함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
아이 한글 교육
 회원_178330
 2022-08-30 07:30:20  |   조회: 217
첨부파일 : -

안녕하세요. 아이가 9학년인데 한국어가 자유롭지 못해요. 저와 일상적인 대화 정도만 가능하고, 발음은 완전히 2세 특유의 억양을 가지고 있습니 다. (제가 제대로 가르치지 못한 것에 대해 급 후회 중이예요. ) 여름에 한국에 다녀오고 나니 한국어를 제대로 구사하고 싶은가 봐요. 고등학생 아들 앉혀 놓고 가나다라 쓰면서 가르치기는 무리일 것 같고, 괜찮은 유투브 같은 걸 찾아 주고 싶은데 미씨님들 공유해 주실 수 있을까요? 내용에는 말, 읽기, 쓰기 다 있으면 좋겠고요. 한국어가 워낙 기본이 안되어 있어 거의 외국인 수준이니 외국인을 위한 한국어 배우기 이런 거면 더 좋을 것 같아요. 요즘엔 제가 최대한 아이와 우리말만 하려 노력하고 있고 본인도 떠듬떠듬이라고 우리말로만 묻고 대 답하려 노력하고 있습니다. 지혜를 나눠주세요. 고맙습니다.

47.34.184.39

회원_948835 2022-08-30 07:30:28
저희 애들도 비슷한 상황이라 고려 사이버 대학교 바른한국어 무료 강의 보며 공부해요.
http://www.kocw.net/home/cview.do?mty=p&kemId=1351102

회원_249735 2022-08-30 07:30:32
영화 보면 금방 늘어요
단연코 예능이 최고 인거 같아요 아이가 좋아하는 장르의 티브이를 보여주면 어때요 그러면서 재미를 더 느끼면
자막 없이 보구요
쉬운 한국 책이나 잡지로 옮겨가도 좋아요

회원_765213 2022-08-30 07:30:37
영어자막이.나오는 한국드라마 보여주세요
요즘 우영우 엄청 인기잖아요. 내용도 자극적이지가 않고요. 처음 몇개월은 자막이 있게 보고 그 다으엔 자막없
이 보게 하세요.
그리고 예능으로 넘어가면 말을 이해하기가 더 쉬워요

회원_705481 2022-08-30 07:30:40
하이스쿨 아이 더듬더듬 한국어실력.. 알아는 들어도 말은 못하는.. 그런데 예능 보면서 많이 늘더라고요
런닝맨 … 많이 보더라고요
드라마는 대사가 길어서 예능이 더 쉬운거같아요
큰애 붙잡고 가나다라.. 하긴 좀 그렇지만
그래도 기본 알려주시면 글쓰는데 도움이 되겠지요^^

회원_159997 2022-08-30 07:30:54
제 아이는 5학년인데, 한국은 못간지 3년째인데 올 여름 목표가 한국어 가르치는 거였어요.
지난해 여름에 자음과 모음만 대충 가르쳤고, 올해는 유치원 교재로 쓰기와 읽기 시키고 있어요.
그동안 가지고만 있던 한국 유치원 책이 딱 수준에 맞더라구요.
매일 조금씩 했더니 일취월장 해서 더듬더듬 어지간한 글자는 다 읽을 수 있구요.
제 아이는 축구를 좋아해서 장차 손흥민 선수를 만나려면 한국어를 해야 한다는 목표를 가지고 열심히 하고
사실 아이는 손흥민 선수가 영어를 잘해서 문제 없다고 생각하며 영국식 영어 발음에 더 심취해 있기는 하지만
요. -_-;;;
저는 아이랑 같이 한국 캐스팅해주는 EPL 축구경기 자주 봐요.
일단 아이가 뭘 좋아하는지, 관심있어 하는지를 파악하는 게 좋을 것 같아요.
좋아하는 것 안 하면 금방 지칠 수 있거든요

회원_266801 2022-08-30 07:31:01
읽기,말하기를 하느라 가나다라 시켰어요.
시트콤 보며 보고나서 느낌을 한두 문장 이라도 적게 하고 일기도 쓰게 했어요.
정말 오래 걸렸지만 지금은 제법 잘해서 연세 드신 한국분이 진료를 보러오셔도 편안해 하실 정도는 됐어요.
꾸준히 하면 되더라구요

