함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
계산해보면 이자률이 싼게 나은가요? 집값이 싼게 나은가요?
 회원_428450
 2022-05-26 09:13:30  |   조회: 184
첨부파일 : -

마켓에 매물이 많이 나오기는 하지만 가격은 더 올려놨더라고요, 막상 팔리는거 보면 더 낮은 가격인데

바이어 입장에서는 어떤게 더 이익이 되는지요? 조금 기다리면 내집마련 할수 있을것 앝은데 또 이자가 올라가니 마음이 갈대가 되네요

47.34.184.39

회원_863410 2022-05-26 09:13:39
가격 낮게 일단 사고, 나중에 뤼파이낸스로 모기지 낮추세요

회원_659646 2022-05-26 09:13:48
이자 높으면 모기지 전체 차지하는 비율이 높아서 저도 이게 늘 고민

회원_476166 2022-05-26 09:13:53
집 가격이 높으면 나중에 집 팔 때 손해가 생길 가능성이 크죠.
또 모기지를 나중에 리파이낸스하기 힘들어요. 이미 많이 페이오프되지 않은 이상, 은행 입장에선 그 집 가격이 많이 내려왔으면 그 집을 소유하고 싶어하지 않아 하거든요.
집 가격이 높으면 또 재산세가 높아요. 재산세는 잘 내려오지 않는 주가 있으니 그걸 잘 살펴보시구요..

일반적으론 집가격을 좀 싸게 사는게 이자낮고 집값 높은 것보단 훨 낫다고 생각해요.

회원_395208 2022-05-26 09:13:56
집싼거요. property tax도 더 낮아요.

회원_658308 2022-05-26 09:14:35
모기지 계산기 앱잇어요
계산해보세요 이자쌀때사나 집값떨어질때사나 비슷해요

회원_898765 2022-05-26 09:14:40
둘다 비슷하다면 내가 정말 사고싶은 집이 나왔을때 사는게 맞는거 같네요 그런집 나오기가 정말 일년에 한두개도 안되요 ㅠ

회원_444989 2022-05-26 09:14:53
당연히 싼거죠. 매달 모기지 페이먼트가 같다고 가정해도 팔때 생각하면 답 나오자나요.

회원_667553 2022-05-26 09:14:58
당연히 집값 싼거죠

회원_766178 2022-05-26 09:15:05
이자율 오르는만큼 집값이 많이 안빠지면 이자율 낮을때 사야죠. 특히ㅡ첫집사는 분들이요. 동네마다 또 다릅니다 그래서 인기있는지역은 안제나 준비되면 사라는 거죠.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.