함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
집모게지가 학비랑 관련이 있나요?
 회원_330310
 2022-08-30 07:29:21  |   조회: 133
첨부파일 : -

지금 10학년 8학년 아이가 있는데, 새로 집을 사서 모게지를 하려는데, 15년짜리 모게지와 30년짜리 모게지중에 고민중입니다. 모기지 금액이 많은것이 학비책정 아님 보조금을 받는데 영향이 있나요? 그리고 이제 나이도 있어서 15년 모게지로하고 열심히 일해서 은퇴자금및 은퇴후에도 집이 부담되지 않있으면 마음이예요. 근데 15 년으로 하지말고 30년으로하고 그 차액을 529같은 학비저축에 하는게 맞는건지 헤깔려요. 제가 대학갈때 저희 아빠가 사업을 접으시고 집도 없어서 전 보조를 많이 받았어요. 지금 저희 부부 둘이 열심히 벌어서 이제 좀 살아 보려는데, 아이들은 학비랑 기숙사비 전액 다 내야할거같아서 걱정입니다. 현재 인컴으로 15년 월페이면트 가능한데 애들이 대학 들어가면, 학비내느라 빠듯해질거같아요. 미리 생각하고 30년짜리 해야하는 게 맞는걸까요? 더늦기전에 빨리 모게지 없는 내집하나 마련하고 싶은데

47.34.184.39

회원_246196 2022-08-30 07:29:25
Primary residence house는 value 가 얼마든 모기지가 많든 적든 상관없이 FAFSA 계산 때 제외하고 계산해요.
2nd house는 있으면 계산에 들어갑니다.(asset amount = value - dept). 그리고, 529 도 investment asset에 계산
됩니다. 즉, 집이 하나라면 최종학비계산에는 모기지 갚을 돈으로 529 넣는게 더 손해일 수 있어요. 다만 인컴
및 다른 자산 조건이 다양해서 계산을 해보셔야만 뭐가 유리한지 알 것 같네요.
최종학비와 별개로 학비내고 생활자금이 너무 빠듯할 것 같으면 빚 무리하게 갚는거 보단 학자금을 확보해 놓는
게 더 좋겠죠.

회원_552384 2022-08-30 07:29:31
자세한 경제 상황과 투자성향을 몰라서 섣불리 말씀드리긴 어렵지만 HELOC 옵션도 고려해 보세요. 아직
2년 시간이 있으니 그 사이 주택가격 상승여력이나(HELOC가능금액상승) 인컴 상승 여력 (=dept변재 능력)이
올라갈 것이 예상된다면, 지금 primary 모기지를 많이 갚고 학비 필요할 시점에 HELOC을 받아 단기로 쓰고 갚는
것이 더 유리할 수도 있어요

회원_634441 2022-08-30 07:29:43
틀릴 수도 있지만
첫집이시면 모기지 금액은 영향없을 것 같아요
529는 지금 들기 쬐끔 늦었고 특히 큰 메리트도 없다고 하는 주가 많으니 잘 알아보시고 굳이 안 드셔도 되고 차
라리 아이 앞으로 계좌를 만들어서 모아두셔도 될 거예요
15년 30년 선택 후 아이 대학 학자금까지 계산하는 건 제가 여기서 간단히 답 드릴 수는 없을 것 같아요 여러 상
황을 잘 따져 보세요 (집값이 오를 지역인지, 얼마나 사실 계획인지, 연봉은 계속 쉽게 오를지 등)
529는 아이들 어릴때부터 한달에 아이 한명당 2-300불씩 조금씩 내고있는데, 저희 주에 있는 학교를가면 튜이
션보조는 거의 다 받을수있을거같아서, 어떻게 될지몰라서 많이는 넣지않고있어요. 그냥 기숙사비 충당 정도만
되게 하는정도로요. 529에 많이 넣기가 조심스러우니 따로 저축을 해야겠네요.

회원_891536 2022-08-30 07:29:50
529는 다 학비로 잡혀요. 거기있는 돈은 다 대학자금으로 쓰려고 있는돈이니까. 수입이 그닥 많은게 아니면 차
라리 없는게 낳아요.

회원_267398 2022-08-30 07:29:55
5프로 정도만 자산으로 고려됩니다.
틀린 정보를 너무 자신있게 쓰셔서.

회원_743621 2022-08-30 07:30:00
학비 중 얼마만큼 감당할 수 있는지 계산하는 formula 가 있어요. account 종류마다 다르고, 소유가 부모의 것인
지 아이의 것인지에 따라 책정되는 금액이 다르고. 529 전액이 Expected Family Contribution (EFC) 잡히는 거 아
니예요. 5-6% 로 알고 있습니다. 예를들어, 아이 이름으로 된 savings 에 만불이 있다면 이건 전액 학자금으로
쓸수 있다고 잡히지만, 529 에 만불이 있다면 <600불 학자금으로 쓸수 있다고 잡히는 거예요. financial aid 영향
을 안 미친다고 할 수는 없죠. 하지만, 전액이 잡히는 것도 아닙니다. 하지만, 원글님은 아이들이 이미 많이 커서
저라면 529 시작하지 않을 거 같아요. 펀드에 투자하는 것이 빛을 보려면 장시간이 필요한데, 원글님네는 이미
아이들이 중고등이라 3-5년 밖에 없거든요. 그 짧은 시간안에는 원금보다 커져 있을 거라는 보장이 없을 거 같아
요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트