회원_283059 2022-08-30 07:31:05
런닝맨 일박이일 이런 예능보면서 많이들 늘더라구요
드라마 좋아하면 넷플렉스 드라마 같이 보시던지
음악 좋아하면 뭐 오디션 프로그램; 이라도 암튼 취향에 맞게 프로그램 봐도 많이 늘더라구요
혼자보는것보다 가족들이 같이 보고 대화도 하고 그러다보면 더 늘어요 자연스럽게
모르는 단어 사자성어 이런거에 대해 얘기하기도 하고 이해하기도 하고 그러더라구요

회원_575186 2022-08-30 07:31:10
저희 아이도 케이팝 런닝맨 드라마라켓소년단 일박이일 그해여름 등을 보면서 조금씩 늘었어요.
일단 듣기 읽기 말하기를 차근차근하고
쓰기는 지금 상황에서 어려울 거 같아요 차라리 쓰기는 마음을 좀 비우시고 읽기 말하기가 좀 더 되면 해도 좋을
것 같습니다

회원_506146 2022-08-30 07:31:15
아이들 어릴때 한글떼기 10권을 다 시키고 tv도 제법 보여주고 제가 늘 한국말로 엄청 가르쳤어요. 때문에 큰애
는 읽고, 쓰고, 말하기가 한국 사람인데 문제는 작은애 입니다. 이건 뭐 얘가 말만 했다하면 저희식구들은 다 바
보가 돼요... 특히 아빠가 놀리듯이 그 말에 바보 대답을 자꾸... 이제 작은 아이가 고딩이라 일부러 익혀야함을
절실이 느끼고 지금 방학을 맞아 열~심히 공부중입니다. 다행히 억양은 없어요. 근데 보니 이 아이가 제대로 말
하는듯해도 발음들이 이상한걸 발견해서 그런것부터 많이 고쳐줬어요. 한국어 공부에 방법이 있나요. 그저 쓰
고, 읽고, 말할때 고쳐야 하는것 같아요.

회원_893290 2022-08-30 07:31:20
읽고 쓰려면 어쨌든 기초적인 가나다라부터 해야해요.
날마다 정해진 자음과 모음 가르치고 받아쓰기하고했어요.
그리고 나이가 있어서 정말 빨리 배워요. 저희 아들이 그렇더라구요.
비록 맞춤법은 틀리지만, 읽고 쓰는게 가능해요.
저희도 그렇잖아요. 자꾸 영어에 노출되어야 늘잖아요.
아이가 한국어에 노출이 많이 되는게 좋아요. 예능에서 자막도 나오니까.
배우고나서 아는 글자 나오면 읽는 재미도 좋아하더라구요.

회원_893290 2022-08-30 07:31:20
읽고 쓰려면 어쨌든 기초적인 가나다라부터 해야해요.
날마다 정해진 자음과 모음 가르치고 받아쓰기하고했어요.
그리고 나이가 있어서 정말 빨리 배워요. 저희 아들이 그렇더라구요.
비록 맞춤법은 틀리지만, 읽고 쓰는게 가능해요.
저희도 그렇잖아요. 자꾸 영어에 노출되어야 늘잖아요.
아이가 한국어에 노출이 많이 되는게 좋아요. 예능에서 자막도 나오니까.
배우고나서 아는 글자 나오면 읽는 재미도 좋아하더라구요.

회원_263201 2022-08-30 07:31:27
전 아이가 좋아하는 노래 몇곡 골라서 듣게한후에 가사를 노트에 쓰게했어요.
처음에는 제가 써준 가사를 그대로 베껴서 그리더니 5번정도 같은 가사를
쓴후로는 글자를 이해하기 시작하더라구요.
저 대학교때 오성식생활영어에서 팝송가사로 영어배웠는데 저한테는 그방법이
참 좋았거든요. 제 아이도 효과 많이 봤어요. 가나다라몰랐는데 가사 적어가며
쉽게 배울수있었어요. 그리고 한국 예능/드라마/영화 많이 봤구요.

회원_223560 2022-08-30 07:31:32
매주 토요일 한글학교 몇년째 다니고 있는데 한글학교에서는 한국문화라던지 한국명절 이런거 배우고, 글쓰는
거 읽는거 위주로 가르쳐주니까 도움많이 되구요. 말하기 듣기는 한국 시트콤 같이보면서 많이 늘었어요. 좀 오
래된거지만 저희 아이들은 엄청 재밌어하더라구요.
왠만해선 그들을 막을수없다도 재밌고, 거침없이 하이킥 이런것도 재밌어서 지루하지 않게 이젠 지들이 찾아서
볼정도요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트