벳도 모르고 들어갔어요.
저도 sight word 리스트만 받았고요. 저의 방법은.. sight word는 플래시 카드로 만들어서 보여주며 소리내어 읽
어주기를 매일 반복했어요. 그렇게 하니 아이가 외우게 되더라고요. 저의 아이도 0.5초전꺼 물어보면 몰랐어요.
그러나 계속 반복하니 암기를 하더라고요. 매일 꾸준히 했어요. 단, 시간을 아주 짧게 두고 했답니다. (하루에 2
사이클 정도로...)

회원_899472 2022-09-06 13:00:09
웃어서 죄송합니다만.. 저는 큰애들이 있어서
킨더 공부가르친다니깐 .. 너무 귀여운 생각에 흠흠..
킨더에 공부할게 뭐가 있어요~
한번 알려주고 다 기억하면 천재요
꾸준히
계속
해주시면 되요^^

회원_639354 2022-09-06 13:00:15
결국 반복학습인거죠 뭐 ^^;;; 처음부터 잘할순 없으니까 천천히 조금씩 늘리다 보면 나아질거에요.
원글님은 답답하실거 같은데 너무 귀여워요. ㅎㅎ 애들마다 능력이나 학습 속도가 다르니까 큰애랑 비교하지 마
시고 천천히 함께 해 보세용~~

회원_111076 2022-09-06 13:00:20
지금 학년 초 잖아요. 천천히 가르치시면 돼요. 1학년때까지 글 못 읽던 저희 애도 사이트 워드는 외우더라고요.
그러니 댁의 둘째는 당연히 금방 잘 할 거에요.
이건 그러니까 phonics 로 접근하지 말고 통글자로 외우는 거에요. 플레시 카드로 하는 게 제일 좋습니다.

회원_790602 2022-09-06 13:00:23
학교에서 쓰는 프로그램 없나요? ABC마우스나 스타폴스 같은거..
태블릿이나 컴퓨터 피하시는 분인지 모르겠으나 어린 나이엔 무조건 흥미에요.
특히나 못 따라 오는 아이들은 더더욱이요

회원_141946 2022-09-06 13:00:28
첫째 있으니 아시겠지만, 2학년도 파닉스 하잖아요
킨더면 놀면서 금방 해요. 속도의 차이죠~
계속 책 읽어 주시고요 전 한국 세이펜 찍어서 하는거 쥐어 줬어요~^^

회원_420870 2022-09-06 13:00:33
반복학습해야합니다. 플래시카드좋습니다.
꾸준히 매일 할 수 있는 쿠몬학원 추천합니다.
어릴때 매일하는 연습 해주면 미들, 하이때도 혼자 잘 합니다.
집에서도 학습지도 매일 한장씩이라도 해주면 좋습니다.
저희 애들은 학습지도 해주고 쿠몬도 다녔습니다.
첫째는 잘해주었는데 둘째는 그만큼 못해주었습니다. 확실히 달라서 후회했습니다.
대학 입시때도 달라지네요. 꼭 어릴때부터 꾸준히 해주세요..
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트